Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.07.2018 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 20.07.2018 г.

Танцуют сердцем

Автор: Евгения Карасова

В ожидании артистов Иркутского музыкального театра имени Н.М Загурского, которые вот — вот должны были прибыть на теплоходе «Берегиня» к берегам Мамы, наши самодеятельные артисты РКДЦ «Победа» и Дома творчества уже шагами измерили весь берег в районе пирса. Шёл второй час после полудня, а теплоход всё не появлялся. Могучий Витим вобрал в себя обильные дождевые осадки последних недель и несся с огромной скоростью, унося прибережный сор. Большая вода – угроза судоходству, не меньшее зло, чем мелководье, мешала подняться теплоходу.

Ожидали артистов с утра. Они вышли из п. Алексеевск Киренского района сразу после концерта и по расписанию культурных гастролей по северным территориям области должны были прибыть в п. Мама ещё «до петухов». Завтрак, приготовленный для приезжих артистов в кафе «СССР», был съеден нашими ребятами. Ну не пропадать же, в конце концов, добру! Да и наши юные артисты уже порядком змаялись в ожидании встречи. Еще с утра девчата принарядились в красные сарафаны и русские традиционные кокошники – сегодня модный головной убор Чемпионата мира по футболу. Организаторы приготовили хлеб с солью, педагоги Дома творчества составили развлекательную программу для детей. Надо сказать, что в составе труппы из 31 человека, в том числе сопровождающих, было 18 детей – учащихся детской балетной студии Иркутского музыкального театра. «Как они там, в пути?», — было долгое время не ясно и беспокойно. Но вот на горизонте показался белый теплоход «Берегиня». «Наконец – то», — все облегчённо выдохнули тревожные переживания.

«Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас…», — как не вспомнить эту романтическую песню Юрия Антонова, которая, словно по волнам времени, уносит в прошлые «застойные», благополучные времена, когда в нашем районе кипела бурная жизнь; к причалу приставали пассажирские суда, а к пирсу подходили сухогрузы, доставляя жизненно-важные товары и продукты. Да, уже давно всё не так. Но этот теплоход, который привёз нам иркутских артистов, такой величавый, безупречно белый, выглядел надежно и жизнеутверждающе. Причалить можно было только к СК-2043 с баржей, загруженной углем для нужд Бодайбинского района, которая в ожидании спада воды пришвартовалась на нашем пирсе. Областные артисты — весёлые, шумные, с концертными костюмами наперевес вышли на мамский берег. Встречающая сторона: заместитель мэра района по социальным вопросам Ольга Бабикова и самодеятельные артисты предложили, по законам русского гостеприимства, отведать хлеб — соль.

Затем артистов ждал сытный обед в кафе «СССР», увлекательные квесты для юных артистов балетной студии совместно с нашими ребятами от педагогов Районного Дома творчества и далее – концерт «Танцуем сердцем», который привезли к нам областные гости.

Имена артистов, приехавших на гастроли по северным территориям нашего региона, хорошо знакомы не только ценителям музыкального искусства Приангарья, но и далеко за пределами Иркутской области. Но прежде всего их хорошо знают и искренне любят мамчане. Это показал концерт с проникновенным названием «Танцуем сердцем». Выступление на Мамской земле артистов Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского и учащихся детской балетной студии Иркутского музыкального театра – это всегда аншлаг, не по числу проданных билетов на концерт, выступления всегда бесплатные, а по занятым местам в зале – ни одного свободного.

