Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.12.2019 09:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 04.12.2019 г.

Главное-счастье семьи

Вместе мы научимся всему! (В семье не только взрослые учат детей, но и дети учат новому своих родителей.)

«Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы путём правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти».

Плутарх

Дети, волею случая, попавшие в государственные учреждения, часто по выходу из них оказываются не приспособленными к жизни, не знают в должной мере о своих обязанностях и правах, поэтому приоритет в том, чтобы они воспитывались в семье. И если родные не могут воспитывать своих детей, то лучше, если это будут приёмные родители.

Когда наступают перемены в жизни, человеку необходимо научиться принимать их, жить с этими изменениями. Рождение или появление ребёнка — одна из главных перемен в жизни семьи, так как коренным образом меняется её уклад. Но если к рождению ребенка можно быть готовым или нет, то быть приемным родителем можно научиться. И это самое важное!

Я считаю, что обучение приёмных родителей необходимо. И не важно, являются ли они педагогами по образованию, кровными родственниками или уже имеют опыт воспитания родных детей. Воспитание детей, которые пережили предательство самых близких людей на свете, требует особых знаний, подходов и поддержки.

В нашем районе «Школа приёмных родителей» начала свою работу в 2012 году. За этот период обучение прошли 39 кандидатов в приёмные родители, 10 из них так и остались кандидатами, а 29 родителей приняли в свои семьи 54 ребёнка. И пусть в масштабах нашей огромной страны эти цифры малы, но за ними стоят детские судьбы.

Десять кандидатов так и не решились принять в свою семью чужих детей. Но я считаю, что это честнее и правильнее, чем взять ребёнка из учреждения, подарить ему надежду, а потом, не справившись, вернуть обратно. К сожалению, такие случаи в моей практике имеются. И вроде опытные родители, прошли обучение в «Школе приёмных родителей», «всё знают и умеют», «могут ещё и нас научить», но не смогли найти тот самый ключик к детскому сердцу и переоценили свои возможности.

Любой приёмный ребёнок перенёс такую психологическую травму, которая останется в его памяти на всю жизнь. Поэтому родителю потребуется любовь и терпение, чтобы ребёнок научился снова доверять и любить в ответ. Но только любить недостаточно, нужно ещё воспитать и научить. А.М. Горький сказал «Любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их – это великое дело, требующее таланта и широкого знания жизни». Важно, чтобы люди, которые всё — таки отважились и приняли детей не забывали эти истины. А общество помогало им. Ведь, что скрывать, многие не понимают таких родителей, крутят пальцем у виска, либо считают, что у них только материальный интерес. Да, может быть есть и такие, но как показывает моя практика, всё – таки больше людей, которые действительно любят детей, хотят помочь им стать счастливыми в будущем, считать себя нужными и любимыми.

Но только пройти курс «Школа приемных родителей» мало. После того, как приемный родитель взял на воспитание ребенка в семью, ему необходимо плотно сотрудничать со специалистами комплексных центров, посещать клубные занятия, общаться с другими замещающими родителями, чтобы послушать их опыт, советы или поделиться своим.

Да, воспитание детей – это кропотливая работа, а воспитание приёмных детей – работа государственной важности. И выполнять её требуется с ответственностью и усердием, с самоотдачей и нацеленностью на результат.

Всем известно, что врачи после обучения и приступая к профессиональной деятельности, дают Клятву врача (или как еще ее называют клятву Гиппократа), которая отражает морально-этические основы поведения докторов. Вот бы и будущие приемные родители после обучения тоже бы давали подобную клятву с примерным текстом:

«Я клянусь быть всегда справедливым и честным с тобой.

Я обещаю поддерживать тебя всеми возможными способами.

Я клянусь, чтобы не случилось – я буду держать тебя за руку.

Я клянусь, что покажу тебе, что значит любить и быть любимым в семье, чтобы в будущем ты показал это семье своей.

Я клянусь справиться со всеми трудностями, которые мы встретим с тобой на пути. А если будет очень трудно, я попрошу помощи ради тебя.

Я клянусь защищать тебя, заботиться о тебе и любить тебя ».

Может быть, произнеся эти правильные слова в торжественной обстановке и при свидетелях, приемные родители отнесутся к своим обязанностям по воспитанию чужого ребенка с еще большей ответственностью, и сократится число возвратов детей в учреждения? Кто знает…

Мне как специалисту приятно видеть положительные результаты этой работы: когда родители с гордостью рассказывают об успехах своих подопечных и строят планы на будущее, когда искренне переживают за неудачи, готовые прийти на помощь уже своему ребёнку, когда спрашивают советы для решения той или иной ситуации, и мы вместе находим выход. Когда дети с удовольствием возвращаются в новый дом, ставший им родным.

В жизни мы принимаем много очень сложных решений. Принять чужого ребёнка в свою семью и сделать счастливым – одно из таких решений. Это решение часто зависит от всех членов семьи. И если у вас есть такая возможность подарить надежду и свою любовь хоть одному маленькому человечку, чтобы он жил у вас — не откладывайте в долгий ящик, ведь время идёт быстро, нужно столько успеть ему показать и научить.

«Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребёнка уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь». Конфуций.

Юрисконсульт отделения помощи семье и детям Н.Н.Тамошевич

Дом, ставший родным. (семья Светланы воспитала уже не одно поколение приемных ребятишек).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13