Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.07.2019 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 26.07.2019 г.

Привычка к труду, как прививка от старости.

Николай Иванович и  Галина Игнатьевна Григорьевы со своей дочерью Мариной.

23 июля свой 80-летний юбилей встретила ветеран ветеринарии Галина Игнатьевна Григорьева. Она 55 лет своей жизни отдала ветеринарной службе, из них 45 лет проработала в нашем районе. Своим трудолюбием, ответственным отношением к делу жизни Галина Игнатьевна снискала к себе уважение окружающих, добрым характером, честностью и сердечностью заслужила любовь коллег и близких.

Такие люди труда, как Галина Игнатьевна, являются украшением нашего края, отдавая дань её профессиональным заслугам, Галину Игнатьевну пришли поздравить с юбилейной датой заместитель мэра района Руслан Хужахметов, глава Мамского городского поселения Виктор Шпет, директор управления министерства социального развития опеки и попечительства по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина, главный специалист по культуре Мария Дерябина. 

Телеграммой из Москвы поздравил Галину Игнатьевну депутат Государственной Думы Российской Федерации от Иркутской области Андрей Чернышев, пожелал сохранять молодость души и жизнелюбие.

Не забывает своего авторитетного специалиста в области ветеринарии ветеринарная служба Иркутской области, руководство поздравляет Галину Игнатьевну с праздниками, награждает премиями. За многолетний и добросовестный труд Галина Игнатьевна удостоена почетного знака «Ветеран ветеринарии». На синем фоне этого драгоценного во всех смыслах знака отличия золотыми буквами выгравированы слова: «Честь — по труду». И это фраза характеризует нашу героиню как нельзя лучше.

Настоящего уважения нельзя купить «пухлым» кошельком, только заработать кропотливым трудом и терпением. Моя героиня, как и многие представители её поколения, получали необходимые навыки трудолюбия и уважения с молодых ногтей. С юности Галина Игнатьевна отличалась твердым характером, жизнелюбием и природным обаянием, а привычка к труду сформировалась вместе с искренним желанием приносить пользу людям.

Галина Григорьева, в девичестве Меркулова, родилась в п. Балашиха Московской области. От природы энергичная, инициативная девушка Галина не искала себе лёгких путей, потому выбрала себе трудную, но очень востребованную и редкую профессию ветеринара.

В 1959 году Галина Игнатеьвна получила диплом ветеринара и уже в июле начала работать старшим ветеринаром в крупном совхозе Усть-Коксинского района, который расположен на юго-западе Республики Алтай. В совхозе было около 9000 голов дойного стада, порядка 42 тысяч овец, 200 лошадей, также разводили маралов, работала звероферма по разведению черных лисиц.

- Совхоз был очень крупный с развитым животноводством. Летом крупнорогатый дойный скот поднимали в горы, там находились хорошие пастбища, рядом располагались свои молокозаводы. Я жила на центральной ферме, чтобы добраться до пастбища, нужно было преодолеть порядка 70 километров пути. За каждым ветработником была закреплена своя лошадь, вот так сядешь верхом на лошадь и – вперёд. Устанешь – подушку подложишь, — вспоминает время своей работы в Усть-Коксинскинском совхозе моя героиня.

Профессия ветеринарного врача — одна из старейших и самых гуманных. Своим каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней. За этими высокими словами стоит тяжёлый труд, ведь ветеринарам приходится выполнять грязную и неприятную работу. Не всегда четвероногие пациенты понимают, что им хотят помочь, поэтому всячески обороняются, и травмы в этой профессии — дело обычное. Это все на своём богатом опыте работы в ветеринарии пришлось пережить Галине Игнатьевне, но она оставалась преданной служению своей профессии на протяжении 55 лет.

В крупном совхозе, имеющем множество видов животноводства, работало много людей. Будущий муж Галины Игнатовны приехал в Усть-Коксинский совхоз после окончания Псковского техникума и работал механиком.

- У нас была настоящая комсомольская свадьба, которую устроил директор совхоза и профком. Наших родителей не было, потому у нас были посажённые родители. Праздновали свадьбу широко, гуляло много народу, бочку пива заказывали с Горно-Алтайска. В ЗАГС возили на лошадях, — рассказывает моя героиня.

В семейном архиве Григорьевых сохранился пригласительный билет на свадьбу. На чёрно-белом фото молодая красивая пара в неброских нарядах: Николай Иванович в свитере и Галина Игнатьевна – в клетчатой блузе. На пригласительном подпись: «Уважаемый тов. приглашаем вас на свадьбу. 4.XII.61 в 18 час».

С тех пор прошло много лет, за плечами уже 58 лет совместной жизни, из них 45 лет в Мамско-Чуйском районе.

- 1975 году я приехала в п. Мама к родной тёте Александре Даниловне Постниковой – это родная сестра моей мамы. Жили мы в её домике маленьком и уютном, жили хорошо, потом мне дали комнату в гостинице, — рассказывает Галина Игнатьевна

По признанию моей героини, полюбила она наш слюдяной район за окружающую красоту, которую находила в природе и в людях, живущих в суровом краю.

- Мне всегда встречались хорошие люди, готовые помочь советом и делом, — рассказывает ветеран ветеринарной службы Иркутской области Галина Игнатьевна.

