Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.10.2019 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 11.10.2019 г.

Лестница в нашу историю

В конце лета мамчане с удивлением смотрели на начавшиеся ремонтные работы на полуразрушенной временем и наводнениями лестнице на бывшем пассажирском причале.

Пятьдесят лет назад, председатель Мамского поселкового совета Геннадий Соломонович Гоммерштадт, построил широкую бетонную лестницу на месте узкой и деревянной.

Добрых тридцать лет она являлась визитной карточкой нашего поселка. Всегда подбеленная, подметенная первая встречала гостей.

Ежедневно лестницей пользовались сотни человек — встречающие, провожающие, приезжающие, отъезжающие.

Только один речной трамвай «Ястреб» перевозил за лето до тридцати тысяч пассажиров. По реке Мама работали в разное время трамвай «Лебедь», затем колесные «Уран» и «Аякыт».

На пассажирской линии Осетрово-Бодайбо ходили два парохода.

Вне расписания прибывали туристические теплоходы «Попов» и «Россия». И первое впечатление о поселке туристы получали, поднимаясь по лестнице. Наверху их встречал Борис Афанасьевич Рютин, экскурсовод-энтузиаст, патриот своего края, человек широкого кругозора, великолепный рассказчик, заслуженный геолог.

По окончанию экскурсии туристы писали восторженные отзывы.

К большому сожалению, в настоящее время осталось мало поводов для восторгов «маленькой Швейцарией».

Есть такое понятие — сохранение культурного наследия.

За сохранностью объектов мирового значения следит ЮНЕСКО, орган Организации Объединенных Наций. На государственном и региональном уровне соответствующие комитеты и департаменты.

На местном уровне – местные власти.

Мамское поселение, во главе с Виктором Филлиповичем Шпет, в меру своих возможностей старается сохранить памятные, знаковые места нашего поселка. За последнее время отремонтировали памятник Владимиру Ильичу Ленину, восстановили памятник первопроходцам, отремонтировали лестницу.

Мамское историко-краеведческое районное объединение выражает благодарность администрации Мамского городского поселения за сохранность памятных и знаковых мест нашего поселка.

Недавно из Бодайбо прислали фотографию, просили уточнить.

Снимок взят из сайта «Хроника Приангарья».

Подписано: Пристань в Бодайбо на реке Витим, (Изоматериал), фот. З.Д. Брюханенко. 1970. -1 фотонегатив (кадр), черн-бел 35 мм.

Оказалось, что это пристань в поселке Мама.

На первом плане – новая лестница.

Другая фотография из Интернета, любительская.

Мамская пристань, примерно середины 60-х г. Деревянная узкая лестница, деревянный дебаркадер, к нему причалены трамвай «Дрозд» и рейдовый толкач РТ-158.

На берегу двухэтажное здание – на первом этаже находилась цехколка, на втором — пошивочная мастерская и какие-то службы.

Белое здание – контора центральной базы.

Октябрь 2019 г. В.В. Сильченко.

PS. Лестница имеет свой небольшой секрет, свою изюминку.

Хотите узнать?

Надо спуститься по левой стороне и подняться по правой и Вы получите интересную информацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93