Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.12.2019 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 06.12.2019 г.

"Архи" важная экскурсия в архивный отдел

- Вот увидите, экскурсия в архив – это увлекательное мероприятие. Потому что архив — это «архи» важная составляющая истории района – это история событий, жизни и судеб человеческих, это история, отраженная в архивных документах, — именно такую установку получили юные журналисты Дома творчества перед посещением архивного отдела администрации Мамско-Чуйского района от своего педагога.

О том, с чего начиналось архивное дело в районе, об уникальных архивных документах, о том, что представляет собой сегодня архивный отдел района, рассказали юным корреспондентам его специалисты.

Улыбчивые женщины, ведущий специалист архивного отдела Марина Викторовна Петрова и специалист I-категории Ольга Николаевна Войтович провели юнкоров по кабинетам и коридорам просторного помещения, в котором сегодня расположился архивный отдел администрации района, а именно — на втором и третьем этажах здания, которое находится на углу улиц Набережная и Связи. Прежде здесь была телефонная станция.

– История становления и развития архивного дела в районе берёт своё начало в 1951 году, с момента образования Мамско-Чуйского района как самостоятельной административной единицы. Мамско-Чуйский районный государственный архив был расположен в здании райисполкома райсовета. Спустя 15 лет, в 1966 году, согласно статистическому отчёту в райгосархиве на хранении находилось уже 813 дел с 1951 по 1965 годы, которые хранились на стеллажных полках протяжённостью 29 погонных метров, — рассказывает Марина Викторовна.

Точность, скрупулёзность, даты и, даже — погонные метры, – всё это чрезвычайно важно в речи архивиста, поскольку он работает с подлинными документами. Есть в этом и точка соприкосновения с журналистской деятельностью, — отмечают юнкоры, ведь они оперируют проверенными фактами. К несчастью не все и не всегда, но лучше молодежь учить на хороших примерах.

В 1992 году Мамско-Чуйский райгосархив был преобразован в муниципальный архив, а в 1998 году — в архивный отдел администрации Мамско-Чуйского района. Сегодня площадь помещения архивного отдела составляет 453 квадратных метра, из низ 297 заняты под 5 архивохранилищ. Протяженность стеллажей в архивохранилищах — 780 погонных метров. И хранящихся документов в разы больше: «на 1 января 2019 года значится документов, относящихся: к федеральной собственности – 1670 ед.хр., к областной собственности – 27988 ед.хр., к муниципальной собственности – 3207 ед.хр., к негосударственным организациям – 631 ед.хр.».

В ходе экскурсии юным корреспондентам работники архивного отдела показали собственно сами архивохранилища — «святая святых» архивного отдела с их длинными металлическими стеллажами, хранящимися на них коробами с документами. В каждом – отдельные годы деятельности предприятий, организаций, как некогда действующих на территории нашего района, так и действующих в настоящее время.

Делится впечатлениями об экскурсии в архивный отдел юнкор Заур Яхьяев:

«В архивохранилищах собрана вся документация о людях, проживавших и работавших в Мамско — Чуйском районе в разные годы. Эти документы особо важны для подтверждения стажа и заработной платы. Потому любой человек, который жил и трудился в нашем районе, может обратиться в архивный отдел администрации Мамско-Чуйского района, чтобы подтвердить свой стаж. И таких запросов не мало. Также там имеется подшивка газеты «Мамский горняк» с 1961 года. Нам показывали, как менялась районная газета, менялись в разные годы её названия, так, например, в конце 90-х годов прошлого столетия газета района была переименована в «Панораму Севера», затем в начале 2000- х годов стало выходить приложение к районной газете «Вертикаль власти». В архиве очень бережно относятся к документам, следят за их сохранностью, а также за чистотой в хранилищах. У работников архива всё разложено по порядку, и по полочкам. И для каждого вида документов своё хранилище. А ещё в архиве установлены охранно-пожарная сигнализация и система автоматического пожаротушения».

Юных участников экскурсии особо впечатлил визуализатор, позволяющий моментально сканировать страницы архивных документов. Визуализатор выглядит как обыкновенная настольная лампа, но как он облегчает жизнь архивистам, которые переводят бумажные документы в электронные. Не нужно расшивать документы. Поднёс документ к визуализатору — и готово, фотокопия отснята.

Как уже говорилось, в архивном отделе особую значимость для людей представляют документы по личному составу, которые используются при подготовке справок по зарплате и подтверждению трудового стажа гражданам. Имеются среди них и такие, которые писались на газетных листах, на географических атласах, обоях, тетрадях в трудное военное и послевоенное время. Такие уникальные документы вызывали трепет даже у молодого поколения. Вчитываясь в записи рукописных заявлений, можно было прочувствовать дух того времени, особое отношение к рабочей дисциплине, понять как жили и работали наши предшественники. В этих архивных документах хранится наша историческая память.

Справочная работа архива всегда была одним из основных направлений деятельности архивных учреждений. Работники архивного отдела исполняют сотни справок, связанных с обращениями граждан. Так, на 1 января 2019 года было исполнено 1356 запросов социально — правового характера и 27 – тематических. Также, по словам работников архивного отдела, сегодня у граждан большой интерес к ретроспективной информации, на 1 января 2019 года в рамках исполнения запросов было выдано 3220 дел.

В 2018 году Государственная архивной служба России отметила вековой юбилей. 2020 год также знаменателен для архивистов Иркутской области — исполняется 100 лет Государственной архивной службе Иркутской области. История Государственной архивной службы Иркутской области напрямую связана с коренной перестройкой архивного дела в Иркутской области, начатой в 1920 году. В основу её был положен декрет Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» и Положение «О губернских архивных фондах» от 6 мая 1919 года.

После экскурсии работники архивного отдела администрации Мамско-Чуйского района пригласили юных журналистов Дома творчества выступить в роли волонтёров и заняться исследованием хранящихся в архиве документов, связанных с историей района. Ведь то, что хранится в архивном отделе, представляет историю и может и должно служить человеку.

Евгения Карасова

Фото автора

Юнкорам особенно понравился визуализатор, позволяющий моментально сканировать страницы архивных документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15