Выпуск 35 от 17.05.2019 г.

Андрей Васильевич Бейбулатов. К 120-летию со дня рождения

Вараксин Михаил Алексеевич — судья, Бейбулатов Андрей Васильевич — фотограф, 1955 год

Мамчане, примерно 1952 год

Прошедшей зимой собрание «МИКРО» пополнилось копиями фотографий из домашнего архива Светланы Михайловны Гришановой. Все фотографии начала пятидесятых годов — уже историческая ценность. Одна датирована 1955 годом, на ней два человека, слева — Михаил Алексеевич Вараксин, справа — Андрей Васильевич Бейбулатов.

Оба – известные люди в районе.

Михаил Алексеевич Вараксин приехал на Маму с семьей в 1939 году, работал народным судьей. На пенсии был председателем разведкома профсоюза экспедиции.

Андрей Васильевич Бейбулатов – фотограф-надомник.

Снимок сделан в доме хозяина, видимо женой. На стене видна декорации того времени. Жили Бейбулатовы по Октябрьской улице в своем домике недалеко от здания экспедиции. Я фотографировался у них на комсомольский билет и паспорт. Фотоаппарат был старинный, на треноге, фотограф вставлял стеклянную кассету, под черным платком наводил на резкость, давал команду «Не двигаться», плавным движением снимал крышку с объектива, закрывал, «Готово».

Групповые фотографии в доме делались на фоне настенной декорации.

Была выездная декорация, на ней изображены — белая дворцовая лестница, пальмы, горы. В собрании «МИКРО» имеется несколько фотографий с таким фоном, в основном – воронцовские.

Когда он появился в поселке неизвестно. Старожилы говорят, что до войны, и что родом с верхней Лены. Тогда можно предположить, что его отец или дед прибыли в Сибирь не по доброй воле.

У них была дочь Ольга, старше меня лет на пять, высокая, красивая. Ее одноклассники рассказывали, что Ольга хорошо училась, писала стихи, играла на гитаре, рисовала.

Со временем фотографы комбината бытового обслуживания вытеснили с рынка конкурента — фотографа-надомника. Домик снесли, построили двухэтажные дома. Квартиру Бейбулатовым дали благоустроенную по Советской улице. Из нее потихоньку ушли старики в иной мир.

Но остались фотографии сделанные Андреем Васильевичем. Одна из них, датированная примерно 1952 годом, из семейного архива Лидии Борисовны Ходиковой потянула историю другой семьи.

Попробуем описать фотографию. На снимке 23 человека, люди разных профессий: механики, бухгалтера, продавцы, строители и т.д.

В доме Бейбулатовых собрались гости. Отмечают какой-то праздник. Судя по валенкам — зима. На стене видна декорация. Из музыкальных инструментов – три гармошки, бубен. Для поднятия настроения в руках гостей виден графин и четверть.

Предлагаю читателям сравнить культурный уровень мамчан середины двадцатого века и начала двадцать первого.

По музыкальному уровню — наверняка проиграем предкам, мало кто сейчас умеет петь, а тем более играть.

По алкогольному – им еще тянуться до потомков.

Попробуем вспомнить тех, кто на фотографии.

Верхний ряд: Лю-ю Надя, Тарасова Федосья, Тарасова Анна, Рогозина Татьяна, Ходикова Анна, Пестерева Ксения, …….., …… ,

Средний ряд: Лю-ю Василий Петрович, Тарасов ….., Тарасов Алексей, Рогозин …., Ходиков Борис, Пестерев Федор, ……, …… .

Нижний ряд: Лю-ю Александр, Лю-ю Галя, ……, жена Бейбулатова ….,, далее неизвестные.

Самый нижний, двое: ……, Тарасов Феликс.

Расспрашивал мамчан-старожилов о фотографе Бейбулате.

Мне посоветовали посмотреть первый фотоальбом «Большой репортаж о малой Родине», на четвертой странице есть снимок «На берегу п. Мама»», из архива Н.П. Короленко. В центре – в белом платке жена Бейбулатова. Вероятно, что фотографию делал Андрей Васильевич. Рассматривая снимок, увидел еще знакомые лица. Нашел в своем собрании фотографию, датированную 1951 годом. На берегу, на яру, стоят Старцев Петр Михайлович, его сыновья Альберт и Геннадий и А. Перетолчин. Внизу пароход. Корма загружена штабелями дров, огромная дымовая труба, в районе рубки – россыпь людей.

Одежда, головные уборы и обувь Старцевых и Перетолчина совпадают на обеих снимках. Большая вероятность, что сделаны в один день.

Давно нет Андрея Васильевича Бейбулатова. Но остались его фотографии, сохранившие лица мамчан, из того, уже далекого от нас времени.

Хочу кратко рассказать еще об одном человеке, одним из первых мамских жителей — Василия Петровича Лю-ю. Ему уже 130 лет со дня рождения.

Наши соседи, жили они вначале Садовой улицы, у ручья. Имели большой хороший дом, большой огород. В семье было пятеро детей — Александр (Шульга), Володя, Михаил, Галя и Николай. Сыновья работали плотниками, дочь в аптеке.

С Николаем я учился в одном классе. Вместе ходили в лес, на рыбалку, гоняли футбол.

Василий Петрович Лю-ю приехал на Маму из Бодайбо в конце двадцатых годов. Трудился на разных работах, в гидропорту, на пилораме, в коммунальном хозяйстве. Весной 1946 года у мамчан возникла острая проблема с солью. Из жителей поселка была набрана бригада в составе 12 человек и направлена на летний сезон на Пеледуйский сользавод. В составе бригады были Александр Иннокентьевич Дербенцев и Василий Петрович Лю-ю.

Осенью бригада вернулась на барже с солью.

Жена Надя не работала, занималась семьей и огородом. Огород требовал большого труда и приносил неплохой доход большой семье. Вначале лета на продажу шел лук – батун, редиска, затем огурцы, помидоры. Старожилы рассказывали, что в трудные времена, Мамское рудоуправление и Мамская геологоразведочная экспедиция, занимали деньги у Василия Петровича на выплату зарплаты своим рабочим.

Василий Петрович ездил в Китай. Помню, у нас были китайские цветные бумажные гирлянды.

Умер Василий Петрович в октябре 1965 года в возрасте 77 лет.

На месте его дома сейчас стоит двенадцатиквартирный.

В настоящее время на мамской земле живут его внуки-правнуки.

Очерк является коллективным трудом. Автор приносит всем глубокую благодарность и признательность.

Май, 2019 г.

В.В. Сильченко