Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.08.2018 11:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 28.08.2018 г.

С отчетом о депутатской деятельности выступили областные депутаты Николай Труфанов и Ирина Синцова

Автор: Редакция газеты «Мамский горняк»

23 августа в наш район приезжали депутаты Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов и Ирина Синцова, чтобы отчитаться перед населением о своей депутатской деятельности.

В ходе своего пребывания депутаты встретились с преподавателями Мамско-Чуйского района на ежегодной педагогической конференции, проходившей в здании Районного Дома детского творчества. На встрече депутаты Законодательного собрания нашего региона отчитались о своей деятльности, ответили на вопросы, волнующие педагогическое сообщество, разъяснили отдельные вопросы касающиеся социально- экономического развития нашей территории. Затем областные парламентарии посетили п. Луговский, побывали в социально значимых объектах посёлка, оценили отличный уровень подготовленности местной школы к новому учебному году, а также ознакомились с деятельностью молодого предпринимателя, занимающегося производством кулинарной продукции для луговчан. Вечером этого же дня в здании РКДЦ «Победа» состоялась встреча с населением. Депутаты областного парламента отметили, что уже не первый раз встречаются с мамчанами в этом зале, и эти встречи носят традиционный характер.

Депутаты о вопросах образования и культуры

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, начиная своё выступление, отметила, что РКДЦ «Победа» в п. Мама, также как и клуб «Сибиряк» в п. Луговский и ещё более 200 домов культыуры Приангарья получили свою поддержку в рамках реализации программы «100 модельных домов Приангарью».

- Но самое главное, что программа не только свершилась, но и её реализация попала в надежные руки. Мы видим, что сегодня в ваших домах культуры действует множество самодеятельных коллективов, в которых работают талантливые люди, — сказала Ирина Александровна.

Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, который возглавляет депутат по 21 избирательному округу Ирина Синцова, курирует систему образования. Потому Ирина Александровна рассказала в своём выступлении о том, что наработал её комитет по вопросам образования за последние годы. Депутат отметила, что с этого года в рамках всей Российской Федерации начнётся реализовываться национальный образовательный проект и Иркутская область является здесь одной из первых. Этот проект отличается от предыдущих, потому что проект снабжен материальными ресурсами. И депутаты занимаются привлечением этих ресурсов на территорию своего 21 избирательного округа Иркутской области.

- На протяжении двух последних созывов, то есть 10 лет, наша задача с Николаем Степановичем Труфановым притягивать ресурсы в 21 избирательный округ — самый большой в Иркутской области. 49% территории всего нашего региона относится к 21 округу, — пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова.

Депутат рассказала мамчанам о том, что были приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Установлено, что нормативы предоставления субвенций местным бюджетам на образование, включающие расходы на оплату труда, приобретение учебников и т.п., и методика расчета нормативов будут определяться законами Иркутской области. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, таким образом, в регионе создается более четкая в управлении, прозрачная система определения субвенций на образование. Планируется применять закрепленные законом нормы при расчете нормативов с 2019 года. Поправками, поступившими в рамках второго чтения, уточняется, что нормативы будут утверждаться на финансовый год и плановый период, также уточняется порядок вступления в силу закона.

Ирина Синцова сообщила, что перед правительством были поставлены вопросы о необходимости увеличения финансирования на обеспечение учебных расходов, а также на материально-техническое обеспечение малокомплектных школ, создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Например, сегодня, рассказала парламентарий, размер учебных расходов в детских садах на одного ребенка составляет 500 рублей, в школах – 1500 рублей, эти цифры не менялись с 2015 года. По предложению областных депутатов, министерство образования сделало новые расчеты, по которым минимум в год нужно 6 000 рублей на каждого ученика, потому что нужно обновлять книжный фонд учебников. И собственно для дошкольников также нужно увеличивать финансирование. Расчеты должны были быть приняты во внимание на бюджетной сессии, которая, по независящим от областных парламентариев причинам не состоялась этим летом. А потому это должна стать первоочередной задачей нового депутатского корпуса, который будет сформирован после выборов, 9 сентября.

Отдельно в своём выступлении депутат Ирина Синцова остановилась на вопросах молодежной политики. Как рассказала Ирина Александровна, в этом году по предложению председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Фатеевича Брилки, в области проводился конкурс для талантливой молодежи до 35 лет на награждение премией областного парламента в сфере молодежной политики в 10 номинациях . Среди претендентов на премии были представители различных профессий и сфер деятельности.