В концерте «Танцуем сердцем» принимали участие прима-балерина Иркутского музыкального театра имени Загурского Мария Стрельченко, солист театра Евгений Алешин – эти именитые артисты с 2009 года приезжают на нашу северную Маму, а с прошлого года они берут в гастроли своего сына Матвея, которому еще не исполнилось 2-х лет. В этом году к нам впервые приехал солист музыкального театра Игорь Переверзев. Его супруга Екатерина Переверзева — сопрано Иркутской областной филармонии выступала на сцене РКДЦ «Победа» в мае этого года, в ходе культурного вояжа по нашему краю артистов Иркутской областной филармонии. Также в концерте «Танцуем сердцем» выступал Юрий Щерботкин, Светлана Щерботкина и Евгения Калашникова. И, конечно, любимцы публики, — учащиеся детской балетной студии при Иркутском музыкальном театре. Надо сказать, что детская балетная студия существует 25 лет. Учащиеся балетной студии занимаются по методике, в основе которой лежит программа хореографического училища. Специальные предметы ведут ведущие солисты балета Иркутского музыкального театра. Балетная студия Иркутского музыкального театра активно участвует в городских и театральных концертах, неоднократный участник и победитель различных конкурсов и фестивалей. Балетная студия ежегодно направляет воспитанников для дальнейшего обучения в хореографические академии страны. Руководит детской балетной студией Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского Марина Александровна Демьяненко. Эта энергичная, обаятельная и, безусловно, талантливая женщина активно проводит гастрольную деятельность для юных артистов. Благодаря поддержке директора «Центра сценического искусства «Сцена» Елены Труфановой, общественного движения «Любимый край», генерального директора ООО «Киренский речной порт» Николая Труфанова каждый год северяне наслаждаются их высоким искусством.

В программе концерта, которую вели Евгений Алёшин и Игорь Переверзев, были представлены как танцевальные, так и вокальные номера из оперы и балета. В основу концерта был положен шутливый и наивно милый сюжет о хитросплетениях закулисных театральных интриг. Однако программа не выглядела пёстрой, в ней всё было подобрано и исполнено со вкусом, с тонким музыкантским чутьём, с чувством меры и гармонии. И выступления артистов РКДЦ «Победа» Сергея Зарукина и Эдуарда Шамаева, танцевального коллектива «Салажата» чудесным образом переплелись с общей задачей концерта «Танцуем сердцем», «вплелись» в его канву. Это отметил в своём ответном слове после концерта депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов.

- Сегодня мы увидели прекрасное сочетание классики, эпизоды балета. Отдельное огромное спасибо артистам РКДЦ Победа», которые со своей профессиональной подготовкой прекрасно вписались в программу выступления артистов Иркутского музыкального театра. Приятно отметить высокий уровень подготовки мамских артистов, — сказал областной депутат Николай Труфанов.

Николай Степанович поблагодарил артистов Иркутского музыкального театра имени Н.М Загурского и воспитанников детской балетной студии Иркутского музыкального театра за великолепный концерт и превосходную игру, которую они подарили мамскому зрителю. Примечательно, что в далёком 2010 году на сцене РКДЦ «Победа» первые шаги в балете делала дочь Николая Степановича и Елены Владимировны Труфановых — Полина, уже не первый год выступает выступает перед мамским зрителем младшая дочь Олеся. Это очень символично, и наполняет выступления особой доверительностью и проникновенностью.

Перед выступлением в п. Мама, иркутские артисты выступили с концертами в городе Усть-Куте, в новом клубе города Киренска, в п. Алексеевск , затем с гастролями они отправятся к жителям северных поселков Качуга и Жигалово.

- Это стало культурной традицией – дарить праздник северянам, мы чувствуем, что это нужно, что это востребовано, — сказал областной депутат Николай Труфанов.

Безусловно, концерт «Танцуем сердцем» вызвал массу восторженных откликов наших мамских зрителей. Но и мнение областных артистов муз театра было послушать интересно.

«Я бы всю свою семью привез, чтобы они насладились северными красотами, отзывчивыми зрителями», — признался солист Иркутского областного театра имени Загурского Игорь Переверзев. — «Нас зритель заряжает, если мы видим отдачу. Этот концерт в северной Маме был настоящим взаимным обменом энергией. И все мы готовы ехать к вам снова. Наша лучшая награда – это ваша зрительская любовь, эти аплодисменты, которые нам подарил мамский зритель».

Мамский зритель знает и любит артистов музтеатра. И они, чувствуя настроение благодарной, отзывчивой публики, отвечают тем, что без остатка искренне и самозабвенно дарят свой талант и мастерство, а именно — танцуют и поют сердцем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52