Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.08.2019 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 13.08.2019 г.

Дождались дождя

Утром 12 августа долгожданный, спасительный и продолжительный дождь звонкой пеленой наполнил небо над полыхающей от лесных пожаров территорией Мамско-Чуйского района. «Слава Богу. Дождались, дождались дождя», — говорили с облегчением мамчане, и музыка дождя словно вторила настроению жителей и отбивала каплями такт бравурного марша.

Вместо привычного запаха озона, который приносит дождь, в атмосфере пахло едкой, удушливой гарью. Днём было сумрачно, дождь и смог сгустили краски светового дня. Но это не мешало надеяться на лучшее. Дожди способны стать преградой от распространениияогня, и все надежды на избавление от огненной стихии связывают именно с дождями.

Версий, почему все-таки в самый критический момент дождь пошёл, несколько. Быть может, дожди стали следствием атмосферного фронта циклона, который по прогнозам метеорологов должен был накрыть север Иркутской области в эти дни, или нынешний дождь был вызван при помощи запуска в облака специальных пиропатронов с йодистым серебром. Может статься, что дождь призвали потусторонние силы, помощь у которых просили шаманы и буддийские священнослужители — ламы, когда собирались на байкальском острове Ольхон, чтобы совершить обряд вызова дождя в районах, где бушуют масштабные лесные пожары. Прихожане Мамского Храма Покрова Пресвятой Богородицы верят, что вымолили дождь у Всевышнего во время крёстного хода, который состоялся, аккурат, 11 августа. С хоругвями и иконами прихожане совершили крестный ход по улицам поселка, призывая Николая Угодника защитить от огненной напасти.

Благодаря божьему промыслу или согласно законам природы долгожданный дождь все-таки пошёл и сегодня щедро поливает улицы посёлка Мама, и, будем надеяться, нашу горящую тайгу. Задержанные с 8 августа в Иркутске рейсы с пассажирами, летящими в п. Мама, скоро прибудут в пункт назначения.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73