Галина Игнатьевна вышла на работу на следующий день после приезда – так были необходимы району специалисты её профиля. 25 июля 1975 года она начала работать в сельхозотделе УРСа «Мамслюда» главным врачом. Вместе с главным зоотехником Галиной Гущевой они обслуживали весь район, не допускали вспышек инфекционных заболеваний, но для этого следовало работать не покладая рук.

- За 45 лет моей работы в районе не было инфекционных заболеваний, необходимо было делать все прививки своевременно, как положено брать кровь на проверку. Это сейчас гораздо легче взять кровь, а тогда простой иголкой кололи. Кровь нужно было законсервировать, отправить самолётом в Иркутск. Ни сомнительных, ни положительных проб у нас ни разу не было обнаружено. Мы боролись за эпидблагополучие, — говорит ветеран ветеринарной службы.

В те годы в районе насчитывалось более 1000 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 голов дойного стада, около 700 свиней и 100 голов лошадей.

- Работы было много, скот возили с Усть-Чуи на судах до Польяновки, с Польяновки гуртом гнали дальше. Транспортировали скот на вертолетах. Раньше, чтобы на Чую попасть, — шоколадку нужно было дать диспетчеру, чтобы сесть в машину. В Согдиондон просишься, ну, пожалуйста… Едем шофер и двое пассажиров. Приедешь «пальтуху» от двери не отодрать – прилипла, — вспоминает Галина Игнатьевна.

Работать было тяжело: нужно было успеть осмотреть всех животных, устранить возникающие проблемы, и главным показателем эффективности проводимой работы являлось сохранение на протяжении всех лет работы благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в районе. За годы работы Галина Игнатьевна отмечалась почетными грамотами, ее фотография не раз размещалась за трудовые успехи на доске почета. Кроме этого, она не отказывалась заниматься общественной работой — была секретарем партийной организации УРСа «Мамслюда», избиралась депутатом районной Думы.

Успевала сильная женщина хрупкого телосложения держать своё хозяйство: свиней, кур.

- Одного поросёнка продавали – другого для себя оставляли. Дача была, мы картофеля и капусты много выращивали и продавали. Мы всегда много работали, на воскресники успевали ходить. Некогда было глупостями заниматься. Пока были молоды – силы были. Сейчас могу только за маленьким огородиком ухаживать, — делиться Галина Игнатьевна.

- Мне иногда приходится трудно, болезни дают о себе знать, но мне хорошо помогают соседи: Галина Кирилловна Флусова, Татьяна Майкова, семья Слепцовых. Особенно мне помогает во всех домашних делах по сантехнике, электрике мой сосед Леонид Юдин. Мы с ним прожили в этом доме больше 40 лет, — с благодарностью говорит о добрососедских отношениях Галина Игнатьевна.

В 1997 году при ликвидации ГОКа «Мамслюда» Галина Игнатьевна возглавила Мамско-Чуйский филиал областного государственного бюджетного учреждения «Иркутская районная станция по борьбе с болезнями животных» Иркутской области. Галина Игнатьевна за профессионализм и преданность профессии была отмечена различными званиями и наградами. Награждена медалью в ознаменование 100-летия ветеринарной службы, медалью «Ветеран труда», имеет почетные грамоты от министерства сельского хозяйства Российской Федерации, грамоты от службы ветеринарии Иркутской области, а также от министерства сельского хозяйства области. В 2007 году ветеринарная служба Иркутской области отметила Галину Игнатьевну знаком «Лучший ветеринар». В 2013 году за многолетний и добросовестный труд Галина Игнатьевна была удостоена почетного знака «Ветеран ветеринарии».

В 75 лет Галина Игнатьевна ушла на заслуженный отдых, передав опыт и знания своей коллеге Елене Галимулиной — квалифицированному специалисту в области ветеринарии. Бывшие коллеги и знакомые отзываются о Галине Игнатьевне хорошо и с теплотой.

- Галина Игнатьевна всегда готова поддержать и направить,- рассказывает о ветеране ветеринарии Елена Алексеевна. — Она оптимист, такие люди вдохновляют на работу, компетентна, доброжелательна, всегда открыта для общения, готова дать добрый совет. Она надежный и добрый человек.

Сегодня Галина Игнатьевна с мужем живут тихой размеренной жизнью. Дочь и зять живут и работают в п. Мама, поддерживают их заботой и вниманием. Единственный внук проживает в Иркутске, ушёл на пенсию из органов МВД в звании капитана.

Галина Игнатьевна — яркий представитель своего поколения, которое желало приносить пользу людям, жило с энтузиазмом и много трудилось. В годы её молодости был очень популярным лозунг: «Чтобы жизнь прожить не даром – нужно жить ветеринаром!». Галина Игнатьевна всю жизнь преданно служила своей благородной профессии – ветеринарии, верила в добро своего дела, и эти жизненные устои стали хорошим, надежным фундаментом её судьбы. Сама поставив не одну тысячу прививок, вывела вакцину и для себя. Её привычка трудиться стала прививкой от старости и продлила её женский век. Ведь осень своей жизни Галина Игнатьевна встречает в превосходной форме: подтянутая фигура, аккуратная причёска, покрашенные волосы, кокетливо подведённые брови и озорной огонёк в глазах.

Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26