Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.08.2019 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 02.08.2019 г.

И осень жизни, не скорбя, благословит.

Галина Степановна Никишина 2 августа отмечает свой юбилей. Она проработала библиотекарем больше 60 лет! За эти годы она привила любовь к книге ни одному поколению мамчан, затем уже и внуки тех первых книгочеев с удовольствием бежали к ней в читальный зал.

Галина Степановна Никишина всегда знала и любила книгу, понимала ее ценность. Со школьной скамьи испытывала эту непреодолимую, волнующую тягу к мудрости, которую содержат книги.

Галина Степановна, в девичестве Кузякина, родом из г. Черемхово: её детство, как и тысяч других её ровесников, было опалено огнём Великой Отечественной войной. В 1941 году она пошла учиться в первый класс, они писали на газетах, обёрточной бумаге. В годы лихолетья, вместе с другими, ребята помогали взрослым, как могли: собирали травы, в госпиталях давали концерты, помогали писать письма солдатам, отправляли посылки на фронт с вязаными вещами и махоркой. Маленькая Галина была пионеркой, комсомолкой, училась хорошо, очень много читала. Никогда не переставала ходить в библиотеку, в год прочитывала около 30 книг, помогала с книжной реставрацией.

По воспоминаниям Галины Степановны, День Победы – 9 мая 1945 года запомнился ей на всю жизнь. Её родственники — Победины жили на соседней улице. Их дочку тоже звали Галя. Отец Побединых воевал на фронте и однажды ему разрешили 2-3 дня побыть в семье. Тогда отец привёз дочери аккордеон, так как она хорошо играла на гармошке. В городе открыли церковь — сам И.В. Сталин разрешил. В церкви работал сторожем мужчина, который вернулся с войны без рук, и жил на одной улице с Кузякиными. Утром он шёл с дежурства и, увидев Галину с подружками, закричал: «Девчонки, Победа!». Сразу как-то даже и не поверили, хоть и ждали конца войны, и флажки на картах отмечали. Затем на улице появилась с аккордеоном Галя Победина. Она играла, а все собравшиеся женщины — домохозяйки, ребятишки и те, кто в это время не работал- пели песни, плясали, плакали и смеялись. Всех обуревала бесконечная радость. Земля была уже покрыта зелёной травой, и всё было залито солнечным светом. Казалось, что сама природа вместе с людьми радовалась Великой Победе.

Галина Степановна окончила библиотечное отделение и в 1958 году по направлению приехала работать в г. Киренск. Была очень активной комсомолкой, работала в бригаде содействия милиции, помогала наводить порядок и спокойствие в городе, и была награждена грамотой горкома комсомола.

В 1958 году в г. Киренске встретились два активных комсомольца Галина Степановна и Вячеслав Анатольевич, да так и остались вместе, в посёлок Мама семья Никишиных приехала в 1964 году, прочитав объявление, что в Мамско – Чуйский район требуются библиотекари.

В 1964 году Галина Степановна начала работать в районной библиотеке, которая располагалась в клубе «Октябрь». Под библиотеку была отведена одна комната, в которой она работала с Елизаветой Николаевной Авдонькиной. В поисках читателей, читательского актива они устраивали книжные передвижки, проводили беседы на предприятиях, вели пропаганду книг в семьях. Также с книжными обзорами они выступали перед началом киносеансов в клубе «Октябрь» и в кинотеатре «Победа», приглашали посещать библиотеку, записываться, рассказывали о книжных новинках. За счет этой работы количество читателей значительно увеличилось, Галину Степановну назначили заведующей абонементом, выделили еще одну комнату под читальный зал, которым заведовала Светлана Силаева. За активную работу с читателями коллективу районной библиотеки был удостоен юбилейной медали к 100-летию В.И. Ленина.

Галина Степановна нередко читала лекции для учащихся школы. От всей души она старалась передать свою увлеченность книгами подрастающему поколению. Пропагандировала книгу она страстно, увлечённо, её хорошо слушали и охотно брали предлагаемые книги.

В 1970 году по приглашению директора школы Анны Константиновны Новиковой Галина Степановна перешла работать в школьную библиотеку.

Галина Степановна — ветеран труда. За самоотверженную и творческую работу Галина Степановна не раз поощрялась почётными грамотами от отдела образования, отдела культуры района, области, администрации района. Всегда была занята в общественной жизни района, участвовала в уборке поселка, других общественно-значимых мероприятиях. Галина Степановна в 1967 году вступила в партию, в 1967 году была избрана депутатом п. Мама по ул. Профсоюзная. Принимала активное участие в социалистических соревнования.Награждена медалью «Ветеран труда» и знаками: «Победитель соцсоревнования 1974 года», «50 лет ГОКу «Мамслюда», «60 лет Мамско-Чуйскому району».

Как непременный участник ежегодных педагогических чтений Галина Степановна выступала на августовских конференциях с лекциями на тему воспитания подрастающего поколения, взаимодействия школы с родителями. Благодаря Галине Степановне школьная библиотека Мамской СОШ становилась победителем конкурса «Лучшая школьная библиотека» в 2008 году, занимала первые места в конкурсах по творчеству Вампилова, Пушкина, была отмечена за участие в других областных и районных творческих мероприятиях, всех грамот не перечислишь.

В 2017 году, в год празднования 80-летия со Дня образования Иркутской области за многолетний и добросовестный труд Галина Степановна была награждена Почетной грамотой Губернатора Иркутской области.

Галина Степановна и Вячеслав Анатольевич — семейные долгожители, совместно они прожили уже 59 лет. У них трое внуков. Сегодня Галина Степановна находится на заслуженном отдыхе.С мужем Вячеславом Анатольевичем они посещают культурные мероприятия посёлка, ухаживают за своим огородом.

Галина Степановна не привыкла жить прошлым, мудрость ее житейского опыта дает понимание того, что плохие времена проходят, а хороший задел остаётся! Свою осень жизни она встречает скромно, и не жалуясь.

«Связав себя однажды с книгой, вы вырастили не одно поколение грамотных читателей, вписав свою страничку в историю библиотеки», — написано в одной из благодарностей Галины Степановны.

Мы искренне гордимся нашим библиотекарем Галиной Степановной и желаем ей долголетия, здоровья и оптимизма!

Подготовила Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25