Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.06.2018 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 29.06.2018 г.

Тамара Ивановна из Большой Ермы

Автор: Валентина Аксаментова

Больная история большой страны складывается из сюжетов людских судеб. И, бывает, что самые незаметные люди становятся героями газетных страниц. –«Людей неинтересных в мире нет», как заметил наш земляк, поэт Евгений Александрович Евтушенко.

Вот и моя героиня – Тамара Ивановна Зуева, в девичестве Тугарина, живет по-соседски, в 12 квартирном доме, на втором этаже. Живет в той самой квартире, где жила Надежда Федоровна Елькина, наша певунья и когда-то заведующая садиками: сначала «Звездочки», потом «Родничка».

В тихой уютной квартире поселилась худенькая, седая женщина, отметившая в июне, 14-го числа, свое 88-летие – Тамара Ивановна, когда-то рядовая сотрудница советского Госбанка.

Уютность создается самой хозяйкой, и ремонтом занимался сын Сергей Юрьевич, который по дому умеет все. Необходимая для жизни мебель, ковер, портреты родных людей на стенах, цветы… Сейчас в интерьере квартиры появился дающий прохладу стильный вентилятор бело-оранжевой расцветки, подаренный сыном маме в день рождения. Ей вентилятор очень нужен, поскольку Тамаре Ивановне стало трудно выходить на улицу: годы берут свое. Пространство мамских улиц Советской и Октябрьской со всей символикой ландшафта, ей хорошо видно из окна на кухне второго этажа. Надо сказать, пространство большей частью позитивное, включая грядки двух молодых семей, живущих в доме напротив. Тамаре Ивановне, когда-то в свое время, бывшей хорошей огородницей, это особенно приятно.

Когда жила семья Зуевых на улице Победы в райцентре все у нее росло замечательно: овощи, цветы, картошка.

-А из цветов комнатных я у нее бегонии помню на окнах, это уже из рассказа Людмилы Николаевны Рукавишниковой: — с нею много лет работавшей в Госбанке. И в этот раз Госбанковские служащие из Иркутска ко дню рождения красивую открытку с душевным текстом прислали: — Она в работе всегда очень ответственная была. Незлобивая такая, добрая. У нее, наверное, какая-то особенность с природой всегда была. Она растения любила, они ей отвечали взаимностью: отростками делилась… — Это тоже из рассказа Людмилы Николаевны.

А прошлое время, адски трудное: — Все жили одинаково бедно, даже нищета была, ей сейчас, кажется даже счастливым – село детства и юности называлось Большая Ерма и находилось в Аларском районе. Семья у Ивана Степановича Тугарина большая была, одних девчонок шестеро, а еще мальчишки.

Зло тогда по земле витало бесконтрольно: крестьянская тема, прежде вело, народная тема. Она поднимает все морально – нравственные устаи общества в деревне, селе, поселке, городе, области, всей России если, и забудут это люди – хлеб им напомнит. Хлеба всем хотелось всегда. И мама пекла пирожки, наполняла ими фрибровый чемоданчик.

Ехали девчонки во 2-й Иркутск торговать: а еще 10-12 километров пешком до Кутулика. А там – к поезду и на подножку: висели на ней до самого Второго Иркутска. А поезда тогда медленно ходили, на каждом перегоне останавливались. «У каждого из нас на свете есть места», — поет о «Чистых Прудах» Игорь Тальков, — а для Тамары Ивановны это степной Аларский Район и Большая Ерма, а её полевыми стали, работы крестьянской невпроворот: землю пахали, сеяли, пололи, собирали урожай, держали кур, скот. А вот выбраться из колхоза было невозможно: ни паспортов, ни специальности: куда пошлют там и работала. Система прошлого была безжалостна к людям труда и человека, по имени Аркадий Ильич, который помог ей выбраться, увез в Якутию на Север…

Потом ее судьба связалась с райцентром Мамам.

Дальше уже сюжет складывается, как у многих женщин, северянок. Мы договорились с Тамарой Ивановной, что не станем касаться темы уж очень личной, раз не хочет человек, трудная жизнь была у нее, как у многих женщин ее поколения.

Из своего детства она помнит всех и одно имя ей особенно дорого: в соседях жили: Андрей Петрович Чумаков. Молодой колхохзник из Большой Ермы, она 11-летняя девчонка, он 17-летний, уже 5 классов закончил, добрый, хороший парень. Жизнь как бы становилась понятной: ходили по одной улице, жили по соседству.

