Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.04.2019 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.04.2019 г.

Набатные колокола. Пожарной охране - 370 лет

Вид на Московское пожарное депо и выезд Московской пожарной команды. 1853 г. Гравюра

Музей Усть-Кута, колокол "Воронцовка 2"

Музей Усть-Кута, колокол "Воронцовка"

30 апреля — профессиональный праздник сотрудников пожарной охраны России. Дата празднования определена относительно недавно – в 1999 году, двадцать лет назад.

История профессии, противостоящей страшной стихии, насчитывается веками.

Первый указ о создании противопожарной службы издал царь Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года, им устанавливался строгий порядок тушения пожаров в Москве.

В Иркутске пожарная охрана появилась в 1814 году благодаря гражданскому губернатору города Николаю Ивановичу Трескину, который составил: — «Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». В Положении определялись функции и штаты городской пожарно-полицейской команды. До этого тушение пожаров было делом горожан. В положении разработанным лично губернатором были такие пункты:

« … на каланче иметь набатный колокол в три пуда;

- для подачи сигнала на каждой каланче должен сидеть денно и нощно один караульный и беспрестанно смотреть во все четыре стороны; а за неусыпностью караульных должны наблюдать дежурные квартальные офицеры …»

Десять лет назад, в апреле 2009 года, в районной газете был опубликован очерк «Караул», посвященный пожарной части Воронцовского Затона. Один абзац из очерка.

В 1887 году в затоне был построен дополнительный корпус, в котором размещались: механические мастерские, пожарное депо, контора пароходства. Корпус имел паровое отопление, паровой насос поднимал воду из колодца. Над пожарным депо располагалась высокая смотровая вышка с колоколом, откуда дежурный наблюдал за поселком и затоном. Колоколом в летнее время отбивали часы и поднимали тревогу в случае пожара. Зимой паровой гудок извещал о начале и конце рабочего дня.

При закрытии затона в 1959 году, оборудование вывезли в Усть-Кут, а набатный колокол впоследствии был передан в городской краеведческий музей. В архиве «МИКРО» имеются фотографии набатного воронцовского колокола.

Немного истории мамской пожарной охраны.

В 1928 году Иркутским трестом «Сибслюда» создано государственное предприятие Мамское Рудоуправление с базовым поселком на Мамском Зимовье. Начато строительство поселка.

В 1932 году селение получает статус рабочего поселка Мама, вдоль реки вытянулась улица на километр. А всего на Мамских слюдоразработках проживало до трех тысяч человек.

Начальником пожарной охраны Мамского рудоуправления в 1933-34 годах был Павел Семенович Гробовицкий. Пожарная служба размещалась на территории коммунального хозяйства, примерно там, где сейчас музыкальная школа. Имела пожарное оборудование на конном ходу с ручными насосами. В 1934 году появился телефон, в поселке заработала телефонная станция на тридцать номеров.

Старожил района Мария Николаевна Новикова, детство которой прошло на Согдиондоне, рассказывала: — « … довоенный рудник имел школу-семилетку, клуб, больницу, пекарню, столовую, баню, «пожарку», электростанцию, конный двор, кирпичный завод и т. д…».

В пятидесятых годах, на территории промбазы, рядом с электростанцией и водокачкой, построили пожарное депо на два машиноместа. Пожарные машины были на базе ЗИСов.

До 1967 года на территории Мамско-Чуйского района действовала военизированная охрана министерства «Промстройматериалов». В нее входили подразделения пожарной охраны района, которые подчинялись управлению треста «Мамслюда».

Мамско-Чуйский отряд профессиональной пожарной охраны создан в феврале 1967 года, в составе 9 частей и численностью 82 человека по поселкам:

- Мама;

- Мусковит;

- Большой Северный;

- Луговка;

- Слюдянка;

- Согдиондон;

- Горная Чуя;

- Комсомольско-Молодежный;

- Мало-Северный.

Начальником нового отряда назначен А.Н. Михайлов.

Мамско-Чуйский отряд стал самостоятельным, с подчинением Управлению пожарной охраны МВД Иркутской области.

Основная задача отряда — предупреждение пожаров и их тушение, защита жизни людей и материальных ценностей на территории района.

В 1973 году пожарная служба справила новоселье в центре поселка. Капитальное двухэтажное депо на четыре машиноместа, с административными и жилыми помещениями.

За 70-80 года произошло полное техническое перевооружение Мамской пожарной части. На охрану поселка встали три пожарные машины. Две на базе ЗИЛ-131, одна на базе «Урала», и автолестница.

В развальные девяностые — реформы не обошли стороной Государственную противопожарную службу. В 1994 году был принят новый Закон.

Реформы сразу дали видимые преобразования — только за период времени с 27.01. 1995 г. по 12.03.2012 г. десять раз менялась на здании вывеска, а в бухгалтерии — печати. Многократно производились изменения в наименовании Мамско-Чуйского отряда профессиональной пожарной охраны.

Начальником отряда с 1996 по 2015 год был И.Н. Рыбаков.

В 2006 году Приказом главного управления МЧС России по Иркутской области за добросовестное исполнение служебных обязанностей награжден медалью «За отличие в службе».

