Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.05.2018 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 22.05.2018 г.

Любовь от себя никого не отпустит.. В нашем районе выступали солисты Иркутской областной филармонии...

Автор: Евгения Карасова

С 14 по 17 мая в рамках гастрольной деятельности, по инициативе Законодательного собрания Иркутской области, в Мамско-Чуйском районе проходили концерты солистов Иркутской областной филармонии.

Нашим зрителям — большим и взрослым, были предложены две концертные программы, посвященные празднику Победы: «Ты помнишь наши встречи» (песни из репертуара Клавдии Шульженко) и концерт для детей «Спасибо бабушке и деду за великую Победу». Концерты областной филармонии наши жители принимали очень чутко, с благодарностью и с теплотой и огромной любовью. Областные артисты своими выступлениями принесли нашим слушателям не только живое звучание, исполнительское искусство, они словно предали мощный ритм всеобъемлющей, неповторимой и очень близкой каждому жителю культуре всего Приангарья, которая создавалась веками, и по справедливости, и должна принадлежать всем жителям нашего региона.

В ходе культурного вояжа по нашему краю артисты Иркутской областной филармонии выступили с просветительским концертом в Детской музыкальной школе, знакомили детей с живым звуком в детских садах райцентра, а также выезжали с концертом в п. Луговский. Луговчане говорили, что не припомнят, когда в последний раз видели выступления столь именитых артистов на своей земле. Действительно, артисты областной филармонии не частые гости в нашем отдалённом северном крае, но стоит отметить, что благодаря личным стараниям и финансовой поддержке нашего депутата Законодательного собрания Иркутской области Николая Труфанова артисты Иркутского музыкального театра имени Загурского, областной филармонии раз в год приезжают на встречу в мамскими зрителями. В этот раз культурный десант приехал в наш район при поддержке Законодательного собрания региона.

Как рассказала ведущая концерта «Ты помнишь наши встречи» музыковед Иркутской областной филармонии Софья Драбкина, нынешняя встреча состоялась как раз благодаря общению артистов областной филармонии с председателем Законодательного собрания Иркутской области, секретарём Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергеем Брилкой. Темой встречи стал вопрос поддержки деятельности солистов филармонии, которые обратили внимание Сергея Брилки на ограниченные возможности для проведения концертной деятельности в территориях области. В частности, артисты рассказали, что снижение активности гастрольной деятельности филармонии отмечают зрители – жители территорий задают вопрос: «Куда вы пропали?».

- Люди не должны жить в культурном вакууме, – сказал Сергей Фатеевич и выразил мнение, что расходы, связанные с командировками артистов по области, должны финансироваться из бюджета региона, это решение спикера поддержали депутаты Заксобрания. Вот таким образом мощный культурный десант солистов областной филармонии высадился и на нашей Мамской земле.

Как рассказала ведущая концерта Софья Драбкина, к слову сказать, она ведёт концерты не только творческих коллективов и солистов Иркутской филармонии, но и всемирно известных гастролеров, представляет программы и ассистирует органистам, приезд в Мамско-Чуйский район для артистов областной филармонии также стал большим событием.

- Мы бесконечно рады, что появились здесь, в этом замечательном, прекрасном уголке Иркутской области, в очень живописном и благодатном. Многие из нас приехали впервые, а некоторые уже посещали ваш край, — рассказала Софья Драбкина.

Ведущая Софья Драбкина поделилась со зрителями своими впечатлениями от пребывания в нашем районе, рассказала, что артисты филармонии посетили наш краеведческий музей, были в восторге от коллекции минералов. Посетили музейную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, где хранятся письма фронтовиков, а также узнали, что в наших краях — три героя Советского союза, участника ВОВ.

- Мы все отмечаем День Победы, и хотя он уже прошёл, для нас история не заканчивается одним днём, мы его чтим всегда. Это дань уважения к памяти людей, которые достигли этой победы, потому посвящаем нашу встречу именно теме Великой Отечественной войны, — сказала Софья Драбкина.

В центре внимания концерта мастеров Иркутской областной филармонии была необыкновенная, яркая личность, блистательная певица и актриса Клавдия Ивановна Шульженко. Судьба и жизнь этой прекрасной, сильной женщины Клавдии Шульженко, стали отражением эпохи. Конечно, она блистала не только в годы войны, а на протяжении полувека, начиная в 20-х годах и заканчивая в 70-х годах прошлого столетия. И сейчас с огромным удовольствием песни из её репертуара слушают и исполняют. Концерт проходил в форме душевной встречи, мамские зрители с удовольствием подпевали известные песни и даже плакали, столько пронзительных эмоций им подарили артисты Иркутской областной филармонии.