И здесь уже информация из интернета. А в Энциклопедии «Герои Советского Союза» — портрет юноши, который навсегда для нее – Тамары Ивановны, остался молодым.

Летом 1944г. во многих газетах был снимок, на котором темнела неподвижная громада фашисткого танка «тигр», а рядом стоял улыбающийся молодой воин – младший сержант А.П. Чумаков. Он совершил необычайный подвиг- гранатой уничтожил грозный «тигр».

В марте 1945г. последовал Указ Президиума Верховного совета СССР о присвоении А.П. Чумакову высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Кто же был этот советский воин-богатырь, вступивший в единоборство с хваленым фашистким «тигром» и однержавший над ним победу? Это был двадцатилетний колхозник из с. Большая Ерма.

10 июня 1942г. он ушел из родного села, затерявшегося в нукутских степях, и обратно уже не вернулся.

И снова к нашим дням. Сын Сергей Юрьевич переснимет фото из Энциклопедии, увеличит его и подарит матери памятную фотографию Андрея Чумакова, юноши ее детства. Он же – Сергей- сделает для мамы фото племянника Руслана, умердшего не так давно, в 37 лет, из жизни. Руслан был Тамаре Ивановне больше за сына, чем за внука. Она его растила: на фото на стене: Руслан – в армейском, Руслан – уже взрослый, Руслан – с дочкой, правнучкой Тамары Ивановны – Ренаткой. Девочка сейчас в том возрасте сегодня, в каком ее пробабушка ездила на подножке поезда в город Иркутск пирожки продавать. Только правнучка сама девочка городская.

И снова к памяти о прошлом. Вот вам живой пример связи поколений, зачем Тамаре Ивановне знать, как сложилась жизнь соседа, земляка по Большой Ерме: не просто хочет знать, для нее он и остался живым: молодым, добрым, ярким.

Опять информации о тех сороковых- роковых: через месяц комсомолец А.П.Чумаков был на фронте: сначала на Западном, а с 27 апреля 1944г. на 3-м Белорусском. Воевал сибиряк в знаменитой 277-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Это о ней писал «всесоюзный староста М.И. Калинин, что она «заслужила громкую славу своими подвигами».

За мужество, проявленное в боях, А.П. Чумаков в декабре 1943 г. был награжден медалью «За отвагу». Особенно отличился он в боях под Витебском в январе 1944 г. Во время отражения танковой атаки фашистов А.П. Чумаков, невзирая на жестокий пулеметный и автоматный огонь, со своим ружьем подобрался сзади к тяжелому немецкому танку и вывел его из стороя метким выстрелом. В этом же бою он уничтожил еще автомашину и два пулимета. За соамоотверженность и отвагу приказом по 277-й стрелковой дивизии 21 января 1944 г. бронебойщик был награжден орденом Красной Звезды.

Полностью раскрылся героический характер сибиряка во времена освободительских боев за Белорусскую землю. При форсировании реки Березны 29 июня 1944 г., когда гитлеровцы ураганным огнем наносили большие потери нашим войскам, продвигавшимся вброд по болотистой местности, А.П. Чумаков по своей инициативе пробрался по болотистой местности, А.П. Чумаков по своей инициативе пробрался вплотную к огневым точкам противника и уничтожил фланкирующий станковый пулемет. Этим он спас жизнь многим своим товарищам и способствовал выполнению боевой задачи.

В первых числах июля в составе наступивших войск воин вступил на улицы города Вильнюса. В течение пяти дней не утихала битва за город. Все эти дни не умолкало и противотанковое ружье Чумакова.

Через некоторое время наводчик бронебойного ружья младший сержант А.П. Чумаков совержил свой подвиг, о котором упоминалось в газетах. Было это 16июля 1944 г. у деревни Антокольцы на подступах к горду Каунасу. Гитлеровцы предприняли против наших войск сильную контратаку, в которой участвовал и тяжелый танк «тигр». Трудно бы пришлось нашим воинам, у которых закончились боеприпасы и не было бронебойных снарядов, если бы не младший сержант Чумаков. В самый критический момент боя двинулся он на встречу стальному чудовищу, вооружившись последней гранатой. Приблизившись вплотную к танку, он вскочил на ноги и вскарабкался на стальную громадину. Заметив открытый люк, Чумаков бросил внутрь гранату. Раздался взрыв. Из танка выпрыгнул ошалевший от взрыва офицер. Но здесь же его настигла меткая пуля из автомана Чумакова. За этот подвиг приказом по дивизии 14 августа 1944 г. он был награжден вторым орденом Красной Звезды.

