Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.08.2018 09:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 14.08.2018 г.

Согдиондон им гордится!

Автор: Е. ХОХРЯКОВ. № 102 (4786), 26 августа 1978 г. «МАМСКИЙ ГОРНЯК».

РАЗНЫМИ ДОРОГАМИ приходят люди на Север. Одних манит сюда романтика, других — «длинный рубль», третьих — возможность испытать свои силы. Сколько людей, столько и дорог. Василия Глазкова привел на Север интерес к новым местам. Исколесив весь Союз вдоль и поперек: от Ленинграда до Ташкента, от Мурманска до Ставрополя, в 1961 году 25-летний Василий прибыл на берега могучего Витима. «Понял, что корни надо пускать в одном месте и решил остаться здесь»,- сказал он. Решил основательно, как с детства привык решать — раз и навсегда. С тех пор прошло уже много времени. Но свежи в памяти первый голец, и первый самостоятельный взрыв, и первая, «своя», штольня. Наверное, поэтому это слово стало привычным для бригадира скоропроходческой бригады Василия Прокопьевича Глазкова-первое место, первая награда, передовая бригада.

- Глазков у нас работает с 1971 года,- рассказывает начальник участка Пегматитового С.М. Троян. — До этого 10 лет проработал на Чуе. Бригадирствует уже 15 лет. Молодым парням из его бригады (а бригада у него молодежная) есть чему у него поучиться. Работает основательно, делает все с самой высокой оценкой.

Старая пословица гласит: «Вещи говорят о хозяине». Побывав на работе и дома у В.П. Глазкова, лишний раз убеждаешься в ее правоте.

Отличительной чертой бригады Глазкова является право на зарезку новой штольни. Трудное, но почетное право. Вот тут-то и оправдывается пословица. Все агрегаты находятся в отличном состоянии, все делается своими руками, руками рачительного хозяина. На работе — как дома, дома — как на работе. Для Глазкова нет различия: вот мой дом, а вот — работа. Аккуратный домик с небольшим огородом, гараж, пристройки — все сделано прочно, надежно. Точно так же, как построены этими же руками раскомандировка и подстанция, компрессорная и сама штольня. — А иначе нельзя,- убежден Василий Прокопьевич. — Если что делаешь — делать надо на совесть. Помнить, что и после тебя придут люди и по твоим делам будут судить о тебе.

А о нем уже судят. После Горной Чуи и Ударного, Скорняковского и Резервного у людей, не знавших лично Глазкова, оставались только хорошие слова: «Спасибо, Василий Прокопьевич».

Но сейчас мало осталось тех, кто не знает Василия Прокопьевича. Слава его гремит далеко за пределами Согдиондона. Но кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, бригадир прославленной скоропроходческой бригады (бригады коммунистического труда), победитель соревнований остается по-прежнему скромным человеком.

- Как член КПСС Василий Прокопьевич принципиален, требователен. Четвертый год коммунисты оказывают ему доверие, выбирая членом бюро парторганизации рудника. Скромен. Но уж если выступит — держись,- секретарь партбюро В. В. Иванов помолчал и добавил: и не только на бюро. Он шестой год является членом товарищеского суда, и нарушители не очень хотят встречаться с ним. Что помогает человеку постоянно быть впереди, не изменять ни себе, ни своему делу ни на минуту? Быть требовательным? Чувствовать ответственность? Любить свое дело?

- Мне во всем помогает моя бригада,- говорит Василий Прокопьевич. — Все вопросы решаем сообща. Что бы я без них делал? Мой успех — это их успех. Это они заняли призовое место во Всесоюзном соревнования скоропроходческих бригад, выполнили девятую пятилетку на 4 месяца раньше. Это им большое спасибо за мои награды.

Бригада Глазкова зарекомендовала себя на руднике как самая дисциплинированная и надежная. Здесь давно забыли, что такое прогулы. А если и бывают попытки нарушения дисциплины, их тут же пресекают принципиальным разговором на собрании бригады. Или — или, другого не дано.

- Если перечислять все титулы и заслуги как Глазкова так и бригады,- рассказывает заместитель председателя рудкома И. М. Ступин,- уйдет много времени. Можно сказать в двух словах: повезло бригаде, что у них есть Глазков, и повезло Глазкову, что у него такая бригада.

А только ли в везении дело? Нет, это везение делали сами люди. Своим упорным трудом. своей преданностью любимому делу. А вообще-то прав Иван Максимович Ступин. Им действительно повезло, очень повезло, что они живут в наше, советское время.

Бригада ни на миг не отстает от дыхания времени. Выполнив план 2,5 лет пятилетки еще в феврале, она идет вперед с опережением графика. Из месяца в месяц выполнив и перевыполнив план, бригада с хорошими показателями встречает 50-летие ГОКа «Мамслюда».

Подхватив инициативу 52 жилы участка Колотовки «50-летаю ГОКа -50 ударных дней», бригада Глазкова достойно несла трудовую предпраздничную вахту.

На последнем заседании рудкома эта бригада была признана лучшей, а ее брагадиру Василию Прокопьевичу Глазкову снова подтверждено звание «Лучший по профессии». И в эти праздничные дни хочется пожелать бригаде Глазкова и лично Василию Прокопьевичу всего хорошего в их нелегкой горняцкой работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13