Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.05.2018 12:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.05.2018 г.

III Съезд депутатов представительных органов Иркутской области

Автор: Евгения Карасова

III Съезд депутатов представительных органов Иркутской области прошел 24-25 апреля в столице региона. В съезде приняло участие 360 делегатов со всей области, в том числе делегация Мамско-Чуйского района, в которую вошли депутаты местных и районных Дум, главы всех поселений и мэр района.

III Съезд депутатов представительных органов Иркутской области, без преувеличения, стал одним из самых важных событий последнего десятилетия. В последний раз он проходил в 2007 году. Законодательное Собрание региона собрало на одной площадке глав поселений, депутатов местных районных дум для обсуждения общей стратегии развития.

В течение дня представители органов местного самоуправления работали по четырем тематическим секциям: «Совершенствование организации местного самоуправления на территории Иркутской области. Предпосылки и перспективы развития», «Социальная политика», «Экономика и бюджет», «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий».

На секции «Совершенствование организации местного самоуправления на территории Иркутской области», которую проводил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев, обсуждались актуальные вопросы развития системы местного самоуправления. В ходе работы секции перед делегатами съезда выступали их коллеги, которые делились положительным опытом взаимодействия муниципальной власти и населения, проблемами развития отдаленных сельских поселений, рассказывали о развитии своих территорий через участие в государственных программах. Своё отношение к вопросу о предоставлении депутатами представительных органов муниципальных образований сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера высказал председатель Думы Иркутского районного муниципального образования Александр Менг.

Проблем делегаты затронули множество: несогласованность, несистематизированность и недостаточность законодательства по местному самоуправлению, нехватка квалифицированных муниципальных кадров, недостаточное обеспечение финансово-экономической самостоятельности муниципальных образований, несовершенство механизмов судебной защиты местного самоуправления и ряд других сложностей, которые требуют проработки совместными усилиями. Также участники съезда говорили о взаимодействии с субъектами РФ, вхождении в государственные программы, в частности о содействии в активизации на территории области федеральной программы «Чистая вода», финансировании ремонта, реконструкции, строительства и содержании дорог.

В работе секции «Социальная политика» принимала участие депутат по нашему 21 избирательному округу, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. Ирина Александровна в своём докладе «Достойная жизнь» говорила о доходах граждан, профессиональной подготовке и занятости, доступности учреждений культуры и спорта, которые способствуют повышению качества жизни людей. Говоря о качестве жизни населения в целом, участники секции остановились детально на частных вопросах, в первую очередь о медицинских кадрах. Обсуждали бюджетные места в вузе, жильё, рабочие места и подъёмные, а также обязательства отработать после получения диплома в конкретной больнице. Разумеется, делегаты не могли не поднять и другие злободневные темы: строительство и капремонт школ, детских садов, больниц и поликлиник, высокий уровень безработицы, особенно в сельских поселениях, уровень жизни, меры социальной поддержки населения и многие другие.

На заседании 4-ой секции по направлению «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий» обсуждались проблемы охраны, защиты и воспроизводства лесов в Иркутской области, ликвидации стихийных свалок, вывоз, утилизация ТКО, утилизации биологических отходов. Каждая тема представляет собой целый комплекс проблем, но, что важно отметить, поступательно решаемых. К примеру, «мусорная реформа». В области определили региональных операторов по зоне «Юг» и «Север», утвердили схему по сбору, переработке и хранению твердых коммунальных отходов, ведется работа по созданию в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций, по организации раздельного сбора мусора.

Что касается проблем с питьевой водой, то участники съезда включили в резолюцию пункт о необходимости разработки Водной стратегии Иркутской области на среднесрочную и долгосрочную перспективы, о проведении модернизации и внедрении современных эффективных технологий, улучшающих химический состав воды.

Заседание секции «Экономика и бюджет» проводила заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. Здесь обсуждались вопросы о системе государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области, также поднимались проблемы взаимодействия органов местного самоуправления Иркутской области с контрольно-надзорными органами Иркутской области, снижения нагрузки на бюджет по использованию электроэнергии на освещение улиц, проблемы межбюджетных отношений в муниципальных образованиях и другие.

