Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.07.2019 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 16.07.2019 г.

Скрытые угрозы

Карта Мамско-Чуйского района, на которой схематично указаны действующие и потушенные очаги пожаров. Карта висит в кабинете специалистов Мамского лесничества.

На территории Мамско-Чуйского района с начала пожароопасного сезона, с 15 мая, возникло 37 пожаров. Из них на сегодняшний день 18 пожаров потушено природными осадками, 19 – действующих. Угрозы населённым пунктам нет. Сухие грозы спровоцировали подавляющее число пожаров в серединной части нашего района, 1 пожар в пяти километрах от п. Луговского произошел в результате неосторожного обращения в лесу с огнём, так называемый – человеческий фактор. Об этом сообщил начальник территориального управления лесами по Мамскому лесничеству Николай Комышев.

По словам начальника территориального управления лесами по Мамскому лесничеству Николая Комышева, на протяжении последних 3-4 лет такого количества пожаров не наблюдалось, спутниковая система лесного дистанционного контроля фиксировала до 7 пожаров за пожароопасный период. В этом году над территорией Мамско-Чуйского района прошёл грозовой фронт. В результате сухие грозы стали причиной возникновения пожаров в лесу сразу в нескольких точках. Сухая гроза — это точно такая же гроза с громом и молнией, но без дождя. Вернее, он идет, вот только до земли не долетает, а испаряется из-за высокой температуры (метеорологи называют это явление вирга, или «призрачный дождь»).

- Мы фиксировали до 10 пожаров за половину дня, такого за мои 30 лет работы еще не наблюдалось, — говорит Николай Владимирович.

- У нас специальная спутниковая система лесного дистанционного контроля, региональный пожарный центр которой находится в городе Иркутске, мы поддерживаем с ними постоянную связь. И вся территория района находится в зоне космического наблюдения, практически любой пожар мы фиксируем.

Только эта спутниковая система не настолько совершенна, то есть не на все 100%. Как рассказал начальник Мамского лесничества Николай Комышев, в этом году система зафиксировала лесной пожар 25 марта, когда на нашей территории по макушку снега в лесу. Такие «ложные» пожары фиксировались подобными системами и в других субъектах Российской Федерации, система реагирует на высокое нагревание, затем за пожаром наблюдают и, если площадь распространения не увеличивается, значит — пожар ложный.

- Здесь логика понятна – непонятно, почему только фиксируются пожары, но не тушатся, ведь всё живое гибнет?

- Тушатся непосредственно пожары, которые угрожают населённым пунктам, — отвечает начальник территориального управления лесами по Мамскому лесничеству Николай Комышев. У Мамского лесничества нет функций по тушению пожара, только контроль. Сообщение о любом пожаре мы отправляем в МЧС, прокуратуру, полицию, решения о целесообразности тушения пожара принимает Областная Комиссия по чрезвычайным ситуациям, председателем которой является председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Также Николай Комышев пояснил, что на территории Мамско-Чуйского района тушение лесных пожаров осуществляет Областное государственное учреждение Иркутский лесхоз филиал Бодайбинский. В настоящее время в районе работает 4 человека от этого филиала, которые должны заниматься тушением пожаров. Но в случае пожаров Мамское лесничество никогда не остаётся в стороне. К месту пожара выезжают вместе с работниками Бодайбинского лесхоза и начальник Мамского лесничества и его работники. Потому что, по словам Николай Владимировича: «Пожары — дело общее, и их надо тушить!». На случай возникновения пожаров вблизи населённых пунктов главы поселений мобилизуют добровольные пожарные дружины, в каждой администрации поселения есть необходимое противопожарное оборудование: ранцевые опрыскиватели, бензопилы, палатки и другое – всё приобретено за счет администраций поселений.

Так было и в этот раз, когда пожар обнаружили вблизи п. Мусковит – в 3-х километрах от поселка. По словам начальника Мамского лесничества, спутниковая система этот пожар не зафиксировала, но лесник, который живёт и работает на территории, увидел пламя, поднимающееся над хребтом, и сообщил о возгорании в Мамское лесничество. Утром глава Витимского городского поселения Николай Балуткин организовал доставку людей – добровольную пожарную дружину, автомашину Урал с ёмкостью для воды — 4 тонны. Мамское лесничество направило к месту пожара бригаду в составе 4 человек от Бодайбинского лесхоза, и двоих от Мамского лесничества. Также в ликвидации пожара принимали участие начальник ПЧ-38 Александр Щапов и его огнеборцы. Дополнительно из Бодайбо от лесхоза прибыла бригада в составе 4 человек. Тушение пожара осложняли каменистые россыпи и стланник. Потому в течение 3-х суток за местом пожара еще велось наблюдение. Общими усилиями угроза возгорания была снята. Причина возгорания пока не установлена. Представить, что кто-то добровольно поднялся на крутой голец, когда средняя температура доходила до 30 градусов жары, да еще и бросил там окурок – трудно. Возможно, причиной стали всё те же сухие грозы.

Причина пожара в п. Луговский установлена – человеческий фактор. Кто-то из рыбаков или охотников проводил время в зимовье, находящееся в пяти километрах от населённого пункта – оставили костёр не затушенным и уехали. Отсюда произошло возгорание, и буквально через несколько часов спутник Мамского лесничества зафиксировал лесной пожар на площади 3 гектара. Пожар возник в пяти километрах от п. Луговский, но на другой стороне реки от посёлка, то есть от реальной угрозы луговчан отделяла река. Однако жители жаловались за сильное задымление, першение в горле, окна в домах затыкали мокрыми полотенцами. Некоторые, по возможности, постарались выехать из посёлка или отправить малолетних детей.

- Тушатся непосредственно те пожары, которые угрожают населённым пунктам, — поясняет Николай Владимирович. — В данном случае мы наблюдали за этим пожаром, но прямой угрозы посёлку он не осуществлял. В каждом поселении у нас созданы пожарные дружины. Нужно отдать должное главам администраций. Самыми собранными и активными является Луговское поселение – там все отлично. На протяжении ряда лет, если возникает какая — то опасность, глава реагирует мгновенно и предпринимает все необходимые действия. На днях глава Луговского городского поселения Алексей Ушаков сообщил, что он написал официальное заявление на расследование этого пожара.

Начальник территориального управления лесами по Мамскому лесничеству Николай Комышев заверил, что в случае реальной угрозы от лесных пожаров населенным пунктам будет выслана авиация, десантники-пожарные. Но, в любом случае, мы должны сами соблюдать в лесу элементарные правила безопасного обращения с огнём.

Сухие грозы — «призрачные дожди» — опасное и неконтролируемое природное явление, но так называемый человеческий фактор несёт немало бед и разрушений, и любое неосторожное обращение с огнём с лесу также — скрытая угроза.

Беседовала Евгения Карасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21