Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.09.2018 10:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 21.09.2018 г.

Актуальные вопросы по улучшению санэпид обстановки в районе

Автор: Евгения Карасова

Актуальные вопросы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Мамско-Чуйском районе обсуждались 18 сентября в администрации района на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) под председательством заместителя мэра по социальным вопросам Ольги Бабиковой.

Как проводится прививочная кампания среди жителей Мамско-Чуйского района, какие риски возникновения очагов инфекционных и паразитарных заболеваний в Мамско-Чуйском районе существуют, о мероприятиях, направленных на предотвращение бешенства, а также профилактику ВИЧ-инфекций и других социальных заболеваний – в обсуждении этих вопросов приняли участие: первый заместитель мэра Руслан Хужахметов, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района Юлия Швороб, секретарь СПЭК Светлана Кочеткова, заместитель председателя СПЭК, главный врач ОГБУЗ центральной больницы п. Мама Олег Варламов, зав. вет. филиалом ОГБУ «ИРСББК» Мамско-Чуйского района Елена Галимулина, начальник отделения полиции (дислокация пгт. Мама) МО МВД России «Бодайбинский» А.В. Конев, глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.

Председатель СПЭК Ольга Бабикова сообщила, что в адрес мэра района пришло письмо из Управления губернатора Иркутской области с предложением о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства. А также Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области было рекомендовано мэрам всех муниципальных образований нашего региона реализовать ряд мероприятий по снижению эпидемиологических рисков возникновения очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.

Как следует из письма руководителя Роспортебнадзора по Иркутской области, на протяжении последних лет в Иркутской области продолжается тенденция к росту числа групповых очагов инфекционных болезней. Очаги заболеваемости сальмонеллёзом, дизентерией, прочими острыми кишечными инфекциями были зарегистрированы в 2018 году в образовательных учреждениях, в лечебно-профилактических учреждениях, летних оздоровительных организациях на территории городов: Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Шелеховского, Ольхонского районов. Распространение инфекций происходило в основном (90,9%) контактно-бытовым путём, чему способствовали нарушения санитарно-дезинфекционного режима, несвоевременное выявление и изоляция первых случаев, отсутствие своевременных противоэпидемиологических мероприятий и профилактических мер.

В августе 2018 года эпидемиологическая ситуация на территории области осложнилась в связи с завозом случаев кори, в эпидпроцессе было задействовано 2 территории – Иркутск и Иркутский район. Риск завоза кори из зарубежных стран сохраняется, потому Роспортребнадзор в целях предотвращения распространения этого инфекционного заболевания считает наиболее эффективным мероприятием проведение плановых прививок среди взрослого и детского населения.

Как сообщается в письме, в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемиологическом сезоне 2018-2019 годов» поставлена задача максимального охвата прививками против гриппа групп риска, иммунизация которых предусмотрена национальным календарём профилактических прививок. Высокий уровень вовлечения в эпидпроцесс отмечается среди детей в возрастной группе с 3-х до 6—то лет. В связи с недостаточным охватом прививками против гриппа в прошлом эпидсезоне (2017-2018), учебный процесс был полностью приостановлен в 60-ти дошкольных организациях и в 10 школах Иркутской области, также применялось частичное приостановление учебного процесса: были закрыты 288 групп в детских садах и 89 классах в 61-ой школе, приостановление применялось в образовательных учреждениях в эпидсезон в 19 административных территориях области, в этот список, к счастью, не вошел наш Мамско-Чуйский район.

Информацию о готовности жителей Мамско-Чуйского района к предстоящему эпидсезону гриппа и ОРВИ 2018-2019 годов, в том числе о проведении прививочной кампании против гриппа среди населения, о прививочной кампания против кори, о рисках заболеваемости протозойными инфекциями в нашем районе, в общем, об эпидобстановке в районе докладывал главный врач центральной больницы Олег Варламов.

- Существует национальный календарь прививок, в который сегодня входят прививки от гриппа. В этом году не менее 45% от всей численности населения подлежат иммунизации, — доложил Олег Борисович. — Согласно статистике, количество населения нашего района составляет 4002 человека, и нам направлено 1680 доз вакцины. Первая партия вакцины была направлена в район в количестве 700 доз, еще остаётся 980 доз не дополучено, но на этой неделе мы ожидаем поступление. Из полученных 700 доз 290 и 510 уже привито детям и взрослым соответственно. Наши жители хорошо осведомлены и активно прививаются. За 1,5 недели вся вакцина первой партии реализована. Иммунизации против гриппа подлежит всё детское население, работники образования, здравоохранения, социального обеспечения, лица старше 60 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями. Под эту категория попадают практически все, поэтому мы никому не отказываем в прививке.

Как сообщил главный врач по итогам прививочной кампании 2017-2018 годов у нас было 1500 доз вакцины, и все они были реализованы, потому печальных последствий смертности от осложнений гриппа и вирусных инфекций — не зарегистрировано. Как отметил главврач — даже было зарегистрировано минимально число пневмонии. Порог заболеваемости не был превышен. Школы не закрывались, то есть подъема заболеваемости у нас не было. Это связано с тем, что прививочная кампания в районе прошла успешно. Также главный врач отметил, что для эффективного и полного охвата 45% населения всего района иммунизацией в этот эпидсезон необходимо, чтобы ещё дополнительно 200 доз вакцины приобрели работодатели. В связи с этим, в протокол заседания СПЭК внесено предложение рекомендовать работодателям района приобрести вакцину.

(Окончание в следующем номере)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28