О каждой песне или композиции, которые звучали на концерте, ведущая рассказывала историю их создания. В этом была и просветительская часть концерта именитых маэстро областной сцены, каждый из которых является лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов.

«Хорошая песня – это маленький спектакль, с той только разницей, что все роли в нем играются одним исполнителем», — эта формула принадлежит Клавдии Шульженко, которая говорила, что, благодаря работе в драматическом театре, она поняла, что значит петь на эстраде. Она не пела, а проживала жизнь своих героинь. Именно в форме новелл был представлен концерт «Ты помнишь наши встречи» в исполнении артистов Иркутской областной филармонии. Перед зрителями выступали: заслуженный артист России, аккордеонист Александр Чудновский, эстрадная певица Антонина Истомина, сопрано Екатерина Переверзева, инструментальный ансамбль Иркутской филармонии: пианист и автор инструментовок Дмитрий Силаев, Роман Бурматов (гитара), Анна Баранкова (домра малая), Сергей Фуколов (аккордеон), Евгений Смирнов (бас-гитара), Роман Циганков (ударные). Надо сказать, что Анна Баранкова – наша землячка, она выросла в нашем районе и уехала уже в сознательном возрасте, окончив третий класс. Наша землячка – лауреат международных конкурсов, награждена почётной грамотой Министерства архивов и культуры Иркутской области, выпускница Российской академии музыки имени Гнисиных. Это отрадно ещё раз услышать как богата Мамская земля своими талантами.

В заключении концерта, заместитель мэра района по социальным вопросам, руководитель исполкома Мамско-Чуйского местного отделения партии «Единая Россия Ольга Бабикова от всех зрителей поблагодарила артистов Иркутской областной филармонии за душевность встреч, за чудесную музыку и праздник, который они подарили мамскому зрителю.

- Дорогие наши гости, уважаемые мамчане, позвольте выразить благодарность не только от администрации Мамско-Чуйского района, но и от всех зрителей, — сказала Ольга Андреевна. — Вы нам подарили праздник, праздник души. Мы будем помнить вас всегда и ждать вас вновь к нам в гости.

Заместитель мэра района по социальным вопросам, руководитель исполкома Мамско-Чуйского местного отделения партии «Единая Россия Ольга Бабикова вручила солистам Иркутской областной филармонии благодарности от администрации района, Мамско-Чуйского местного отделения партии «Единая Россия».

Мы, зрители, бесконечно влюбились в этих замечательных артистов Иркутской областной филармонии. Восторженные отзывы мамчан об их выступлениях доводится слышать до сих пор — такое большое впечатление они произвели. Кто-то говорил, что те, кто не был на концертах – многое потерял, кто-то из зрителей говорил, что многое для себя приобрел в духовном плане. Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района Юлия Швороб рассказала, что её коллектив дружно пришёл на концерт мэтров областной сцены, и каждый с теплом отзывался о выступлениях солистов филармонии.

- Билеты на концерт солистов Иркутской областной филармонии нам предложила специалист по культуре администрации района Оксана Москаленко. Наш коллектив с удовольствием откликнулся на её предложение, мы думали, что нашему вниманию предложат концерт классической музыки. Оказалось, все гораздо интереснее. То, какой букет эмоций преподнесли нам в дар эти замечательные артисты, не передаваемо. Я сама ещё долго находилась под впечатлением от этого красивого вечера музыки, живого звучания, великолепного исполнения. Я по- настоящему влюбилась в этих артистов, и мне это чувство не хотелось отпускать, и хотелось бы испытать снова. Пусть к нам почаще приезжают такие артисты, — пожелала восторженный зритель Юлия Швороб.

Я могу только согласиться с этими словами. И добавить такую мысль. В концерте звучала известная лирическая песня Юрия Милютина на стихи Евгения Толматовского из кинофильма «Сердца четырёх» из репертуара Клавдии Шульженко, которую исполнила Екатерина Переверзева. Там есть такие строчки: «Любовь от себя никого не отпустит, Над каждым окошком поют соловьи, Любовь никогда не бывает без грусти, Но это приятней, чем грусть без любви. И встречи редки, и длинны ожиданья, И взгляды тревожны, и сбивчива речь, Хотелось бы мне отменить расставанья, Но без расставаний ведь не было б встреч, Не было б встреч…» — как они точно подходят к этому случаю.

Эта любовь нас никогда не отпустит. И до новых встреч…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29