Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.11.2019 08:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 18.11.2019 г.

Патриот Бодайбинского края

Краеведение учит людей любить не только родные места, но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это самый массовый вид науки: в сборе материалов могут принять участие и большие учёные, и школьники.

Академик Д.С. Лихачёв

Краеведческие чтения, посвящённые 90-летию патриота Бодайбинского края, краеведу, создателю уникальных исследовательских трудов по истории Бодайбинского района Николая Николаевича Мунгалова, прошли в минувшую пятницу в центральной районной библиотеке при участии краеведов Мамского историко-краеведческого объединения.

Ведущие краеведческих чтений — библиотекари Наталья Зуева и Инга Кутилова представили вниманию любителей родного края презентацию о жизни и исследовательском труде Н.Н. Мунгалова.

Затем мамский краевед Владимир Сильченко рассказал историю личного знакомства с исследователем золотого края Н.Н. Мунгаловым, а также поведал, как он сам увлекся изучением родного края по старым фотографиям. По крупицам собирая сведения, пытливый исследователь родного края Владимир Сильченко нашёл золотую жилу – «целый пласт рудного золота», так он именует неизведанные, неоткрытые ещё страницы истории слюдяного края, которые он увлеченно, с азартом старателя извлекает из недр человеческой памяти, архивных документов и других источников.

В ходе увлекательной беседы своими предложениями по изучению истории слюдяного края, увековечиванию памяти, созданию краеведческих трудов поделились участники Мамского историко-краеведческого объединения: Андрей Карпов, Александр Панов, Ирина Негода. Так, например, Андрей Карпов, автор многочисленных рассказов о жизни охотников севера Иркутской области, предложил установить «утерянный» памятник геологам Мамы, проект которого в своё время создал Иван Яковлевич Заднепровский (статья об этом событии была опубликована в №76 газеты «Мамский горняк» от 8 октября 2019 года, — прим автора). Его идею горячо поддержали собравшиеся. Ведь, как сказал мамский краевед Владимир Сильченко, цитируя автора трудов «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, «… больше всего в истории Отечества людей интересует история своей малой родины».

Итак, вернёмся к главному герою краеведческих чтений Н.Н. Мунгалову, которого, увы, уже нет с нами. Библиотекари ЦРБ собрали и обобщили большой фактический материал о жизни трех поколений семьи Мунгаловых от отца Николая Гавриловича Мунгалова, пострадавшего от сталинских репрессий, до сына краеведа, продолжившего дело своего отца, Владимира Николаевича Мунгалова, их историю они представили в развернутой презентации.

«...Николай Николаевич Мунгалов — бывший геолог, ветеран золотоплатиновой промышленности, ветеран Союззолота, почетный житель Бодайбо — является настоящим патриотом района. Много лет он посвятил изучению истории золотого края, обобщил свои труды в исторических очерках "Ленские золотые прииски".

Семья Мунгаловых берет начало на этой земле от далекого 1910 года, когда в таежный край, уже будучи учителем начальных классов, приехал в поисках лучшей доли отец его, Николай Гаврилович. Поначалу отец работает в шахтах, но уже через четыре года становится заведующим школой на прииске Феодосиевском (ныне — Артемовский), потом работает в других учебных заведениях и вплоть до 1938 года всецело посвящает себя развитию народного образования на Золотой Лене. Николай Гаврилович руководил народным образованием, организовал работу школ, основываясь на учении известного педагога Павла Петровича Блонского. По инициативе Мунгалова в апреле 1914 года состоялся первый съезд учителей приисковых школ. Жена Николая Гавриловича, Ксения Дионисьевна, после окончания Якутской женской гимназии также преподавала.

В этой интеллигентной семье и родился наш герой. А в 1938 году отца "за участие в контрреволюционной организации" арестовали и расстреляли. Реабилитирован он был лишь в 1957 году, посмертно.

После ареста отца половину дома, где проживали Мунгаловы, сразу же отобрали. Вся тяжесть по воспитанию детей легла на плечи Ксении Дионисьевны. Сколько ей, жене "врага народа", пришлось перенести унижений и гонений на работе, как не давали покоя ребятишкам злые языки!.. Но дети ни разу не усомнились в невиновности Николая Гавриловича, доброго, умного, родного человека, который внес в развитие образования в районе большой и неоценимый вклад. Заговорили об этом, безусловно, позже.

Несмотря ни на что, Николай-младший не ожесточился, он был открытым и доброжелательным, любознательным парнем. После окончания школы юноша мечтал поступить в институт, но помешали обстоятельства, и он поступил на второй курс Бодайбинского горного техникума. А потом с дипломом техника-геологоразведчика пришел в рудную партию.

Карьерный рост Мунгалова начался с должности младшего геолога. Позже работал шахтовым геологом на шахтах № 27, 28, располагавшихся на речке Большой Догалдын.

Разведка Догалдынского жильного поля велась в то время с помощью канав, буровых работ и штолен. Тогда же была построена опытная обогатительная фабрика. На промышленных предприятиях Золотой Лены в полный голос заговорил технический прогресс. Николай поступает на ускоренные курсы подготовки инженеров-геологов в Томский политехнический институт, после окончания которых назначается начальником Верхне-Бодайбинской геологоразведочной партии, затем старшим геологом прииска Артемовский. В 1958 году завершает большую работу по переоценке запасов нижней части речки Большой Догалдын, что позволяет заложить ряд новых шахт с подземной добычей более 8 тонн золота. А когда партию переводят под эгиду Иркутского геологического управления, в Бодайбо появляется новое предприятие — Бодайбинская комплексная экспедиция. Начинаются масштабные работы по переоценке россыпей, ранее отработанных подземным видом добычи, для переработки песков — драгами, и Николай Мунгалов контролирует золотодобывающие объекты треста Лензолото, разведочные партии экспедиции.

В последующем Николай Николаевич работает главным геологом ревизионной партии, старшим геологом тематической партии, осуществляет переоформление запасов по Серговскому дражному полигону с переводом запасов из дражного под раздельный вид добычи металла, затем по россыпи речки Большой Чанчик, где составляет карту разведанности и отработанности верхней части бассейна речки Бодайбо. Ступени роста его на этом не заканчиваются: он становится главным геологом и заместителем директора Лензолота. Переоформление и переутверждение в ГКЗ СССР запасов по речке Маракан, которыми руководил он, позволило списать с баланса 28 тонн металла нереальных запасов. Эта работа заняла три года. В последние годы геологической карьеры Мунгалов в сообществе с тематической группой составляет кадастры на все месторождения, числившиеся на балансе Лензолота, принимает самое активное участие в работе экспертных советов, в геологических совещаниях и семинарах во многих крупных городах Советского Союза в качестве докладчика. На этом трудовая биография Н.Н.Мунгалова не заканчивается, он продолжает работать на производстве и после достижения пенсионного возраста.

А потом Николай Николаевич увлекся историей района, параллельно с основной деятельностью стал по крупицам собирать уже драгоценный исторический материал. Много времени просиживал в архивах, переписывался с музеями, встречался с различными людьми, в итоге собрал богатейший собственный архив. Более ста работ были опубликованы им в районных СМИ. В 1996 году Мунгалов пишет книгу, посвящает ее 150-летию открытия золота в районе. Позже принимает самое активное участие в написании книг "Бодайбо — золотая столица Сибири", посвященной 80-летию Лензолота, "Городу на Витиме — 100 лет".

Продолжение в следующем номере.

Евгения Карасова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43