29.06.2018 09:17 Пятница
Выпуск 46 от 29.06.2018 г.

От воспоминаний никуда не деться

Автор: Председатель МО ООО «СПР» п. Мама Н.Сталькова. 26.06.2018г.

Накануне своего восьмидесятилетия, воспоминания Галины Григорьевны уходят в печальный 1937 год. Тогда семья Ващенковых жила в Канском районе в деревне Капкара Долгомостовского сельсовета. Галина тогда ещё не родилась, но в семье уже было девять детей: пять сыновей и четыре дочери. Отец Григорий Карпович 1903 г.р. работал в колхозе, он очень радовался, что у него было столько сыновей, что такая сила подрастает ему в помощь. Но, в октябре 1937 года отца забрали прямо с молотилки, когда он подавал снопы под молотилку, и увезли в г. Канск. Мать — Евдокия Ефремовна 1903 г.р. была домохозяйкой. В хозяйстве были корова, овцы, гуси. Десятым ребёнком у неё стала дочь Галина, но она родилась уже после ареста мужа. В семье жила ещё бабушка – мать отца. Она была очень упорная. Когда арестовали и увезли отца, она поехала в райцентр в г. Канск и разыскала, где находились за глухим забором арестованные. Один из охранников был из нашей деревни. Бабушка сумела с ним договориться о встрече с сыном. Разделённые забором и, не видя друг друга, они всё – таки смогли поговорить, и как оказалось, в последний раз. Отец рассказал бабушке, что над арестованными издеваются, что ему запихивали наган в рот и заставляли подписать то, что им надо было, а надо было, чтоб он в чём-то сознался. Отец был неграмотный, кроме работы в колхозе ничего не знал, и сознаваться ему было не в чем. Отец бабушку только об одном попросил: «Если что со мной случится, мама, не бросай моих детей». Из семи арестованных сельчан, в живых остался дядя Ваня (фамилия забылась), но он тогда дал подписку об отказе от своей семьи, и домой уже не вернулся. Был на фронте, воевал с фашистами, к семье вернулся только в 1950 году. После ареста отца жизнь была очень тяжёлая. Мама работала и днём и ночью. Все издевались над нашей семьей, детей же было много, а все мы — дети врага народа. В сенокос всем сельчанам выделяли лошадь для вывоза сена с поля домой. А нашей семье репрессированного не давали даже лошади, чтобы привезти скошенное сено домой. Старшие из детей запрягали корову и на ней возили сено. А, тут и война началась. С июня 1941 года из села забрали на фронт двух моих братьев Илью 1921 г.р. и Николая 1923 г.р. Их тогда провожали всем колхозом на лошадях. А в 1944 году был призван на фронт Денис 1927 г.р. Илья воевал на Ленинградском фронте, был связистом, в 1944 году вернулся без левой ноги, долго находился на лечении. Николай воевал танкистом, был четырежды ранен, войну закончил в Польше, вернулся домой в 1946 году. Денис сразу был направлен на подготовительные курсы, а когда окончил курсы, закончилась война, но он отслужил в Армии, вернулся домой, работал в МТС трактористом. Василию было 13 лет, когда началась война. Он работал в колхозе, его поставили бригадиром, а в бригаде были одни женщины, которые постоянно матерились, не подчинялись ему, всячески оскорбляли, обзывали, так как он был из врагов народа. А Василий был ещё ребёнком, придёт с работы и плачет. Во время войны одна дочь умерла. Мама всю войну работала в колхозе – днём на разных работах, а ночью сторожила зерно. Летом ездила на лошади и собирала бочки с живицей. В войну детсадов не было, она брала меня с собой. Колесо опустит, чтоб телегу немного наклонить, и на неё закатывала бочки с живицей. А когда ехали, она тихонько пела и плакала. А я ей: «Мама, что ты плачешь, я же с тобой». Бабушка ходила за ягодой, нас брала с собой. Обуви не было, так по шишкам мы босиком в лесу и ходили. Из-за отсутствия обуви зимой сидели дома. Но, иногда были и радостные события. Старшие придут с работы, поставят валенки сушить, а сами скорей на 3-4 часа поспать. А мы с сестрой в это время босые ноги в эти валенки и на улицу выскочим. В снегу накувыркаемся, нахохочемся, а голые ноги и попа (штанов же не было) аж горят от снега. Прибежим домой, валенки поставим обратно сушить, и счастливые засыпаем. Хлеба в войну совсем не давали, да в колхозе вообще ничего не давали. Не понятно, как в войну и выжили. Я даже не помню, как закончилась война, что было в деревне в День Победы. Только постоянный голод и запомнился. Это уже после войны стали нам давать хлеб. Пекли булки круглые. На нашу семью давали одну такую булку. Когда несли хлеб домой, то мы плакали, что нет довеска, потому что булку трогать было нельзя, а довесок по дороге домой можно было съесть. Мама получала за многодетность и на эти деньги покупала вафельный материал и шила девчонкам платья. У мамы была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и медаль за 9 детей «Материнская слава первой степени».

