Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

26.06.2018 08:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.06.2018 г.

Культурный вояж по северным широтам

Автор: Евгения Карасова

С 18 по 21 июня в рамках реализации плана мероприятий Министерства культуры и архивов Иркутской области в наш район с просветительской миссией приезжали иркутские поэты Иван Иванович Козлов и Светлана Вячеславовна Шегебаева. В течение трёх дней областные поэты совершили культурный вояж по посёлкам Витимский и Луговский, провели несколько литературных вечеров п. Мама — в РКДЦ «Победа» и Центральной районной библиотеке. В ходе своего пребывания поэты ознакомились с местными достопримечательностями, посетили краеведческий музей, встретились с местным краеведом Владимиром Сильченко, с мэром района Александром Сергеем.

Иркутские гости после знакомства с гостеприимными, любознательными жителями, огромной, отдалённой территорией, с ее уникальной природой остались под хорошим впечатлением, литераторы увезли ворох хороших впечатлений и обещали прислать в редакцию газеты «Мамский горняк» свои отзывы и стихи. Первые поэтические наброски нам удалось услышать, когда Иван Иванович назвал одну просёлочную, усыпанную слюдой дорогу, по которой мы добирались в п. Витимский – «звёздной тропой».

На своих встречах поэты говорили, что лица наших жителей отличаются своей красотой и открытостью и связывали это обстоятельство с благодатными местами, в которых нам, северянам, посчастливилось жить.

- Идешь по улицам ваших поселков, видишь особенные лица. Лица у северных жителей приветливее, взгляд светлый, и, честное слово, ваши лица отличаются от людей, которые живут в индустриальных районах. Они все в движении, они все замученные и воздух у них не тот… А тут дышишь чудесным воздухом и водный режим у вас прекрасный, — говорил поэт Иван Иванович Козлов на встречах с нашими жителями.

Немного из биографии наших областных гостей. Иван Иванович Козлов родился 1 сентября 1936 г. в г. Иркутске. В культурных кругах Иркутска он человек известный. Автор десятка книг об истории Сибири и Иркутска, этой теме он посвятил немало статей и исследований и исследовательских работ. Член Союза писателей России, поэт, изобретатель, энциклопедически образованный, разносторонний, основательный человек, потрясающе интересный собеседник. Иркутянин в третьем поколении, сибиряк в девятом поколении по линии своей матери. Иван Иванович, человек, к которому очень рано пришло осознание того, что жизнь человека – краткий миг в масштабах Вселенной. Многие годы он искал ответ на вопрос о смысле существования человека на Земле. Изучал китайскую философию, древнегреческую, прочитал бесчисленное количество художественной литературы. Все это познавательное многообразие и послужило разносторонней деятельности в настоящем, в том числе и в литературном творчестве. Стихи пишет с юности. Публиковался в «Советской молодежи», где литературным консультантом была известный иркутский поэт Елена Жилкина. Участвовал в создании 16 музеев Иркутской области, в их числе музей г. Иркутска. В последние двадцать лет руководит частным научным — исследовательским центром «Экосфера Байкал». Средства на его исследования Центр зарабатывает сам. Главный секрет успешной творческой деятельности по выражению этого многогранного человека: «Если начинаю интересоваться какой-либо темой, то изучаю её досконально».

Светлана Вячеславовна Шегебаева родилась 13 июля 1967 г. в Дивногорске Красноярского края в семье офицера Советской армии. Детство прошло в городе Ангарске. После окончания ангарской средней школы в 1984 г. поступила на филологический факультет Иркутского госуниверситета. Поэзию любила всегда и рано начала писать стихи.

О своих корнях – редкой фамилии и отчестве – Светлана говорит: «Отец мой – казах, у матери белорусские и польские корни. Я считаю себя русской. Русский – это не национальность, а степень величия души. Если собрать всю мою биографию, перечень дат был бы короток… Но ни в одну анкету не вписать моей истинной биографии: утренних зорь в таежной деревне, огромных горизонтов знания, открытых университетом, мучительной работы души, в одиночку перелопатившей горы противоречивой информации в поисках правды, радость материнства, боль утраченных иллюзий и, конечно, любовь. Без любви бессмысленно все… В 19 лет я очень сильно влюбилась. О, это был парень необычайной красоты! Так родилась повесть “Наваждение”, она была опубликована в 2001 г. в журнале “Сибирь”». С этого времени ее работы стали широко публиковаться в журнале «Сибирь», на страницах городских и областных газет («Восточно-Сибирская правда», «Восточно-Сибирский путь», «Честное слово», «Время», «Свеча», «Родина», «Ангарские новости» и др.), звучать по радио и телевидению. В 2000 г. вышла в свет поэтическая книга Светланы «Горлинка». Испытывая постоянную тягу к открытию и постижению новых, еще неизведанных тайн, которые несет в себе литературоведение и связанные с ней науки, и, стремясь усовершенствовать данное ей от природы писательское дарование, в 2002 г. Светлана поступает в Московский литературный институт им. Горького, на факультет «проза». Ее наставником в институте был всемирно известный писатель В. Г. Распутин.

В настоящее время Светлана Вячеславовна Шегебаева работает главным специалистом ОГАУ «Иркутский Дом литераторов», Светлана Шегебаева участвует в проведении областных конкурсов художественного чтения учащихся образовательных организаций «Живое слово».

На встречах с северянами Светлана Шегебаева читала собственные стихи, пронизанные патриотизмом, огромной, неисчерпаемой любви к сибирской широте», снежным таежным просторам, к своей Сибири.

Светлана Вячеславовна считает своим высоким долгом говорить с любых трибун о том, что называется патриотизм. Как рассказала нам Светлана Шегебаева, она проводит обширную патриотическую работу с детьми. «Горящее сердце» — так называется цикл вступлений патриотической направленности, который она проводят для учащихся школ.

- Патриотизм – это чувство, которое нужно ребёнку обозначить, — говорит поэт и гражданин Светлана Шегебаева. Дело в том, что ребёнок не подозревает, что любит свою мать, он просто тянет к ней руки. И мы должны учить его стихам о любви к матери, чтобы он осознанно к этому чувству относился , был трепетное и внимательнее к своим родителям. Также нужно и воспитывать патриотизм в детях. Человек должен осознавать что у него есть Родина, точно также как мама – она одна и что её не выбирают.

Надо сказать, что в выступлениях наших гостей было много такого сказано, то вызывало неподдельную гордость в слушателях за свою Родину, Сибирь, наш Север. Недаром свою программу поэту назвали «Сибирь – прекрасная моя земля!». После одной из таких встреч я спросила двух жительниц п. Витимского, как им беседа с областными литераторами. И мне их искренний ответ предельно понравился. Мацик Фатыма Каримовна и Вишнякова Галина Николаевна с благодарностью говорили, что иркутские поэты вселили в них уверенность в завтрашнем дне. Эти слова очень понравились нашим гостям. А Иван Ивановияч Козлов попросил в администрации Витимского поселения записать ему на память имена жительниц. Думается мне, что этот отзыв от наших мудрых северных женщин дорого стоит…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95