Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.12.2019 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 10.12.2019 г.

Наша информация - ваш успех!

Информация сама по себе — не сила, иначе самыми могущественными людьми на свете были бы библиотекари. Брюс Стерлинг.

26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН.

Информация, в широком смысле, — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.

Многие, наверное, слышали фразу: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». А откуда появилось это высказывание? Мы предлагаем вам, одну из версий, появления этого выражения: «Двести лет назад Наполеон проигрывал англичанам Битву при Ватерлоо. По легенде, за сражением внимательно наблюдали Натан и Якоб Ротшильды. Кроме финансовых забот, Ротшильды могли позволить себе лишь одно хобби — почтовых голубей. После битвы голуби были немедленно выпущены с шифрованными инструкциями, привязанными к лапкам. Но Ротшильды не хотели рисковать и, едва убедившись, что Наполеон проигрывает сражение, Натан, загоняя дорогих лошадей, сам мчится в Лондон.

Утром Натан Ротшильд явился на Лондонскую биржу. Он был единственным в Лондоне, кто знал о поражении Наполеона. Сокрушаясь по поводу успехов Наполеона, он немедленно приступил к массовой продаже своих акций. Все остальные биржевики сразу же последовали его примеру, так как решили, что сражение проиграли англичане. Английские, австрийские и прусские ценные бумаги дешевели с каждой минутой и: оптом скупались агентами Ротшильда. О том, что Наполеон проиграл битву, на бирже узнали лишь через день. Многие держатели ценных бумаг покончили с собой, а Натан заработал 40 миллионов фунтов стерлингов. Реальная информация, полученная раньше других, позволила Ротшильдам вести беспроигрышную игру на бирже. Ротшильды не только придумали знаменитую фразу "Кто владеет информацией, тот владеет миром", они подготовили все, чтобы информация попадала в первую очередь к ним».

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Кроме того, происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва».

26 ноября МКУК "ЦБС Мамско-Чуйского района — Центральная районная библиотека" был проведён комплекс мероприятий, посвящённый Дню информации.

В холле библиотеки была оформлена информационная витрина "Владеешь информацией – владеешь всем миром". В течение дня с "информационным десантом" библиотекари ЦРБ посетили несколько предприятий п. Мама. Участников "десанта" библиотекарь ЦРБ Рожкова В. Г. познакомила с новинками художественной литературы, а библиотекарь ИЦОД Шпак Т. Н. представила книги по компьютерной грамотности и провела викторину. Слушателям были розданы буклеты: "ИЦОД и ДКЦ: наши услуги", "Осторожно, звонят мошенники!".

В Центральной детской библиотеке были оформлены книжные выставки: "World information day", " За страницами учебника". Библиотекарь ДКЦ Хоменко С. С. рассказала ученикам 3 "Б" класса о видах информации, откуда ее получают, а библиотекарь ЦДБ Черешнюк Л.Д. провела обзор по справочной литературе.

Редакцию газеты "Мамский горняк" посетили с экскурсией учащиеся 2 "А" класса МСОШ. Главный редактор В.В. Клец познакомил ребят с тем, как издавалась районная газета до 2004 года на старом оборудовании, продемонстрировал фото и видео работы линотипов. Показал, как издаётся газета в настоящее время. Рассказал, что делает каждый работник редакции при создании газеты. В присутствии детей была свёрстана и распечатана первая страница газеты с их фотографией. По 2 экземпляра страницы вручили каждому школьнику на память об экскурсии.

Бенджамин Дизраэли сказал: "Как правило, наибольшего успеха добивается тот, кто располагает лучшей информацией".

Желаем Вам, быть информированным человеком!

Статью подготовила Зуева Н. В., библиограф ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27