В свое время мне пришлось нести службу диспетчером, и жизнь пожарной части видел изнутри. Когда поступил на работу, в первый день учил Устав, по нему работали. Затем Устав отменили, стали работать только по приказам.

Был свидетелем нововведений, порой нелепых, простой пример.

Прихожу на смену, диспетчер: — « … новый приказ, теперь по телефону, вместо «Пожарная служба», отвечаем — «Служба 01 МЧС России».

Ночью телефонный звонок, хватаю трубку – «Пожарная служба».

Звонит помощник оперативного дежурного по области, проверяет, как диспетчера выполняют приказ. Скандал. Стою на своем — неудобная формулировка, человек звонит в пожарную службу, в ответ слышит какую-то шифровку, не сразу поймет куда попал… Теряем время... Помощник выругался, но больше не звонил.

Вскоре приказ отменили. По другому приказу стали отвечать — «Пожарно-спасательная служба»». Просто и ясно.

Недавно заходил в часть, новость — принят новый Устав. Добрых десять лет разрабатывали, обсуждали, и наконец утвердили.

Когда российские реформаторы создавали МЧС, то ориентировались на американскую — «Служба Спасения 911». Слов нет, служба у них на высоком уровне. Человек звонит на «911», у диспетчера на мониторе сразу координаты, откуда поступил звонок и номер телефона. После выезда – разбор полетов — застрахована жизнь, имущество. Могут выписать и счет за выезд.

«Служба Спасения 911»» оснащена современной техникой, самые совершенные средства связи, высоко-подготовленные специалисты- спасатели.

Но не всегда человек в состоянии противостоять огненной стихии.

В прошлом году, летом-осенью, лесные пожары в американском штате Калифорния, были особенно разрушительными и уничтожили более 10 тысяч домов. Более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Экономический ущерб оценивают до трех миллиардов долларов.

Президент Дональд Трамп объявлял в Калифорнии режим наивысшего стихийного бедствия. Лесной пожар тремя очагами распространился на площади свыше 42 тысяч гектаров, уничтожив город Парадайс (Ангельский город ) на севере Калифорнии, унес жизни 86 человек.

По статистике, в России прослеживается устойчивое ежегодное снижение числа погибших на автодорогах и водоемах. В пожарной статистике такого явления не наблюдается. 1135 человек — скорбный список России за январь 2019 года.

Прошло четверть века с начала Великих Реформ в России. Что мы имеем сегодня? Пара абзацев буквально из вчерашних российских СМИ:

В январе 2019 г, Счетная Палата (СП) заявила, что возможностями «Системы 112» могут воспользоваться только 28% россиян. Получается, экстренная служба для большинства граждан практически недоступна.

«Собеседник» №2, (23-29 января 2019)

Проверка проведенная СП, указала что в 17 регионах страны «Система 112» не позволяет передавать данные экстренного вызова в службы 101, 102, 103, 104 и «Антитеррор» в автоматизированном режиме.

По сообщению первого замглавы МЧС Александра Куприяна агенству

«РИА Новости»:

« … 90% составляет дефицит техники и оборудования в спасательных службах….

« Большая часть техники не исправна, — сказал замминистра о пожарных подразделениях, — Проблема с водителями, не хватает личного состава дежурных караулов, не хватает профессиональных кадров».

За подтверждением слов зам. министра МЧС далеко ходить не надо.

В пожарной части Мамы — техника и оборудование советского производства 70 -80 годов.

В мае следующего года страна отметит 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне. В пожарной службе в свое время работали фронтовики. По троим из них, собрали информацию:

- Пантелеймон Васильевич Смирнов, пожарный инспектор.

На фронте с 26 июня 1941 года, два ордена Красной Звезды и Орден «Отечественной войны 1 степени», медали. Дважды ранен, контужен. Командир роты. Демобилизован в звании старшего лейтенанта.

- Григорий Иванович Калюжный, водитель. Медаль «За отвагу».

Тяжелое ранение. Рядовой.

- Петр Васильевич Баканов, начальник караула. Война с финнами, пехотное училище, на фронте с 11 сентября 1941 года, командир минометной роты. Ордена «Боевого Красного Знамени» и «Отечественной войны 2 степени», медали. Три ранения, одно тяжелое, две легких контузии. Командир пехотного батальона. Демобилизован в звании майора.

В прошлом году закрыли старинное ленское село Усть-Чуя. Раздали жителям сертификаты, вывезли оставшееся оборудование и вычеркнули из истории района. Сколько лет селу — ни кто не знает. Ближайшему соседу — поселку Витим в 2021 году исполнится 400 лет. Усть-Чуя не намного моложе Витима. Ранее мне приходилось бывать в селе. Всегда обращал внимание на набатный колокол. На столбах, на добротной перекладине висел массивный колокол. Спрашивал у жителей, с каких времен висит колокол, никто не знал. Куда сейчас девался колокол – тоже никто не знает. По хозяйски — место колокола в краеведческом музее, как память о старейшем селении района.

Апрель 2019 г.

В.В. Сильченко

Уважаемые сотрудники и ветераны

Пожарной службы!

Поздравляем Вас с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23