Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.08.2018 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 03.08.2018 г.

"Камни-талисманы"

Автор: Зав. отделом музейных фондов В.Е. Щербакова. Фото Кристины Щаповой.

Драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни ценились во все времена и у всех народов не только потому, что их постоянно возрастающая стоимость делала их надёжным объектом помещения капитала. В древности цари собирали драгоценные камни в своих сокровищницах, так как считали, что их магическая сила убережет династию от падения и гибели. В Индии самоцветам поклонялись, а в Древнем Египте, Греции и Риме многие минералы посвящали богам. Камни считали звездами, упавшими с небес, приписывали им свойства любить, ненавидеть, болеть и умирать. Их даже разделяли по полу. Многие народы считали, что большие блестящие камни теплых оттенков – это мужчины, а маленькие камни холодных оттенков – женщины.

Есть упоминания о магических свойствах камней в Библии (в книге упомянут 31 самоцвет). Например, царица Савская явилась с визитом к царю Соломону и привезла ему в подарок «множество золота и драгоценных камней» (дарение камней в то время считалось проявлением самых лучших чувств и намерений). Дворец мудрейшего царя был изукрашен самоцветами, поскольку люди верили в то, что свет, излучаемый минералами, изгоняет из помещения злых духов. Жемчугами и каменьями были усыпаны стены Древнего Вавилона. «Всякими драгоценными камнями» выложено основание стены небесного Иерусалима. В Ветхом завете упоминается, что первосвященник Аарон носил 12 подобранных определенных образом камней, это помогало ему видеть будущее. Все эти записи свидетельствуют о том, что даже иудеи, отрицавшие языческие верования и ритуалы, понимали значение влияния камней на человека. Что уж говорить о самих язычниках! Древние жрецы считали, что с помощью камней можно общаться с богами, чародеи и маги использовали кристаллы для колдовства и предсказания событий и судеб. Самоцветы использовали как талисманы, обереги, амулеты, на них клялись, из них готовили лекарства и зелья против злых чар. Всего и не перечислить.

Скептики могут сказать, что это всего лишь легенды. Но что такое легенда, как не красочный пересказ опыта наших предков? И почему бы нам не прислушаться к ним, не воспользоваться веками собранными знаниями?

Тем, кто любит украшения с самоцветами, необходимо больше знать о камнях: кому какие самоцветы следует носить, как влияют камни на здоровье и судьбу человека и т.д.

2 августа в отделе музейных фондов состоялось открытие выставки минералов «Камни-талисманы». Гостям были представлены около 30 минералов из коллекций минералогического фонда. О каждом минерале было подробно изложено: описание, разновидности, месторождения, а также магические, лечебные свойства и какие талисманы можно изготавливать и как применять.

Особенно радует, что беседа вызвала отклик у присутствующих. Кто-то узнал для себя, какие камни стоит носить, а какие не следует. Возможно, некоторые захотят приобрести для себя талисман, оберег. Женщинам, которые с удовольствием носят украшения с камнями, было приятно узнать, что любимое украшение может также оказывать благоприятное воздействие на организм.

А тех, кто не успел на открытие выставки минералов «Камни-талисманы», мы рады пригласить в отдел музейных фондов в любой день с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00, обед с 12:00 до 13:00. Стоимость посещения – 20 рублей, детям до 18 лет – бесплатно.

Ждем Вас по адресу: ул. Советская, 27 «А». Телефон для справок: 2-13-05.

Выставка будет действовать до 2 сентября!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21