- По результатам конкурса 50 человек со всей области были награждены дипломами и премиями в размере 50 000 рублей за те заслуги, которые они имеют в столь молодом возрасте. Из 21 избирательного округа, по всем 7 муниципальным образованием, готовили по одной кандидатуре, но победил представитель Мамско-Чуйского района Эдуард Шамаев в номинации «Культура и искусство», — сказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова и вручила нашему талантливому земляку диплом.

Николай Труфанов о строительстве, северном завозе и перспективах района

После этой торжественной ноты эстафету выступлений с отчётом о депутатской деятельности принял депутат Законодательного собрания Иркутской области по 21 избирательному округу, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов. Свое выступление Николай Степанович начал с главной новости: детскому саду в п. Мама на 98 мест – быть!

- У меня в руках Решение председателя Правительства, в котором говориться о том, что строительство детского сада в п. Мама включено в рейтинг муниципальных образований Иркутской области. В Законодательном собрании Иркутской области я работаю в комитете по собственности и экономической политике. Все вопросы, касающиеся именно развития 21 округа, проходят, в том числе, через наш комитет. Очень много было противоречий по вопросу строительства детского сада на 98 мест. Сегодня есть Постановление по нашему запросу, и Правительство уже чётко приняло нашу позицию, и я уверен, что мы в 2019-2020 году будем новый детский сад строить. Также мы продолжим ремонт наших детских садов, которые находятся на территории Мамско-Чуйского района, — сообщил депутат Николай Труфанов. — Данная тема у нас долго декларировалась, но еще не выходила на рабочую плоскость, чтобы можно было перед населением сказать: «Да, по этому направлению мы начинаем работать», — сказал депутат.

Следующий вопрос, который интересовал население — это строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса. Депутат сообщил, что совместно с администрациями поселения и района была подана заявка в Министерство спорта о строительстве нового Физкультурно-оздоровительного комплекса ФОК в районе парка. Сегодня проект проходит согласование и экспертизу. Депутат Николай Труфанов, сообщил, что все решения по вопросу строительства Физкультурно-оздоровительного комплекса должны быть приняты на осенней сессии. Подобные проекты были реализованы в нескольких районах 21 округа: в Жигаловском, Киренском, Бодайбинском районах. Пришел черед Мамско-Чуйского. И сегодня для депутата, по его словам, реализация строительства ФОКа в п. Мама — это его принципиальная позиция. Как сказал депутат, при подготовке с проектно-сметных документаций администрации сталкиваются с такими проблемами, как нехватка средств на их оформление. К примеру, по словам депутата, на проектно-сметную документацию детского сада требовалось порядка 16 млн. рублей и эти средства при его поддержке были выделены бюджету района.

Еще одна проблема, на которой депутат Николай Труфанов заострил своё внимание — это ремонт дорог в райцентре Мама.

- Для всех руководителей и для меня также большая боль в том, что красивейший и благоустроенный посёлок Мама пришёл в упадок; обветшали дома, долгие годы не производился ремонт дорог. Есть определённая несправедливость в том, что сельские поселения получают целевые средства для благоустройства, а те посёлки, которые считаются рабочими, городскими, как посёлки в Мамско-Чуйском районе, не попадают в эту программу. Мы обсуждали эту тему с главой Мамского городского поселения Виктором Шпетом. Сегодня есть чёткая позиция по этому вопросу, и эту тему мы заранее обозначили вместе с председателем Законодательного собрания Сергеем Фатеевичем Брилкой. В этом году Виктор Филиппович готовит проектно-сметную документацию, как только будут готовы документы для работ по благоустройству дорог в поселке Мама, мы их поддержим. Данное направление будет включено в работу 2019-2020 годов. Я уверенно говорю об этом, потому что у нас существует практика выделения средств на обустройство дворовых территорий из Дорожного фонда. Прежде такая работа не велась. Сегодня все позиции совпали. И для посёлка, как Мама, мы можем выделять средства на благоустройство дорог, — сказал депутат Заксобраня области Николай Труфанов.

Также в своём депутатском отчёте заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания области Николай Труфанов сообщил о том, что в настоящее время приняты новые изменения в программу о «Переселении из ветхого и аварийного жилья». Высокий износ зданий в северных территориях области и короткие сроки нового строительства — всего один год, отсутствие подрядных строительных организаций в нашем районе, — не позволяли реализовывать эту программу на нашей территории. Сегодня эти сроки увеличены до 2 лет, и программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет реализовываться и в нашем районе.

