Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.12.2019 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 27.12.2019 г.

Ученица музыкальной школы посёлка Мама Валентина Бородина стала лауреатом регионального конкурса «Нота ДО»

Валентина Бородина — ученица преподавателя народного отделения по классу домры и балалайки Детской музыкальной школы посёлка Мама Светланы Подгайной стала одним из 56-и лауреатов двенадцатого конкурса «Нота ДО» Иркутской области, который проводит благотворительный фонд имени Юрия Тена совместно с министерством культуры Иркутской области и журналом «В хорошем вкусе» под патронажем Народного артиста РФ Дениса Мацуева. Торжественная церемония вручения музыкальных инструментов, планшетов для рисования, сертификатов на обучение, по традиции состоялась в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского 14 декабря. Юных художников, музыкантов и певцов со сцены поздравили благотворители и меценаты.

Учащиеся Детской музыкальной школы поселка Мама с 2011 года принимают участие в престижном конкурсе юных талантов Иркутской области. При поддержке благотворительного фонда «Любимый край», депутата Законодательного собрания Иркутской области Николая Труфанова мамские дарования выезжают лично на торжественную церемонию награждения и вместе с другими талантливыми детьми Иркутской области погружаются в атмосферу предновогодней сказочной феерии, туда, где мечты сбываются.

Победительницу конкурса Валентину Бородину сопровождала в Иркутске преподаватель ДМШ Анна Сосун, она рассказала, что всех лауреатов, принимавших участи в торжественной церемонии награждения, окружили заботой и искренним радушием, развлекали, забавляли. На сцене Иркутского музыкального театра имени Н.М.Загурского вниманию почетных гостей была представлена замечательная музыкальная сказка по мотивам советского мультфильма «Волшебное кольцо» (про Ульянку, Ваньку, царя ампиратора, кошку Маху, собаку Жужу, змею Скарапею и волшебное кольцо).

- Буквально каждого гостя торжественной церемонии встречала директор благотворительного фонда Юрия Тена, руководитель различных благотворительных проектов, направленных на помощь одаренным детям, в том числе и проекта «Нота До» Вера Александровна Гашова, — рассказывает преподаватель ДМШ Анна Сосун. — Когда мы сказали, что мы приехали из поселка Мама, то Вера Александровна значительно подчеркнула, что мы гости с Севера. То есть «Мама» – на слуху, там о нас знают. Кроме нас с Севера Иркутской области в этом конкурсе принимают участие только учащиеся музыкальной школы города Киренска. В общем, на церемонии была доброжелательная обстановка, и к гостям — особое внимание.

Каждый год «Нота ДО» открывает новые имена и дает талантливым детям шанс – учиться, развиваться, повышать исполнительское мастерство на собственном музыкальном инструменте. Валентина Бородина получила в дар мастеровую домру от организаторов проекта «Нота ДО». За годы участия детской музыкальной школы п. Мама в конкурсе «Нота ДО» лауреатами становились: Арина Кузнецова, Анастасия Иванова, Анна Грязнова, Бейрута Молчанова, Карина Раздъяконова, Антон Костюк, Елизавета Шустрова. Все музыканты проходили жесткий конкурсный отбор, условиям для которого являлось участие и победа во всероссийских и международных творческих конкурсах. Как дополнительный повод для гордости является то, что номинанты конкурса «Нота ДО» продолжили своё музыкальное образования — это Арина Кузнецова и Антон Костюк. Антон Костюк также являлся учеником преподавателя музыкальной школы п. Мама Светланы Владимировны Подгайной.

Как рассказала преподаватель ДМШ п. Мама Светлана Подгайная, Валентина Бородина участвовала в дистанционных международных и всероссийских конкурсах, участница оркестра, который также становился победителем дистанционных конкурсов, ежегодный участник и победитель муниципального конкурса «Байкальская звезда». Валентина Бородина – является стипендиатом стипендии мэра Мамско-Чуйского района и, благодаря этому, обучается в музыкальной школе бесплатно. Главным итогом этой поездки на церемонию преподаватель Валентины Бородиной считает то, что это стало решающим шагом на пути к её дальнейшему музыкальному образованию.

- В ходе поездки вместе со своей сопровождающей — преподавателем ДМШ п. Мама Анной Сосун Валентина Бородина посетила музыкальное отделение Иркутского регионального колледжа педагогического образования, пообщалась с зав. кафедрой, которая рассказала ей условия поступления и обучения в колледже. И, приехав домой, объявила родителям, что намерена продолжить обучение в этом колледже после окончания 9 класса общеобразовательной школы, то есть уже в этом году, — рассказала преподаватель лауреата конкурса «Нота ДО» Светлана Подгайная.

Конкурс «Нота До» – это уникальное явление, он творит чудеса! Но успех мамских юных дарований – это заслуга преподавателей детской музыкальной школы п. Мама. Это подчеркнул в своём благодарственном обращении Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева Николай Степанович Труфанов:

«Завершилась 12-я церемония награждения лауреатов конкурса «Нота ДО» в рамках фестиваля нашего земляка Дениса Мацуева «Звёзды на Байкале». Всего за годы существования проекта «Нота ДО» его номинантами стали более 850 детей! Благодаря благотворительному фонду Юрия Тена, нашим землякам, меценатам и благотворителям города Иркутска и Иркутской области в этом году инструменты получили 56 детей из разных уголков родной Иркутской области, в том числе из города Киренска и посёлка Мама.

Мне хотелось бы поздравить талантливых ребят с этой значимой победой, пожелать им дальнейших успехов и выразить огромную благодарность директорам музыкальных школ Елене Васильевне Крохта и Веронике Васильевне Петровой, а также преподавателям. Ведь благодаря их работе, вере в детей, их самоотдаче, у ребят есть возможность не только развиваться творчески, но и становиться победителями таких конкурсов. Спасибо Вам большое!».

Евгения Карасова

Фото предоставлено Анной Сосун

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22