Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.05.2019 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 07.05.2019 г.

Учитель физики

Юрий Александрович Панкевич

В разговорах со старожилами, учившихся в пятидесятых годах в Мамской школе, ими часто упоминался Юрий Александрович Панкевич, учитель физики. Отзывались о нем бывшие ученики с большим уважением. На уроке — строгий и требовательный преподаватель, вне урока — общительный собеседник.

Воспоминания Галины Михайловны Беловой:

- Юрий Александрович Панкевич прожил долгую, богатую событиями плодотворную жизнь. Молодость его совпала с годами Великой Отечественной войны. В 1942 году, окончив 10 классов, он ушел на фронт. Воином-артиллеристом прошел славный путь от Смоленска до Одера.

За проявленное мужество и героизм награжден двумя орденами и медалями.

После демобилизации в 1946 году поступил в Тулунский педагогический институт. С 1948 года начинается его педагогическая деятельность учителем физики в Мамской средней школе, где он проработал десять лет. Был секретарем парторганизации.

Уехал в Слюдянку, где работал в школе рабочей молодежи, а в городе возглавлял методическое объединение учителей физики Иркутской и Улан-Удэнской железной дороги.

Юрий Александрович – человек высокой культуры, глубоких знаний, интеллигент в полном смысле этого слова. Его уроки физики и астрономии были интересными, насыщенными, познавательными. Разве можно забыть уроки астрономии по изучению звездного неба, проведенные с подзорной трубой под открытым небом в темное время суток.

Или уроки физики, по изучению зависимости температуры кипения воды от высоты над уровнем моря, проведенные в лесу на мамской горе.

Он открывал в учениках их самих, поворачивая лицом к интересному, загадочному миру, учил видеть, понимать, его и удивляться. Он и сам был человеком интересным, хорошим рассказчиком, любил поэзию военных лет. Незаурядный ум, широкая эрудиция, глубокие знания предмета всегда привлекали к нему учеников, учителей и родителей. Даже уйдя на заслуженный отдых, он любил бывать в школе в обществе учеников и учителей. И тогда завязывались оживленные беседы о литературе, искусстве, о проблемах непростой сегодняшней жизни. Он любил встречаться со своими бывшими учениками и чувствовал себя учителем до последних дней.

Юрий Александрович дал путевку в жизнь многим жителям поселка Мама и города Слюдянка, и они благодарны ему за это.

Из воспоминаний Августы Васильевны Таракановой:

- «…из учителей запомнился Юрий Александрович Панкевич. Все девчонки были в него влюблены, а для мальчишек он был вообще свой парень, мог с ними покурить в своем физкабинете…».

Воспоминания Людмилы Ивановны Прошутинской:

- Юрий Александрович Панкевич был замечательный человек, педагог. Преподавал физику и вел физический кружок. Говорил коротко, ясно и понятно. Движение рук и выражение лица давали ответы на наши вопросы.

Почти весь наш класс, с большим интересом, ходил в кружок. Получали дополнительные сведения по теории, проводили практические занятия и мастерили своими руками приборы для кабинета физики.

Говорил: — « … парни, по окончании средней школы, вы должны быть готовыми электриками, способными заработать кусок хлеба …».

На уроках не распылялся, говорил о самом главном, заставлял думать учеников, делать самим выводы. Всегда на уроках была практическая работа. Оценивал ответы только с практической стороны. Качество знаний оценивал показывая пальцы: -« … вот тебе …» покажет два пальца, « … эти уроки это будущее Вашей жизни…».

Требовал внимания и собранности с первой минуты урока.

Ни когда сам не опаздывал на урок и требовал это с учеников.

Подготовка класса к уроку, самого учителя, учеников – все работало на единый результат – дать качественные знания для жизни.

Заходит в класс – все в полной подготовке к работе.

Если хлопнул слегка журналом об стол, значить кому-то предупреждение. Все это понимали.

В 1955-56 учебном году, в седьмом классе, зашел разговор. Юрий Александрович сказал: — «…мы должны оставить о себе добрую память, оставить свои следы в школе, в поселке …».

И мы решили всем классом, со своим любимым педагогом посадить тополиные аллеи на школьном дворе.

Где-то в середине апреля, в воскресение, рано утром, по утреннему крепкому речному насту, с саночками, на лыжах перешли на ближайшие Мамские острова. Парни залазили на красивые, сильные тополя и обрубали ровные тополиные ветки. Мы вязали их в пучки и на саночках везли в школу. Другая группа ребят приготовила железные бочки и наполнила их водой. Ветки поставили в воду и до высадки следили за ними. Высаживали в конце мая, Летом следили за ними, поливали, практически все саженцы принялись.

Сегодня высокие, могучие тополя в летний зной дают живительную прохладу.

Какое блаженство в июльское пекло пройти по тенистой тополиной аллее школьного двора.

У наших земляков, композитора и певицы Грозиных, есть песня о иркутских выпускниках, которые садили тополя у школы. Делали красивыми свою школу, свой город. Не знали, что завтра война…

Шумит под ветрами аллея

Мальчишек хранит имена.

Мамские школьники садили тополя у своей школы.

Делали красивыми свою школу, свой поселок. Сегодня в поселке их уже нет. Осталась память о них — красивые могучие деревья.

В Интернете мамские поисковики нашли два документа.

Первый – боевой путь 1138 стрелкового полка, в котором служил Юрий Панкевич.

Второй — Акт вручения награжденным медалей. Прилагаем выписку из него.

Выписка из Акта вручения награжденным медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» 29 апреля 1946 года. Северная группа войск.

Мною командиром 106 Гаубичной Артиллерийской Кинегсбергской ордена Александра Невского бригады большой мощности, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии РГК, полковником ТИШЕНКО Николаем Яковлевичем, сего числа, на основании Указа Президиума Верховного Совета вручены медали:

Номер по списку – 423, Панкевич Юрий Александрович, младший лейтенант, командир взвода, номер удостоверения и медали — П 30113.

В 2015 году, в слюдянской городской газете «Славное море», ученица 11 класса Наталья Сандакова опубликовала материал из школьного музея, посвященный Юрию Александровичу Панкевичу. Этот материал Людмила Владимировна Гостюхина переправила мамским читателям.

Очерк является коллективным трудом — в сборе материалов, воспоминаниях, легших в его основу, кроме вышеперечисленных, помогали: С.М. Гришанова, П.Н. Чупаков, Ю.С. Павлов, Л.Б. Ходикова, С.А. Подрядухин.

Всем им автор приносит глубокую благодарность и признательность.

Май 2017 года.

Сильченко В.В.

Уважаемые мамчане!

Мамское

историко-краеведческое районное объединение поздравляет Вас

с Днем Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10