В п. Мама в 1960 году сначала приехала сестра Надежда с мужем Волковым А.И. по направлению, как геологи. Они работали в Мамско — Чуйской экспедиции, он — в управлении, она — в камералке. В 1975 году его направили работать в г. Бодайбо, там они и живут, у них 2 дочери. Галина Григорьевна Батырева приехала с семьёй к сестре в п. Мама в 1963 году. Вместе с ней приехала и мать Евдокия Ефремовна. Бабушка осталась жить у дочери в г. Прокопьевск Кемеровской области. Хоть сельчанин дядя Ваня и сказал, что отца сразу в г. Канске расстреляли, но в семье надеялись, что может он всё – таки остался жив, ведь сам дядя Ваня 13 лет в своей семье не появлялся. Так как наша семья ничего не знала об участи отца с 1937 года, Галина подала в розыск, и в 1966 году пришло сообщение, что он в 1937 году был расстрелян. Когда получили официальное известие об отце, мы поехали в отпуск и сказали об этом бабушке. Нам бы про-

молчать. Но, увы. А бабушка жила лишь одной мыслью, что её сын всё – таки жив, а от официального сообщения, что её сын расстрелян, бабушка сразу же умерла. Моя мама умерла в 1971 году в п. Мама.

Муж Николай Александрович Батырев всю жизнь работал шофёром, сначала в Мамско – Чуйской экспедиции, а затем в Лесотранспортном предприятии ГОКа «Мамслюда», оттуда он ушёл на пенсию. Галина Григорьевна сначала работала в ОРСе «Мамслюда», затем в ЦТЗБ и ОМТС ГОКа «Мамслюда», оттуда ушла она на пенсию. Работали много, особенно, когда начиналась навигация, работали днём и ночью, почти сутками, разгружали контейнеры с промышленными и продовольственными товарами. Главное, что нас никто не принуждал это делать, шли сами, да и к пенсии хотелось подзаработать. Батыревы воспитали троих детей: Александр, Николай и Нина. Все живут в п. Мама. У Александра двое детей, у Николая и у Нины – по трое детей. Нина работает соцработником. Александр работал в экспедиции трактористом, сантехником, сейчас на пенсии. Николай работал в пожарной части, кочегаром. Сейчас пенсионер, но работает вахтенным способом в Якутии на линии газопровода.

Галина Григорьевна Батырева в посёлке Мама живёт 55 лет. Особо ничем не выделялась, жила и работала, как большинство людей района, за свою трудовую деятельность награждена медалью «Ветеран труда», а также памятной медалью «70 лет Победы» и «60 лет Мамско — Чуйскому району». Она – дитя войны и пострадавшая от политических репрессий. У неё трое детей, восемь внуков и семь правнуков. 3 июля 2018 года у Галины Григорьевны юбилейный восьмидесятый день рождения. Местное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама поздравляет Вас, Галина Григорьевна, с днем рождения, с пожеланиями здоровья и спокойной старости.