Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.09.2018 09:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 18.09.2018 г.

Социальные услуги

Автор: Директор Ю.Н. Швороб

С 1 сентября 2018 г. вступил в силу Приказ министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области № 53-217/18-мпр от 06.08.2018 г. «О внесении изменений в Порядок предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому». Изменения коснулись стандарта социальных услуг. Вместо одного стандарта, одинакового для всех категорий обслуживаемых, как было ранее, расширились категории. Теперь социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются и подразделяются на:

1. Социальные услуги для граждан в возрасте старше 18 лет, частично утративших способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

2. Социальные услуги для граждан в возрасте старше 18 лет полностью утратившим способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

3. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому родителям (законным представителям), воспитывающим ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе или ребенка и детей, испытывающих трудности в социальной адаптации;

4. Социальные услуги для несовершеннолетних детей частично или полностью утратившим способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Таким образом, теперь получать социальные услуги на дому могут не только граждане пожилого возраста и инвалиды, но и:

- дети-инвалиды;

- дети, испытывающие трудности в социальной адаптации (в эту категорию входят дети с ОВЗ от 0 до 3 лет, когда родители сталкиваются с заболеванием ребенка и им необходимо устанавливать инвалидность ребенку, но статуса «ребенок-инвалид» еще нет, а также дети из многодетных, неполных семей, нуждающихся только в одной услуге «обеспечение кратковременного присмотра за детьми», в которую входит присмотр на дому за детьми до 2 часов за одно посещение до 4 раз в месяц.

- родители, воспитывающие детей-инвалидов;

- инвалиды с ментальными нарушениями, в том числе выпускники детских домов-интернатов, психоневрологических интернатов.

Значительно расширился перечень гарантированных социальных услуг, стал более конкретизирован в описании: что собой представляет данная услуга, какова периодичность ее предоставления, сколько времени требуется социальному работнику на выполнение той или иной услуги. Все это стало удобнее как для социального работника, так и для обслуживаемого гражданина.

Если раньше многие услуги не входили в бесплатный гарантированный перечень социальных услуг, и их приходилось заказывать дополнительно за оплату (например, мытье полов), то теперь — услуга мытье полов до 18 кв.м 4 раза в месяц – оказывается бесплатно! (но только для тех граждан, которые имеют право на бесплатное социальное обслуживание).

Напомним, что бесплатно услуги могут получить:

- несовершеннолетние дети;

- ветераны и инвалиды ВОВ, труженики тыла, дети войны;

- инвалиды I и II группы;

- граждане, чей доход ниже 1,5 кратной величины прожиточного минимума, утвержденного по Иркутской области;

- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22