Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.12.2019 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 24.12.2019 г.

Земная красота зависит от людей

В северном п. Мама с весны растут: жарки, саранки, одуванчики, мать-и-мачеха; позднее: медуница, пеоны, ландыши. Красота — неземная!

В цивилизованных государствах Европы среди нескольких показателей благосостояния гражданского общества есть, оказывается, и такой: сколько в семье горшков с комнатными цветами! Замечательный, по-моему, показатель! В нашем голоногом голодном детстве показателем благополучия были цветущая герань, выраставшая целыми кустами, да спасительный алоэ, еще недотрога Уоллера, по нашему – «Ванька мокрый», он же «огонек», он же бальзамин. Только грамотного названия «Ванька мокрый» мало кто знал. Так вот, вернемся к Теме.

Сколько растений цветочных должно быть в доме? Я помню целые «заросли» домашних цветов у Лотыповых Валентины Кузьминичны и Михаила Михайловича. А фиалок, сколько было на подцветочнике, сделанном из металла, своими руками.

У бабушки моей – Евдокии Кузьминичны Кириленко, мамы моей мамы Марии Ильиничны, жили в 2-х квартирном доме на Базе Бикинского леспромхоза, это в районе реки Уссури; в металлических банках цвели удивительные сиреневые цветы, почти год; потом, отцветая, появлялись снова фиалки — да фиалки! Тогда название «узамбарские» никто и не знал…. А банки, которые были горшочками, были из под американской тушенки, когда-то наш народ подкармливали от голода в последние годы войны, идущей на Западе и на Востоке (с Японией). Металлические банки были надежными горшками, и если цветок пропадал, упаси Бог выбросить сам горшок, на вес золота были все предметы обихода: и деревянные, и стеклянные, и металлические.

У бабушки на душу населения было горшков 12, это считалось и предметом гордости, и, наверное, мнимого благополучия.

Я помню, искала цветок прямо неземной красоты: цветок был изумительным, я видела его в кустовидной форме, но она (форма) могла быть ампельной. Цветок как бы «воздушный» до 2,5 см. длиной, белый с красным кончиком. Его надо видеть, кра-а-савец! Тепличное кстати, растение в Греции считается эталоном, переводится как «судьба» — дерево судьбы.… И вот много лет спустя, встреча с цветком состоялась, наконец-то. Усталая, набегавшись, за неделю, в одну из пятниц, это несколько лет назад было, села я за стол, поговорить о набежавших киловаттах в одном из кабинетов Иркутскэнергосбыта…… на подоконнике большого окна стояло растение, которое я хотела видеть много лет назад.

А девчата говорят, мы не знаем как называется, оно нам тоже нравится. А привезла его не из Греции — из родного Горно — Чуйского девушка по имени Юлия, так теперь оно (растение) здесь и осталось. Подоконник для него хороший признаюсь, позднее, попросила отводок «лиану» из 13 нарезанных черенков, шесть прижилось! Но… уже в подросшем состоянии «Клепо дендерум», будучи все-таки тепличным, пропал, из-за холода… Больше своей попытки вырастить, не решусь; вдруг к юбилею, мне цветок подарят...

У нас теперь уже на окнах поселка чаще встретишь орхидеи, чем Ваньку мокрого. А печалей, от каких гибнут цветы комнатные много, семь основных называет всемирно известный биолог Дэвид Хессайон, гибели растений: влияет и пересушивание почвы, и ее переувлажнение, и холодные ночи, и сильный солнечный свет, горячий, и сухой воздух, и сквозняки, и недостаток света. Так что вопросы сбережения не все от нас зависящие!

У нас есть в северном райцентре Мама, тоже много семей, где не по одному цветку в квартире, а по шесть, восемь, двенадцать, а то и более растений! И каких! Сегодня у нас в растительности комната больше южно — американские варианты, властвуют вовсю: спатифилумы Уоллеса, эсхимантусы о.Ява, эухарисы (она же амозонская лилия), хойя, орхидея и т.д.

Сейчас с интернетом, все растения найти можно. Чем труднее жизнь на Севере, тем больше экзотов разводят люди, и здесь не просто любовь к красивоцветущим растениям, не только познание географии планеты проникновение по планете удивительное сегодня — были бы деньги!

Природа севера всегда была сурова к людям. И наша территория — не исключение, может и в правду надо просто жить, а не плакать по режиму, не для всех он был раем.Работавшая с аммонитом 84-летняя Любовь Лукинечна Ерофеевская в Луговском руднике – в недавней встрече в поселке Мама с горечью вспоминала о муже, которого не стало в 48 лет, из-за подземки.

Да, зарабатывали хорошо. И на Балтике мы были, и на море, и в Молдавии были, а жизнь то ушла. Сейчас бы молодым жилья давали, а у них — ни работы, ни жилья. Годы то ушли, жизнь ушла. Правнук Дмитрий уже в армии служит…

И я подумала о том, что уходит в небытие партсоветская Мама с ее подземным режимом и выборкой на сквозняках (не все в цехах были) пусть и уходит в прошлое. А люди должны во все времена жить достойно везде: и в Европе, и в Сибири, и как сюжет жизнестойкости человеческой судьбы Любови Лукиничны Ерофеевской и огородницы хорошей, и детей и внуков вырастившей, цветы любящей, (она даже придумала выход в свой сад с другой стороны квартиры, когда болеть стала. Посёлок Мама должен в силу своих обстоятельств обретать жизнь в другом варианте: не вековой тайги и диковатых персонажей: пьющих, наркотящих, матерно говорящих, а нормально мыслящих граждан: беречь себя и детей от нежити и нечисти...

Обо всём этом и был разговор с Любовью Лукиничной Ерофеевской. — На окне у нее цветы! Смотря на живой, во всю цветущий нежно розовый куст хризантемы, вспомнилась старая легенда об этом цветке. Однажды император — злодей китайской династии очень давно хотел испить эликсир молодости, но рвать хризантемы на далёких японских островах должны были люди с чистым сердцем и душой. И главный лекарь императора возглавил отряд в 300 молодых девчат(!), и парней на заготовку для будущего лекарства, доплыли морем, нашли цветы, но возвращаться назад к злому императору не захотели. Остались на островах, создав новое государство. Тогда ещё не было военных кочевников, как у нас сегодня… А то бы жить молодым не дали…

Всех огородников, цветоводов, всех любящих землю С Новым годом!

В. Аксаментова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18