Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.08.2019 09:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 20.08.2019 г.

90-летие поселка Луговский

Открытие стадиона в поселке Луговский 1960 год

Бильярдная в поселке Луговский

Посёлок Луговский отмечает в августе 90-летие своего образования. Администрация Луговского городского поселения в течение этого месяца проводит различные спортивные мероприятия, приуроченные к юбилею родного посёлка: по мини-футболу, настольному теннису, бильярду, дартсу, волейболу. По словам главы Луговского городского поселения Алексея Ушакова, 24 августа в местном клубе «Сибиряк» запланирована большая культурная программа, в ходе которой пройдёт выставка «Дары природы», луговчане здесь смогут поделиться достижениями своего огородного труда, своим бесценным опытом и обширными знаниями в сфере выращивания растений на нашей северной земле. Затем будут отмечены лучшие административные здания, которые содержатся в идеальном порядке и служат украшением посёлка благодаря заботе и труду работников. Программа продолжится праздничным концертом, на котором выступят местные самобытные таланты. Глава Луговского поселения Алексей Ушаков рассказал, что при подготовке к юбилейному событию они постарались, чтобы все луговчане — и выехавшие, и проживающие почувствовали этот праздник.

- Мы будем чествовать всех жителей, которые многие годы отработали на благо посёлка Луговский. Поздравительные адреса будут направлены тем жителям, которые выехали из района, но мы их помним и гордимся, что они своим трудом внесли большой вклад в развитие поселка, безусловно, мы будем отмечать грамотами и благодарностями жителей, отдавшим многие годы работы в слюдяном крае, которые сегодня живут и работают в п. Луговский — сказал Алексей Викторович.

Как рассказал глава Луговского поселения, работники сферы ЖКХ будут отмечены почётными грамотами и благодарностями от Министерства Жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области.

Луговчане любят родной посёлок, поддерживают его в чистоте и порядке и к предстоящему торжеству – 90 летию п. Луговский активно готовятся.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

История посёлка Луговский самобытна и интересна, название Луговка известно с XVIII века, и упоминается в дневниках академика Георга Гмелина. Луговские месторождения слюды – Мусковита были известны задолго до их промышленного освоения. С начала открытия Мамско-Витимских месторождений слюды до 80-х годов IXX века на них постоянно работали старатели-слюдяники из Ленских поселений. Тогда слюдяной промысел был фамильным делом. Заявочные столбы старателей А. Томчика от 24 августа 1904 года и П. Горяева от 1917 года были обнаружены многие десятилетия спустя. Известно, что в 1928 году потомственный старатель-слюдяник Евстафий Прокопьевич Карих показал несколько слюдяных ям. Тогда же на реке Мама возле ключа Яшкина была сооружена избушка, и прорублена просека до этих ям. С 1929 года начала работать первая поисково-разведочная партия, в долине ключа Холодоного началось строительство рудничного посёлка, и проложена грунтовая дорога до реки Мама по ключу Русский.

Первыми жителями Луговки были ссыльные из Бодайбо по окончании срока заключения. Первый дом (зимовьё) был построен примерно в 1927 году, в нём сначала располагалась почта, потом — магазин. Пожалуй, самыми известными жителями Луговки были старатели Король, Шалановский, Кузнецов и Польянов, впоследствии, его именем была названа перевалочная база с поселением – Польяновка. Павел Король стал первооткрывателем многих жил на территории рудника, им была открыта богатая жила №7, история судьбы этого рудознатца трагична, но вместе с тем легендарна.

В 1934 году на территории Луговки стояло шесть больших домов и восемь самостроек. Электроэнергии не было, пользовались керосиновыми лампами, работали вручную, транспорт был конный.

В 1930-1931 годах стали эксплуатировать жилы № 3,8,9. На гольце «Гранатовый» возник рабочий посёлок; он тогда назывался «Верхний рудник». Василий Никитич Кульков приехал в Маму в 1935 году, в своих воспоминаниях он рассказывает, что с Мамы их направили на Усть –Луговку: «Ехали мы на лодке, которую тянули две лошади. 8 раз нужно было пересечь реку Маму, чтобы добраться до места, так как мешали пройти прибрежные скалы. В Луговке стоял один дом да полусгнившее зимовье. Кругом шумела тайга.

