Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.04.2019 15:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.04.2019 г.

Мамские музыканты - победители международного конкурса - фестиваля "Сибирь зажигает звезды"

"Заметная, яркая девочка с хорошим диапазоном", - так отозвались о 9-летней вокалистке Эмилии Прилепо специалисты по эстрадному вокалу после её прослушивания

Мамские музыкальные дарования Детской музыкальной школы стали победителями престижного международного конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звёзды», который проходил в Иркутске с 10 по 14 апреля. Данил Демидов в номинации «Академический вокал» стал лауреатом I степени и Егор Позолотин в номинации «Инструментальная музыка. Фортепьяно» стал дипломантом II степени. Их преподаватель Ирина Скалиуш получила диплом лучшего преподавателя и концертмейстера конкурса. Ученица преподавателя ДМШ Татьяны Мурынкиной Эмилия Прилепо участвовала в двух номинациях — «Эстрадный вокал» и «Народное пение», в обеих номинациях Эмилия завоевала звание лауреата III степени. Поздравляем наших звездочек!

Международный конкурс-фестиваль в рамках проекта «Сибирь зажигает звёзды» проводится Фондом «Планета талантов» при информационной поддержке Министерства культуры РФ и Министерства образования Иркутской области. Финансирование поездки наших конкурсантов и их преподавателей осуществляла администрация Мамско-Чуйского района и Детская музыкальная школы п. Мама. В этом году было принято решение, что в выездных конкурсах примут участие успешные учащиеся ДМШ, прежде не выступавшие на большой сцене. И впервые на серьёзный конкурс отправились юный пианист Егор Позолотин и вокалистка Эмилия Прилепо. Преподаватель Данила Демидова Ирина Скалиуш убедила его родителей, что Данилу также необходимо пройти это конкурсное испытание, чтобы оттачивать своё мастерство, и не ронять высоко поднятую им планку. Родители оплатили проезд на конкурс, и Данил Демидов в этом конкурсе подтвердил свой высокий статус и взял лауреата I степени! Напомним, что летом 2018 года в результате своих успешных выступлений на конкурсах в Иркутске, Данил получил право выехать на финальные мероприятия конкурса «Жемчужина России», которые состоялись в Туапсе (Крым).

Как рассказали преподаватели ДМШ п. Мама, конкурс «Сибирь зажигает звезды» проходил очень плодотворно. После конкурсных испытаний члены жюри конкурса проводили круглые столы для преподавателей и конкурсантов, чтобы подвести итоги прослушиваний. Надо сказать, что жюри конкурса состояло из специалистов вокального и театрального искусства России, профессоров и преподавателей столичных консерваторий, университетов культуры и искусства, лауреатов международных конкурсов, в общем – из профессионалов. И тем важнее и ценнее были их оценки и советы, которые они давали. Также наши преподаватели в ходе конкурсных испытаний вместе с учениками прошли мастер-классы по вокалу и фортепьяно.

«Изумительный мальчик!», — с восторгом сказала одна из профессоров Московской консерватории, обсуждая за круглым столом, выступление Данила Демидова. Об этом нам рассказала его преподаватель Ирина Скалиуш. Без ложной скромности можно рассказать и то, что после этих слов все присутствующие обернулись на Ирину Дмитриевну и закивали головами: «Да нам ваш Данил тоже очень понравился!», — говорили все члены жюри конкурса «Сибирь зажигает огни». «Выразительно, проникновенно, осмысленно и невероятно чисто звучало исполнение патриотической песни «Моя Москва» в исполнении Данила Демидова», — по оценке жюри международного конкурса.

Мамский пианист Егор Позолотин впервые выступал в международном конкурсе и практически впервые играл на рояле, ведь в нашей родной музыкалке рояля давно нет. Но Егор Позолотин справился с волнением и отлично исполнил две разноплановые пьесы. Его выступление также не осталось без внимания высокого жюри. Мастера инструментального искусства увидели в юном пианисте хорошие задатки и посоветовали преподавателю давать Егору более сложные произведения.

«Заметная, яркая девочка с хорошим диапазоном», — так отозвались о 9-летней вокалистке Эмилии Прилепо специалисты по эстрадному вокалу после её прослушивания и уверенно заявили, что Эмилия серьёзный кандидат в лауреаты конкурса. Так и случилось, хотя дебютантке пришлось нелегко. Ведь её преподаватель Татьяна Мурынкина направила свою ученицу для участия сразу в двух номинациях: «Эстрадный вокал» и «Народное пение». Прослушивания проходили в зале Иркутского института социальных наук и в Иркутском Университете путей сообщения с утра и до позднего вечера. Выступления всех участников мамские музыканты постарались прослушать.

«Ведь мы приехали не только выступить, но прежде всего, поучиться, послушать, посмотреть, пополнить свою копилку новыми знаниями и секретами вокального мастерства», — сказала Татьяна Владимировна. – «Этот конкурс очень много дал нам в плане профессионального роста».

Профессор кафедры музыкального исполнительского искусства МПГУ, доцент кафедры Московской академии театральных искусств (ГИТИС) Людмила Ермилова посоветовала преподавателю ДМШ п. Мама Татьяне Мурынкиной, чтобы Эмилия как можно чаще участвовала в конкурсах, потому что девочка не чувствует себя достаточно свободной на сцене. «Участие в многочисленных концертах на родной сцене не даёт юной вокалистке такого опыта как конкурсные испытания», — подчеркнула специалист.

Действительно, очные конкурсы, в которых соперничают сотни даровитых, опытных детей, обучающихся в профильных школах – это большое испытание для наших провинциальных, но вместе с тем и очень талантливых ребят. В этих конкурсах требуется особая степень готовности, умение собраться, справиться с волнением в новых, незнакомых условиях, когда на техническую подготовку даётся не более 2-ух минут... Трудно представить себе чувства и переживания, которые испытывают наши юные музыканты! И тем более отрадно, что мамские музыканты выступают уверенно, получают высокую оценку взыскательного профессионального жюри и завоевывают призовые места.

Успехи наших юных талантов на музыкальном олимпе впечатляют. Богата мамская земля талантами! И если говорить об итогах поездки наших музыкантов на международный музыкальный конкурс, то, наверное, и нужно сказать, что эта поездка принесла нашим педагогам и конкурсантам вместе с опытом и знаниями и, безусловно, с достижениями, еще множество личных впечатлений. Преподаватель по вокалу и концертмейстер Ирина Скалиуш была отмечена дипломом конкурса «Сибирь зажигает огни» как лучший преподаватель за личный вклад в музыкальное эстетическое воспитание подрастающего поколения. И это почетно, поздравляем Ирину Дмитриевну. Еще, по словам преподавателей ДМШ, в ходе конкурса состоялось несколько личных приятных встреч с нашими земляками, ставшими успешными в творчестве и преподавании.

Преподаватели и ученики ДМШ п. Мама выражают благодарность администрации района и Детской музыкальной школе п. Мама за финансовую поддержку, оказанную для участия в международном конкурсе «Сибирь зажигает звезды».

Евгения Карасова

Фото предоставлено

преподавателями ДМШ п. Мама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6