И сново в наши дни: Тамара Ивановна на маленькой территории нашего двора садила грядочку картофеля – землю копал сын, была тепличка. Были силы и была сильная привязанность к этой северной Сибирской земле, которая для нее давно уже родная. И она из тех женщин, которым радостнее вырастить самой растение, чем купить готовое.

А детство, и сейчас, в 88 лет, возвращается к теме 40-х: как бы сложилась жизнь их всех, если б не война? А не родилось сколько? И как складывается у нынешних представителей всех поколений? Жизнь наших девочек и мальчиков, наших юношей и девушек, наших мама и отцов, наших братьев и сестер сколько не возвратилось? И судьба Андрея Чумакова могла бы сложиться в Большой Ерме по-другому.. Но..

18 августа младший сержант получил боевую задачу разведать оборонительные позиции врага. От этого зависел успех нашего наступления. И молодой воин не только разведал расположение врага – но и привел двух немцев, которые дали очень ценные сведения.

27 августа 277-я дивизия вышла на государственную границу с Восточной Пруссией. Находясь в боевых порядках 3-го батальона 854-го стрелкового полка, младший сержант А.П.Чумаков вел вперед бойцов. Фашисты бросили в контратаку двадцать пять танков. Был момент, когда дрогнули поредевшие цепи части. Казалось, еще минута и враг будет торжествовать победу. Но тут опять поднялся во весь рост бронебойщик Чумаков. Во главе группы бойцов-коммунистов, действуя смело и решительно, он восстановил порядок. Пехота врага была отсечена от танков и уничтожена. Контратака фашистов сорвана. Но в этом бою погиб смертью храбрых смельчак, любимец бойцов младший сержант А.П.Чумаков. Боевые товарищи бережно подняли тело погибшего и с почестями захоронили его на литовской земле.

Долгое время родные не знали, где похоронен Андрей. Время стерло надпись на временном памятнике, и погибший герой оказался неизвестным воином. Собирая материал о воинах-освободителях Литвы, обратили внимание на могилу краеведы вильнюсской школы № 27. Они и установили, кто похоронен здесь, и собрали материал о его подвиге. По ходатайству юных следопытов было принято решение воздвигнуть обелиск на могиле Героя Советского Союза А.П.Чумакова в местечке Синтаутай Шакяйского района. В город Черемхово, где проживает мать героя Дарья Михайловна и сестра Вера, было послано приглашение прибыть на открытие обелиск. «Не думала, что меня так много будет встречать людей в Вильнюсе, — сказала взволнованная Дарья Михайловна. – Я вижу, что мой сын дорог не только мне. Теперь Литва мне стала ближе и дороже».

Позаботившись об увековечении памяти героя и его земляки. Именем его названа улица в Кутулике и Ость-Орде, Большеерминской восьмелетней школе присвоено его имя. 22 июня 1965 г. в с. Большая Ерма был открыт памятник герою Советского Союза А.П.Чумакову.

Дочь Людмила Юрьевна принесла матери в подарок редкий цветок: спатифилум Уоллиса! Спатифиллум в дикой природе растет на южно-америконском континенте, точнее, в Колумбии. Это удивительный многолетник, предпочитает и высокие температуры, и высокую влажность. В наших комнатных условиях он дорастает до 40 см, есть выше. Растение нуждается в регулярном поливе, размножение простое – деление корневого кома, лучше весной. Ароматные и пушистые соцветия спарфиллума завернуты в своеобразное белое покрывальце, которое зеленеет к концу цветения. Здесь в поселке мама найдется десятка два цветоводов, у которых он растет. Кстати, цветущие экземпляры довольно дорогие. Теперь есть экзот и Тамары Ивановны.

…Я рассказала дочери Тамары Ивановны – Людмиле Юрьевне все, что знала об этом цветке. Она название редкого цветка слышала впервые. Но добавить можно еще, что на своей родине этот экзот – многолетник относят к символике женского счастья… Так что подарок как бы очень символический… А судьбы женщин на всех континентах схожи: то войны, то беды, то реформы, а бабы все в ожидании женского счастья..

Своя история жизни у дочери Людмилы Юрьевны — об этом другая тема..

И сегодняшняя жизнь у нашего народа очень трудная. Тамара Ивановна Зуева – не исключение, она – сама народ! Берегите себя, Тамара Ивановна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33