Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.08.2019 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 16.08.2019 г.

Воспоминания известного геолога о слюдоносном крае

Шеремеев Владимир Федорович. Горный инженер- геолог.

«Прощай, Ахтаранда!» — новой книгой с таким названием пополнился библиотечный фонд Центральной районной библиотеки благодаря её автору горному инженеру — геологу Владимиру Шеремееву. Новостью о книжной новинке поделился со мной наш краевед Владимир Сильченко. В своей книге Владимир Шеремеев рассказывает о своей трудовой деятельности, связанной с геологическими изысканиями в Мамско-Чуйском районе, в Якутии, Индии, о слюдоносных жилах, о россыпных месторождениях алмазов, и о людях своей профессии – геологах. Примечательно, что автор отводит центральное место в своём издании именно нашему слюдяному краю, природным красотам и людям, с которыми он работал, ставшими, по признанию геолога, его наставниками.

«Горная Чуя – это то место, тот посёлок, где началась моя трудовая деятельность геолога в Горно-Чуйском рудоуправлении треста «Мамслюда», — пишет Владимир Шеремеев. – «За три года работы в тресте «Мамслюда» я много раз прилетал в этот посёлок. Тогда ещё между Горной Чуей и Мамой было регулярное авиасообщение, и я всегда с волнением ожидал момента, когда заросший лесом водораздел между Витимом и рекой Чуей внезапно оборвётся, и внизу, под крылом самолёта, откроется панорама посёлка Мама, заключённого между горным массивом и двумя берегами рек – Мамой и Витимом».

«…Проработав геологом на слюдоносных рудниках Горной Чуи три года, я влюбился в этот край с его гольцами, возвышающимися на 300-400 метров над быстрыми речками, с вершинами, часто покрытыми кедровым стлаником, через заросли которого практически невозможно пробраться летом, а зимой можно свободно ходить по крепкому снежному насту, укрывшему этот стланик, и где на склонах гольцов, среди соснового леса, встречаются могучие кедры».

«…Я с благодарностью вспоминаю работников Горно-Чуйского рудоуправления: геологов Подоплелова Николая Ивановича, Худоярова Георгия Андреевича, Пахорукова Юрия Алексеевича, маркшейдера Ни Фёдора Демьяновича, практические советы которых помогали мне в начале работы на горнодобывающих предприятиях», — такие строки о нашем крае и людях можно прочесть в этой замечательной книге.

Книга написана художественно и с любовью, потому, думается, что будет интересна широкому кругу читателей. А почему издание называется «Прощай, Ахтаранда!», об этом любознательные читатели могут узнать, взяв в нашей библиотеке книжную новинку.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40