Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.05.2018 14:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.05.2018 г.

Друзья, прекрасен наш союз!

Автор: Евгения Карасова

На прошлой неделе за активное участие в конкурсах «О бережном отношении к лесу», проводимых Министерством лесного комплекса Иркутской области, старший специалист ТУ МЛК Иркутской области по Мамском лесничеству Нелли Жоголева вручила почетные грамоты и дипломы юным корреспондентам творческого объединения Дома творчества «Юный журналист» и руководителю кружка.

Юный журналист Ольга Захарова была награждена дипломом за III место в региональном заочном конкурсе «Леса родного края» в номинации «Я в школьном лесничестве» (эссе). Алиса Москаленко, Заур Яхьяев, Андрей Терещенков были отмечены удостоверениями участников регионального конкурса. Также всем юным корреспондентам творческого объединения Дома творчества «Юный журналист» и руководителю кружка Нелли Яковлевна вручила от территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Мамскому лесничеству за активное участие в конкурсах «О бережном отношении к лесу», проводимых Министерством лесного комплекса Иркутской области почётные грамоты.

Нелли Яковлевна поблагодарила участников и победителей, рассказала, что агентство лесного хозяйства Иркутской области ежегодно проводит областные заочные конкурсы для детей всего региона совместно с Центром дополнительного образования детей и филиалом ФБУ «Рослесзащита». Конкурсы проводятся в целях воспитания бережного отношения к лесным богатствам, а также для приобретения умений и навыков в лесной экологии среди подрастающего поколения.

История создания школьного лесничества «Юный журналист» на базе Мамско-Чуйского районного Дома детского творчества началась с того, что к юным журналистам с предложением поучаствовать в конкурсе пришла старший специалист Мамского лесничества Нелли Яковлевна Жоголева. По всему было видно, что она энергичный, инициативный, творчески думающий работник и неравнодушный, болеющий за свое дело человек. С такими, как говорится, хочется работать.

В 2014 году участники школьного лесничества «Юный журналист» принимали участие в конкурсе лесного хозяйства «Берегите лесную красавицу». Юные корреспонденты для того, чтобы сделать удачный кадр хвойных красавиц, отправились в лес на лыжах. Вязли с собой костюмы, чтобы сфотографироваться на фоне нашего сибирского леса, уже покрытого к ноябрю обильными снегами. Затем ребята отдыхали на лыжной базе, в общем, провели экологическое и оздоровительное мероприятие. Об этом походе за лесной красавицей была написана статья в местной районной газете «Мамский горняк» и газете Иркутской области «Областная». По итогам участия в данном фотоконкурсе удостоверениями участников от агентства лесного хозяйства были награждены юные корреспонденты.

Этот фотоконкурс положил начало продуктивным, активным взаимоотношениям Мамского лесничества и школьного лесничества «Юный журналист». Мамские дети сегодня активно проявляют интерес к проблеме охраны лесов посредством подобных конкурсов. Кроме того, специалисты Мамского лесничества приглашают юных корреспондентов к себе, проводят Дни открытых дверей Мамского лесничества в преддверии празднования Дня работников леса. Приглашают на выездные экскурсии. Два года подряд школьное лесничество «Юный журналист» вместе с работниками Мамского лесничества и общественниками участвовали в ежегодной весенней акции «Всероссийский день посадки леса».Мамское лесничество предоставило саженцы хвойных пород деревьев. Участники акции высаживали саженцы хвойных пород деревьев возле памятника «Серп и молот». Данное экологическое мероприятие привлекло к себе широкое внимание общественности – местных политических организаций, администраций.

Всегда тепло и доброжелательно проходят награждения детей за победу или участие в конкурсах. Куратор по школьным лесничествам Нелли Жоголева устраивает чаепития, приглашает опытных лесников, чтобы они открыли для детей интересные занимательные истории из работы Мамского лесничества, также всем призерам и участникам лесники дарят хорошие подарки.

Сегодня трудно переоценить значение конкурсов экологической направленности, которые проводит агентство лесного хозяйства. Ведь каждый раз, когда участники школьного лесничества, приступая к подготовке к очередному конкурсу, они задумываются: «А чтобы мы сделали для нашего леса, чтоб он стал лучше, чище, красивее и богаче?!».

Это бесконечно важно, ведь совместно мы воспитываем в детях экологическую культуру. Если прежде наши подростки относились к очередным субботникам по уборке поселка, прибрежной зоны и так далее, как к неизбежному злу, то сегодня они в первых рядах этого экологического движения. Участвуют в побелке деревьев, убирают берег реки от мусора, я уверена, что никто из этих детей не позволит себе отломать ветку дерева, оставить мусор в лесу, они чувствуют свою ответственности за чистоту окружающей среды и свою полную сопричастность к тому, каким будет наш лес в будущем.

Не далек день, когда будущее окажется в руках наших детей: от того, какие ценности они будут исповедовать, зависит их собственная жизнь и будущее Планеты. Содружество лесных хозяйств и школьных лесничеств помогает сегодня подрастающему поколению освоить систему ценностей во взаимоотношениях с природой. Так и хочется сказать: «Друзья, прекрасен наш союз!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34