- В работе с бюджетом у депутатов Законодательного Собрания определен ряд приоритетов, — рассказала Наталья Дикусарова. — В первую очередь, это реализация проектов, таких как «Народные инициативы», «Модельные дома культуры» и другие. Также взяли курс на масштабный объем капитального ремонта объектов социальной инфраструктуры с обновлением оборудования и мебели в образовательных учреждениях. Мы ежегодно увеличиваем субсидии на реконструкцию местных дорог, активно реализуем проекты по ремонту спортзалов в сельских школах, формированию комфортной городской среды. В этом году принять в нем участие смогло большее число муниципалитетов.

Отдельно Наталья Дикусарова остановилась на финансовой помощи местным бюджетам. В прошлом году она была увеличена почти в два раза. Кроме того, с прошлого года в закон об областном бюджете были введены статьи, регламентирующие обязанность главных распорядителей бюджетными средствами довести финансирование до адресатов в установленные сроки. Такое новшество позволило усилить контроль, что дает положительный эффект.

Отдельная тема во время работы секции — господдержка малого и среднего бизнеса. Чтобы помочь предпринимателям встать на рельсы, в Иркутской области созданы Гарантийный фонд, Фонд микрокредитования, Фонд развития промышленности, Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; действует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Но самым острым стал вопрос об уровне бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Доходы казны населенных пунктов не растут, а снижаются. И это серьёзная проблема, поскольку это недополученные деньги на ремонт дорог, школ, детских садов и другие важные вещи. Иными словами, то самое качество жизни, о котором мы говорим. Местные власти дали схемы, как повысить доходы своих муниципалитетов, а депутаты Законодательного Собрания пообещали внимательно проанализировать предложения и принять взвешенное решение.

На пленарном заседании съезда каждый желающий смог выступить и высказать свои предложения для включения в итоговую резолюцию. По итогам совместной работы представителей муниципальных образований на четырех тематических секциях, а также на пленарном заседании была подготовлена резолюция, куда вошли предложения и задачи, обозначенные участниками Съезда. Главным итогом этого масштабного мероприятия стало то, что делегатам представительных органов небольших населенных пунктов, даже самых маленьких, предоставили возможность заявить о себе, привлечь внимание, ресурсы и в конечном итоге получить новый толчок для развития.

Также в ходе работы съезда прошли встречи в профильных министерствах Иркутской области. В частности, состоялась встреча мэра Мамско-Чуйского района Александра Сергея с первым заместителем губернатора Иркутской области, председателем Правительства региона Русланом Болотовым. Руководители обсудили проблемы развития нашей территории.

Александр Брониславович заострил внимание на таких вопросах как: необходимость перепланировки здания Витимской школы для объединения школы и сада в п.Витимский, строительстве детского сада в п. Мама, проблему транспортной доступности, интернет и мобильной связи и многие другие злободневные и застарелые проблемы. В рамках подготовительных работ по строительству детского сада ещё в 2012 году администрацией Мамско-Чуйского района была подготовлена проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы, также давно получено Свидетельство о государственной регистрации права на землю. По словам мэра района, вопрос о строительстве нового детского сада вскоре будет снят с повестки дня в связи с его положительным решением. В настоящее время наш район уже включен в рейтинг.

С депутатом Законодательного собрания Иркутской области Николаем Труфановым состоялся ряд встреч с руководителями и депутатами дум Мамско-Чуйского района. Так, с главой Мамского городского поселения Виктором Шпетом депутат ЗС Николай Труфанов обсудили вопросы формирования местных дорожных фондов. В результате были найдены пути решения проблемы, разработаны и оперативно внесены поправки.

- Чтобы создать достойные условия для жизни населения в Мамско-Чуйском районе, необходимо дальнейшее тесное взаимодействие исполнительноых и представительных органов власти и местного самоуправления, — сказал областной депутат Николай Труфанов. – Тогда можно будет многие жизненно важные вопросы решать оперативно.

Подробнее об этом читайте в интервью с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Н.С. Труфановым, которое будет опубликовано в ближайших номерах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18