Говоря об обустройстве нашего района, Николай Степанович отметил эффективность программы «Народные инициативы».

- Программа «Народные инициативы» отчасти помогает решить те местные вопросы, которые не находят отражения в основных строках бюджета. На реализацию программы «Народные инициативы» нами заложено 450 тысяч рублей в 2018 году, а на следующий год запланирован 1 млрд. рублей на эту программу, чтобы главы поселений на народных сходах вместе с населением принимали решения, как именно они будут благоустраивать свою территорию. Считаю, что «Народные инициативы» — это самая живая и практичная программа с реальной финансовой поддержкой, которая позволяет жителям благоустроить свои территории.

Северный завоз – эта тема, которая всегда актуальна для северян и не сходит с основной повестки дня областного депутата Николая Труфанова. По информации, прозвучавшей в депутатском отчёте, депутату удалось сохранить прежнюю схему обеспечения топливом Мамско-Чуйского района, а именно — финансирование через министерство ЖКХ для того, чтобы исключить риски. В настоящее время весь заявленный объем угля в район доставлен, и кроме того, было дополнительно поставлено еще 3 тысячи тонн для прохождения полноценного отопительного сезона.

- Слаженная и конструктивная работа всех участников программы северного завоза позволяет решить поставленные задачи и достичь намеченных целей. И я могу заявить, что данные обязательства на сегодняшний день мы выполнили, — заявил депутат Николай Труфанов.

Кроме того, депутат сообщил, что буквально на днях к нему обратились предприниматель Иван Медведко и мэр района Александр Сергей с проблемой доставки в район бензина. Депутат принял личное участие в том, чтобы в течение ближайших 10 дней топливо было доставлено в район, чтобы жители не остались без бензина, как в прошлом году.

Север: не закрывать, а развивать!

Далее депутат сказал о переселении из Мамско-Чуйского района. Переселение жителей посёлков Согдиондона и Горно-Чуйского было инициировано и поддержано, в том числе, и депутатом Николаем Труфановым. По его словам, когда программа заработала и Законодательное собрание, и Правительство области приняли решение о переселении этих посёлков Мамско-Чуйского района, то финансирование пришлось увеличить в 4 раза, потому что количество жителей, имеющих право на субсидию, значительно возросло . И депутату от северных территорий пытались поставить это в вину. Однако свою позицию в этом вопросе депутат не изменил.

- Моя позиция в этом вопросе осталась прежняя. Наши северяне: и те, кто проживали в этих посёлках, и те, кто были прописаны, имели право на получение этой субсидии. Правительство пошло по правильному пути. И по линии министерства социальной защиты населения чётко и оперативно отработали эту программу о переселении жителей поселков Мамско-Чуйского района. Мы не затянули решение этого вопроса на десятилетия. Но, хочу уточнить, что сегодня ни зачистки, ни утилизации на территории расселенных посёлков не произведены . Это совершенно не допустимо. Там как будто война прошла. В дальнейшем, подобные программы по переселению должны будут учитывать и мероприятия по утилизации и закладывать, в том числе финансирование и на эти цели. И в надлежащий вид приводить территории. И я эту тематику буду держать на контроле.

В ходе своего депутатского отчёта депутат Николай Труфанов остановился на многих вопросах, касающихся жителей нашего района и всего 21 округа в целом, то есть — жизни северян. Всего за последние только пять лет на территории 21 округа было введено или строится 49 объектов социально –значимого направления. Впервые за последние десятилетия на территории 21 округа стали появляться новые объекты. Прежде такого не было, чтобы на севере что-то строились. Это очень важно. Было отмечено на встрече с мамчанами.

Затем депутатам мамчане задавали свои вопросы. О качестве интернета, о приобретении рабочих тетрадей для школы, о необходимости реконструкции водозабора, о дополнительном пароме для для завозке грузов в район, и очень больная тема – это закрытие участка филиала «Дорожной службы» на территории района. В следующем номере мы обязательно расскажем о том, как прошла беседа между населением и народными избранниками. Но прежде всего, депутаты отметили свою позицию – север нужно не закрывать, а развивать. Ничего больше не будет закрываться в райцентре. И позиция депутата Николая Труфанова в банкротстве участка Дорожной службы однозначная: он считает, что необходимо немедленно прекратить эту процедуру, потому что именно, благодаря дорожникам поддерживаются ледовые переправы, обустраиваются дороги района. НЕ закрывать и напротив – развивать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61