Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.05.2018 13:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.05.2018 г.

Областной депутат северных территорий Николай Труфанов на встрече с мамчанами

Автор: Евгения Карасова

24 мая в Мамско-Чуйский район с рабочим визитом приехал руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева, депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов.

В ходе своего визита областной депутат Николай Труфанов встретился с мэром района Александром Сергеем, главой поселения Виктором Шпетом, главой Луговского поселения Алексеем Ушаковым, обсудил с руководителями текущие проблемы в районе. В частности, вопрос об организации дополнительной паромной переправы Мама – Мамакан в связи с тем, что в районе остался единственный паром, осуществляющий доставку всех грузов в период навигации.

В тот же день в зале заседаний администрации Мамско-Чуйского района состоялась встреча депутата Законодательного собрания Иркутской области Николая Труфанова с активом района. На встречу с областным депутатом от северных территорий пришли: руководители учреждений культуры, образования, и социальной защиты населения посёлка Мама, депутаты Дум обоих уровней, руководители общественных организаций района, учителя и спортсмены поселка, приехали главы поселений.

В ходе встречи Николай Степанович обсудил текущую социально-экономическую ситуацию и наиболее перспективные направления развития всего 21 избирательного округа Иркутской области в целом, депутатом которого он является на протяжении 10 лет. Рассказал о законотворческой деятельности, о законах принятых в последние годы для улучшения жизни северян. 21 округ, объединяющий северные территории нашего региона, имеет очень много схожих проблем — это транспортная доступность, «дорогие» дороги, проблема «цифрового неравенства», состояние жилищно-коммунального хозяйства, подготовка к зиме и «северный завоз» — также касается всех северян. В ходе обсуждения были обозначены и многие другие «болевые точки» территории.

В частности, мамчане на встрече с депутатом подняли вопрос взаимодействия с крупным частным бизнесом, действующим на территории Мамско-Чуйского района, в части уплаты налогов в местную казну и заключения договоров о социальном партнёрстве.

- У нас богатейшие недра, которыми пользуются крупные компании, заходящие на нашу территорию, но платят налоги по месту своей регистрации в налоговом органе – в соседнем Бодабийнском районе, в Бурятии, или вообще – в Москве. Наш бюджет не пополняется, живем на дотации, где справедливость? Нужно как-то эту проблему решать, — сказала председатель думы Мамско-Чуйского района Анна Зайцева.

Живейшее обсуждение вызвал вопрос о дорогах, в том числе о пароме, обустройстве зимника.

Председатель «Совета пенсионеров» Ника Николаевна Сталькова попросила депутата разобраться в вопросе обустройства зимней переправы.

- В нашем районе нет круглогодичного сообщения, и все мы зависим от ледостава. Ледовая переправа, или, как её называют местные жители – зимник, это фактически – дорога жизни для жителей Мамско-Чуйского района. Наши предприниматели, водители рискуют жизнью доставляя товар и продукты в наш район. Просим вас, как депутата, разобраться в вопросе обустройства зимней переправы, — сказала Председатель «Совета пенсионеров Мамско-Чуйского района» Ника Николаевна Сталькова.

Депутат Николай Труфанов подтвердил, что вопрос об обустройстве зимней дороги «зимнике» — это большей частью вопрос соблюдений правил безопасности движения по ледовым переправам, пренебрегать которыми крайне опасно. О чём свидетельствуют события в Киренском районе, когда под лед ушло несколько единиц тяжёлой техники, погиб человек.

- Решение об открытии переправ принимают межведомственные комиссии в составе государственных инспекторов по маломерным судам, сотрудников ГИБДД, представителей местной администрации и дорожной службы. Для создания зимней дороги требуются соблюдения определённых повышенных технических условий: обустройство балков на всей протяженности зимней дороги, установка шлагбаумов и прочие моменты, на которые требуются дополнительные денежные средства из бюджетов поселений. А у поселений скудные бюджеты. С дорожной службой мы пытаемся решить этот вопрос, либо о дополнительном увеличении средств на содержание зимних дорог, ищем различные варианты.

Директор департамента социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району, депутат думы Мамско-Чуйского района Зинаида Первухина поблагодарила депутата Н.С. Труфанова за оперативное решение социальной проблемы проезда инвалидов на лечение и обследование в г. Иркутск. По словам Зинаиды Ивановны, эту проблему она озвучила в прошлом году летом во время приезда депутата Н.С. Труфанова в п. Мама вместе с командой областных законодателей.

- Уже с 1 апреля 2018 года вступило в силу Положение о предоставлении бесплатного проезда к месту лечения и обратно для инвалидов, детей-инвалидов и лиц их сопровождающих в медицинские организации государственной системы здравоохранения Иркутской области для жителей наших северных территорий, — сказала депутат Думы Мамско-Чуйского района Зинаида Первухина.

В ходе встречи обсуждалось много насущных и глобальных проблем – благоустройство территории, плохая сотовая связь, строительство новых детских площадок, перспективы развития Мамско-Чуйского района, привлечение инвесторов, строительство круглогодичной дороги в район.

- Один в поле не воин, как говорят в России. В одиночку трудно найти варианты выхода из проблемных ситуаций, а когда мы все вместе объединяемся, то объединяем и ресурсы для решения задач, поэтому я и объезжаю все территории севера – так мы находим пути развития ,- сказал депутат в заключение встречи с населением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30