Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.08.2019 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 13.08.2019 г.

Иностранцы к нам едут охотнее

13 августа 1996 года корреспондент Валентина Аксаментова беседовала с сотрудниками паспортного стола о статистике прибывших и покинувших граждан в Мамско-Чуйском районе…

Более четырехсот граждан района покинули его с начала 1996 года на первое августа. Статистика выглядит примерно так, по сообщению сотрудниц паспортного стола В. Чертиной и О. Подымахиной : Уехали из района 579 человек, в их числе и взрослые, и дети. А приехали в район из других областей и краев 161. Но вот прописка и перепрописка внутри района в общей сложности составляет цифру 661 житель, сюда входят и шестнадцатилетние граждане, получившие паспорта. Если взять географию прибывших в район людей, то это чаще жители более Крайнего Севера Якутии; есть жители южных регионов- Таджикистана, Узбекистана, Крыма. Так что в глубинку российскую что-то заставляет людей уезжать.

По информации тех же сотрудниц, в районе в этом году резко уменьшилось число тех, кто оформлял заграничные паспорта, получили пока девять из них. Причин такого резкого падения интереса к загранице несколько: главная из них — снижение интеллектуального уровня, чаще только коммерческий интерес движет любителями загранки. Нежели любовь к путешествиям и знаниям. Другие причины также налицо — безденежье и дороговизна оформления документов. К тому же налицо и обыкновенное убожество, нарастающее в условиях провинциального тупика, из которого выезжают чаще образованные, грамотные люди, квалифицированные специалисты.

Кстати. Одна из новостей, сообщенная нашему корреспонденту в паспортном столе, хорошая. Прописка и перепрописка еще недавно были очень дорогими. Учитывая баснословную безденежную ситуацию, оплата за эти виды услуги отменена. Как надолго, пока сказать трудно. Может быть ситуация с деньгами изменится и опять прописка граждан станет платной? Об этом мы сообщим, как только узнаем. И еще важно знать, что вкладыши в паспорта гражданам России в нашем районе выдаются не всем. Только тем, Кто выезжает в государства бывшего СССР. Те же, кто является гражданами России, пока могут обходиться без них. И, еще, сотрудницы паспортного стола очень просят не забывать жителей района о том, что надо обязательно вклеивать в паспорта свои фотографии в 25 и 45 лет. Если вы об этом забудете, за пределами района это чревато при любой проверке документов.

Вместо прописки скоро будет действовать регистрационный учет. Что это за вид социального статуса граждан, будет объяснено при необходимости. Пока же об этом писать рановато . Еще одно явление отчетливо стало заметно в северном райцентре- стали реже приватизировать квартиры, видимо, в этом уже не стало большой необходимости, так как затруднена в последнее время их продажа. Вот и все, о чем хотелось сообщить нашим читателям……

Какова же миграционная обстановка на 2019 год? По данным Миграционного пункта отделения Полиции МО МВД России (Бодайбинский) на 30 июня в Мамско-Чуйском районе зарегистрировано: п. Мама- 3535, п. Луговский-443, п. Слюдянка- 14, п. Витимский- 432, п. Колотовка-144, п. Мусковит- 171, с. Чуя-9 жителей. Детей дошкольного возраста в районе, по данным службы, насчитывается 218 человек.

Общее количество жителей, зарегистрированных в районе на 2019 год, составляет 4748 человек. По статистике убывших граждан, наш край покинули 148 человек. Интересно, что количество прибывших иностранных граждан, оплативших патент на временное проживание в Российской Федерации, составило 69 человек; в основном это мужчины, и всего две женщины, которые приехали в наш район из Латвии и Узбекистана. По данным Миграционного пункта в прошлом году было временно зарегистрировано 53 иностранных гражданина.

То есть иностранцы к нам едут охотнее, а местные жители покидают родные края..

Елена Вахтенкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26