Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.05.2018 14:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 22.05.2018 г.

"Иркутская филармония исполняет роль связующего звена"- Александр Чудновский

Автор: Евгения Карасова

После концерта солистов Иркутской областной филармонии «Ты помнишь наши встречи» (песни из репертуара Клавдии Шульженко), который проходил в РКДЦ «Победа», мне удалось побеседовать с одним из наших именитых гостей, заслуженным артистом Российской Федерации, солистом Иркутской областной филармонии, аккордеонистом – виртуозом Александром Чудновским.

- Уважаемый Александр Валерьевич , хочу передать вам и вашему коллективу слова признательности и поблагодарить от всех наших жителей за прекрасный, чудесный концерт, который вы нам подарили. За то, что вы, занимаетесь музыкальным просвещением и пропагандой классической музыки, знакомством детей с живым звуком в отдаленных территориях области, таких как наш Мамско-Чуйский район. «Культура должна принадлежать народу, — есть такое изречение, и сегодня вы активно и плодотворно его претворяете в жизнь. На концерте прозвучало, что вы лично вместе со своими коллегами обращались к председателю Законодательного собрания Сергею Брилке с заявлением о том, что концертная деятельность по области значительно снизилась. Как вам удалось добиться того, чтобы вас услышали?

- Спасибо за теплые отзывы. Во-первых Сергей Фатеевич весьма коммуникабельный и открытый человек, хотя и занимает высокую должность. Он большой ценитель музыки, любитель наших концертов. Мы частенько с ним вместе выступаем, если можно так выразиться перед одной и той же аудиторией. Он выступает как председатель Заксобрания, а мы делаем то, что умеем – поём, дарим музыку людям. Мы действительно затронули такую проблему, что гастрольная деятельность по области у нас немного завяла. А областная филармония – это, по сути, организация концертов, которая должная выполнять роль этого связующего звена. В Иркутске очень много культурных мероприятий – фестивали, концерты.... Понятно, что в областной центр приезжает массу артистов. А что касается жителей всего региона, то нам с ними тоже хочется встречаться и по чаще…

Сергей Фатеевич, и кстати, ваш депутат Николай Труфанов поддержали нас. Была выделена определённая сумма на гастрольную деятельность. Я вам хочу сказать, что сегодня артисты областной филармонии едут по всей области. Больше скажу, в Бодайбо на День города прилетает весь симфонический оркестр, не полным составом, но приезжает человек около 50.

- Колоссально. Завидуем по — хорошему бодайбинцам. Ваши две концертные программы были посвящены празднику Победы: «Ты помнишь наши встречи» (песни из репертуара Клавдии Шульженко) и концерт для детей «Спасибо бабушке и деду за великую Победу» . Чем был обусловлен выбор репертуара для ваших гастролей в наш район?

- Репертуар для наших гастролей в Мамско-Чуйский район мы специально подбирали для этого светлого праздника – Дня Победы, чтобы вспомнить наших ветеранов, большинства из которых, к сожалению, нет в живых, но, тем не менее, они в наших сердцах. Я вот лично сам хожу в третий раз с Бессмертным полком и получаю от этого огромное удовольствие. Я несу портрет своего деда. Он занимался перегоном самолётов по лизингу из Америки через Аляску. Мой дед был участником Парада Победы в Москве.

- Вы знаете, что воздушный путь этих героев летчиков, перегонявших самолёты, пролегал, в том числе и через наш район, на территории нашего района хранятся останки самолётов, не долетевших до пункта назначения.

- Да. Знаю, и, кстати, у меня дед таким вот образом и погиб. Это было уже после окончания войны. Я очень горжусь своим дедом, я в честь него назван. У меня богатая история, которая всегда в моём сердце.

- А вы к нам приезжаете первый раз?

- Да нет, конечно. В этом году будет 30 лет, как я работаю в филармонии. Я с прошлого столетия начал гастрольную деятельность, и уже побывал во многих самых отдалённых уголках нашей области, и по нескольку раз. Поэтому я такой уже, что называется, везде свой.

- Как вам наша погода, вы, похоже, из лета в зиму перенеслись?

- Мы привыкшие, закалённые и заточены на то, чтобы выступать везде и в любых условиях. И это не издержки – это часть нашей профессии.

- Как Клавдия Шульженко, которая, как говорилось на вашем концерте, не прервала концерт даже во время налёта фашистов?

- Да вот мы — борта машины опустили и вперёд. И так работаем тоже.

- Филармония , это слово переводится как «люблю гармонию», благодаря выступлению вашего коллектива солистов Иркутского областной филармонии мы почувствовали эту любовь к гармоничным произведениям. Огромное вам спасибо за искусство.

P.S. Александр Валерьевич Чудновский — аккордеонист-виртуоз. С 1988 года — солист-инструменталист Иркутской областной филармонии. Александру Чудновскому присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ», он лауреат Премии губернатора Иркутской области. Александр Валерьевич выступал с сольными концертами в Германии, Франции, Финляндии, Израиле, Монголии, Китае, во многих городах Российской Федерации. Много гастролирует по области. Музыкант – постоянный участник музыкальных фестивалей. Он неустанно совершенствует свое мастерство, обогащая свои программы новыми произведениями современных композиторов. У Александра Чудновского есть фондовые записи на радио в Красноярске, Чите, Иркутске. Исполнительскую манеру Александра Чудновского отличают подлинное виртуозное мастерство, глубокое знание разнообразных стилей, широкий исторический кругозор, истинный вкус, сценическое обаяние и артистизм. Александр Чудновский безупречно владеет как филигранной мелкой техникой, так и противоположной по своей природе крупной аккордовой, что позволяет ему в равной степени свободно включать в свои программы произведения от Скарлатти и Баха до Альбениса и Пьяццоллы. Важным достоинством артистического облика музыканта является его блестящее владение как классическим репертуаром, так и эстрадным. Он прекрасно чувствует и умеет убедительно воплощать на сцене все достоинства современных музыкальных жанров, дополняя их собственными обработками и аранжировками. Репертуар Александра Чудновского неуклонно расширяется, о чем свидетельствует многообразие подготовленных им программ. Наиболее известные из них «Аккордеон от А до Я», «Универсальный аккордеон», «Здесь живут мои друзья», «Ландыши», «Давай пожмем друг другу руки» и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15