Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.09.2018 13:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 04.09.2018 г.

Бензин в район доставлен в полном объеме

Автор: Кристина Щапова

30 августа буксирный теплоход БТВ — 324 с баржей, оснащённой ёмкостями для перевозки жидкого топлива, подошёл к берегу п. Мама. На судне, принадлежащем ОАО «Киренское речное пароходство», в п. Мама был доставлен бензин для нужд населения Мамско-Чуйского района. 31 августа осуществлялась отгрузка топлива в ёмкости бензозаправочной станции п. Мама. Объём доставленного топлива составил порядка 200 тонн, по словам владельца бензозаправочной станции п. Мама Ивана Медведко, этого объема хватит, чтобы обеспечить потребности населения и организаций района для прохождения распутицы вплоть до февраля включительно.

Команда буксирного теплохода БТВ — 324 из шести опытных речников под руководством капитана Андрея Валерьевича Шестакова прошла водный путь от порта Осетрово до берегов п. Мама в течение пяти суток, чтобы доставить груз первого класса опасности мамчанам.

По словам капитана судна, доставившего жизненно-важный груз для жителей слюдяной Мамы, ёмкости для перевозки жидкого топлива были предварительно зачищены и прошли лабораторную проверку. Буксирный теплоход БТВ — 324 ходит по речным просторам Ленского бассейна третью навигацию после капитальной реконструкции.

– Буксирный теплоход БТВ — 324 Киренского речного пароходства три года назад был полностью реконструирован, произведена замена двигателей, установлена новая рулевая для того, чтобы был лучший обзор. Судно полностью отвечает современным эксплуатационным требованиям, — сказал капитан БТВ — 324 Андрей Шестаков.

– Участок реки Витим от Осетрово до Мамы, конечно, сложный, но у нас команда опытная – все во флоте более 10 лет.

Первый участок пути от Усть-Кута до Витима составляет 744 километра и 171 километр до Мамы, по словам речников, путь не большой, но сложный, сопряженный со многими опасностями, встречающимйся на реке, здесь тихие плёсы сменяются бурными порогами, встречаются опасные для судоходства огромные камни – одинцы и другие наносные образования в русле реки, а высокая скорость течения стремительно увеличивается с дождевыми паводками. Но все члены команды буксирного теплохода БТВ — 324 – потомственные речники, коренные киренчане. Наши северные соседи были приятно удивлены, что доставка бензина объемом 200 тонн – важное событие в жизни мамчан и найдет своё отражение в местной газете.

Безусловно, новость о доставке бензина в район в полном объеме несколько успокоит мамчан, ведь в прошлом году ситуация в нашем районе складывалась крайне напряженная в связи с нехваткой бензина. Бензин не удалось завезти в полном объёме из-за того, что он доставлялся паромом от Мамакана, по словам Ивана Медведко некоторые владельцы автотранспорта отказались ездить в п. Мама в связи с тем, что в ожидании им приходилось простаивать около 5 дней в ожидании парома.

- Сегодня танкеров с небольшим объемом практически нет в наличии у перевозчиков, самый минимальный флот для перевозки груза первого класса опасности, то есть бензина, это — 900 тонн. А наша потребность 150-200 тонн. Чтобы доставить бензин в район я обратился к Николаю Степановичу Труфанову. Он изыскал возможность предоставить танкер небольшого тоннажа. Остальные перевозчики могли предоставить суда тоннажем от 900 тонн и выше, что нам при наших небольших объемах не подходит, — пояснил владелец бензозаправочной станции п. Мама Иван Медведко. — Сегодня мы разгружаем 200 тысяч литров в наши ёмкости и этого объема достаточно, чтобы закрыть потребность населения и организаций района практически по февраль включительно, то есть мы пройдём всю распутицу без перебоев, — заверил нас Иван Алексеевич. — Также есть предварительная договорённость с руководством Киренского речного пароходства о доставке бензина в район и на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31