Нас направили на Нижнюю Луговку. Добрались туда вьючно. Там стояло три барака и четыре избушки, вместо стёкол слюда. Основной рудник был на Верхней Луговке. В это время работали жилы №16 и №17 и «Медвежка». Перевалочной базой для В. Луговки служил Каменный перекат, расположенный в 14 километрах от Усть — Луговский и в 2 километрах от Нижней Луговки. Тогда же там начали строить основной посёлок на Усть — Луговке. Рабочих расселили в зимовье, спали на соломе. В октябре построили барак, а переехали в него в августе, потом стали строить улицу, которая затем получила название Набережная. Все трудоёмкие работы выполнялись вручную. Продовольствия, обуви не хватало, приходилось жить впроголодь и ходить в лаптях. Несмотря на трудности, люди работали и перевыполняли план.

Был такой случай. Рабочего Семёна Жупанова, выполнявшего норму на 200-300%, выбрали на слёт стахановцев, а валенок на него не было, (носил он 43-й размер), так и пришлось ему на слёт в п. Маму в лаптях ехать. В 1935 году приезжал в Луговку инженер из Ленинграда. Он удивлялся, что мотоциклы так круто в гору поднимаются по тропинке. А на самом деле, это были следы не от мотоцикла, а от лаптей, в которых рабочие поднимались в лес. Мотоциклов же в это время здесь не было.

В 1936 году по оргнабору приехали рабочие к Курской области. Кое-что уже было построено, разместили всех. В этом же году организовали коллективный огород, председателем которого был Оглоблин. С Нижней Луговки приходили на раскорчёвку огорода. Первый урожай сняли в этом же году. На каждого участника досталось по полкуля картошки, в то время она была деликатесом. Несмотря на трудности, народ жил дружно, молодежь участвовала в самодеятельности».

Первая телефонная связь рудоуправления с посёлком Луговка была налажена в 1932 года, а вообще связь с рудниками осуществлялась нарочными людьми. Эти люди на лодках, верхом на лошади или пешком отправлялись в путь в любое время года и при любых погодных условиях.

В 1937 году в Усть-Луговке построили теплоэлектростанцию. Работала школа до 3-го класса, в посёлке были магазин и столовая. Окна в домах были закрыты слюдой, так как стекла не было. Между рудниками дорог не было, только тропы, по которым ходили пешком или на лошадях. Слюду в Усть-Луговку доставляли на лошадях.

Этот же год 1937 является годом механизации: тогда установлена компрессорная ВВК-150, появились бурильные молотки, внедрялись взрывные работы. На начало 1941 года на руднике Луговка действовала электростанция с двумя локомобилями, два электрокомпрессора ВВК-200. Были две начальных школы — в Усть-Луговке и Нижней Луговке. Были построены ясли, медпункт, почта, магазин, столовая.

После войны Луговский рудник развивался быстро и масштабно. В 1949 году Мамское рудоуправление и геологоразведочная экспедиция были переведены в систему МВД. С этим событием связывают начало интенсивного строительства во всем слюдяном крае. Наряду со строительством объектов соцкульбыта было начато строительство автодороги Польяновка – Согдиондон – Горночуйский. В 1950 году был сделан пролаз до рудника Согдиондон. В 1954 году была сдана в эксплуатацию дорога на участке рудник Слюдянка – рудник Горная Чуя. В те же годы прокладывали дорогу от Слюдянки в сторону Луговки и довели её по долине реки Луговки до рудника Нижняя Луговка. Эта дорога была внутрирудничной и разрешала многие транспортные проблемы. В 1953 году была проложена шоссейная дорога от Луговки до Мамы. С тех пор эта дорога является основной транспортной артерией, связывающей посёлки и районный центр. После этого в Луговке появились автомашины, бульдозеры, экскаваторы. Жизнь стала улучшаться. Было построено много жилья, больницы, увеличился приток населения, был организован ОРС и снабжение значительно улучшилось.

Знаменитый Луговский мост через реку Маму, который позволил иметь транспортную связь с Колотовкой и Мусковитом, был построен бамовскими строителями и сдан в эксплуатацию в 1988 году. Это было последнее монументальное строительство в районе.

Сегодня п. Луговка, как, впрочем, и весь наш район, переживает не лучшие времена. Промышленности нет, строительство не ведётся, дороги не ремонтируются, население выезжает, но жители стараются сохранять то, что имеют. Администрация поддерживает спорт, культуру, школа не остаётся в стороне. Менее 500 жителей, состовляющих население Луговки, живут дружно: активно участвуют во всеобщих субботниках, местных культурных и спортивных мероприятиях. Опрятные дома с заботливо выращенными цветочками украшают сельские улочки. Луговчане называют свой посёлок «Луговочка», в этом ласковом названии личное отношение к месту, где они живут и растят своих детей: с любовью и снисхождением, с заботой и тихой радостью хорошим новостям и событиям, и с надеждой, которая, как известно, греет людей очень долго.

Евгения Карасова

Фото из архива редакциии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

549