Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.05.2018 14:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 18.05.2018 г.

Мамскому аэропорту - 70

Автор: В.В. Сильченко

В мае юбилей Мамского аэропорта. Основные документы по приемке в эксплуатацию аэродрома были подписаны в апреле-мае 1948 года, окончательные — в декабре.

Первый двухмоторный самолет Ли-2 произвел посадку на полосу в 1947 году. До этого летали только ПО-2.

Открытие аэропорта давало возможность мамчанам в течении одного дня добраться до областного центра, регулярно получать центральные газеты.

Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми материалами, подобранными членами Мамского историко-краеведческого объединения к 70-летию аэропорта.

- Екатерина Федоровна Николаенко предоставила воспоминания Ольги Ивановны Олейник, дочери Ивана Аксентьевича Олейник, главного инженера Мамского аэропорта с 1951 по 1968 год. На фотографии слева третий- Иван Аксентьевич, четвертая Валентина Леонтьевна.

- Александр Афанасьевич Аверьянов предоставил копию приказа награждения строителей аэродрома. Его отец был прорабом строительства. Сам Александр окончил мамскую школу, окончил Киевский Институт Инженеров Гражданской Авиации. Работал ведущим инженером 64 — летного отряда. Отряд базировался в Шереметьево, занимался международными грузовыми перевозками на самолетах ИЛ-76 и Ан-124. Наш поселок посетил последний раз в 1988 году. На фотографии он с начальником аэропорта Григорием Андреевичем Чуриновым.

- Василий Игнатьевич Индюков в середине шестидесятых работал водителем в аэропорту. Прислал три фотографии:

- одна начала пятидесятых годов. На снимке слева — Григорий Чуринов, в будущем начальник Мамского аэропорта, в центре – неизвестный, справа Валентина Олейник, кладовщик;

- другая, примерно того же времени, метеостанция, неизвестная техник-метеоролог;

- третья, сам Василий Индюков, водитель топливозаправщика, грузовой машины и УАЗика.

В феврале 2013 года районная газета печатала очерк «Аннушка». В основу очерка легла фотография, предоставленная Тамарой Константиновной Нечаевой. На снимке из девяти человек, пять были безымянными. За прошедшее время добавились новые имена.

Еще раз посмотрим на фотографию, слева направо Нина Хорошева (Сизых), Григорий Коваленко – начальник отдела перевозок, Руфина Павлова и Тамара Тараканова – работники почты, Алиса Коваленко – начальник метеослужбы, пилот, две женщины из столовой и хозяйка фотографии – Тамара Нечаева.

Снимок сделан в 1958 году, шестьдесят лет назад.

Период расцвета аэропорта «Мама» приходился на 1975 — 85 года, тогда была построена полоса с твердым покрытием и новое здание аэровокзала. По грузообороту аэропорт в области уступал только Иркутску и Усть-Куту. Пассажиров перевозилось больше, чем население района.

Сегодня аэропорт находится на грани выживания. Коллектив всеми силами старается сохранить предприятие. Для района воздушное сообщение в течение полугода является единственной транспортной связью с внешним миром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31