Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.05.2018 12:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 15.05.2018 г.

Всепобеждающая память

Автор: Евгения Карасова

9 мая, в День Победы, вычищенные улицы посёлка Мама озарялись теплым майским солнышком, словно нарочно заглянувшим к северянам на знаменательный для них праздник. Самый главный праздник нашей Родины — победный и скорбный, доблестный и гордый, радостный и со слезами, торжествующий, маршевый. С утра жители посёлка спешили к краеведческому музею, чтобы принять участие в традиционной акции памяти «Бессмертный батальон», который третий год проводит Центральная районная библиотека. По словам директора МКУК ЦБС «Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Ирины Ладыженской, каждый год число участников поистине всенародной акции памяти растёт: мамчане приносят фотографии в библиотеку для того, чтобы изготовить планшеты с портретами своих родственников, воевавших на фронтах или работавших в тылу во время Великой Отечественной войны.

В этом году акция «Бессмертный полк» имела общепланетарный масштаб и прошла в 80 странах мира. «Всепобеждающая память» назвали это шествие, которое проходило в бывших союзных республиках, в том числе в тех странах Прибалтики, где власти пытаются загнать память о Победе над нацизмом в дальний угол.

В этом шествии есть праздничный настрой и атмосфера возвышенной гордости за подвиг предков, чувство единения с миллионами соотечественников, вышедшими единым марше, чтобы почтить память предков.

«…Всем миром, всем народом, всей Землёй поклонимся за тот великий бой!» — под оглушительное и волнующее звучание этой и других песен военных лет колонна «Бессмертного батальона» торжественно двигалась по центральной улице посёлка Мама к площади. И стар, и млад несли портреты своих фронтовиков, как бы говоря «Спасибо» им за Победу!

Александр Семёнович Карасов нёс портреты своих героических родственников вместе со своими внуками: 15-летним Зауром, восьмилетней Ангелиной и шестилетней Анастасией. Они несли портреты своих прапрадедов.

Отец Александра Карасова — Карасов Семен Егорович — гвардии старший сержант был призван в армию Дуванским райвоенкоматом (Башкирия) в феврале 1944 года. После окончания школы сержантов был направлен на Западный фронт, участвуя в боях за Родину, дошел до Венгрии. С Венгрии их гвардейскую часть эшелонами перебросили на Дальний Восток, завоевал награды — орден Великой Отечественной войны второй степени (он хранится в семье), медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Карасов Егор Тимофеевич был пулеметчиком, пропал без вести в начале февраля 1943 года под Сталинградом. Другой прапрадед внуков Карасова Александра Семёновича — Галанов Иван Сергеевич воевал в Гражданскую и Отечественную войны. В 1942 году был демобилизован по ранению, ему снарядом оторвало правую руку. Это случилось зимой 1942 года под Москвой.

Необыкновенное чувство единства, горя и радости, нашего общего прошлого коснулось и объединило в тот день всех, кто пришел отдать дань памяти павшим на полях сражений, умершим от ран в госпиталях, тем, кто пропал без вести в кровавой мясорубке Великой Отечественной войны.

Наш земляк Алексей Алексеевич Залуцкий нёс портрет своего деда по матери Зубова Ивана Дмитриевича 1903 года рождения, пропавшего без вести в 1945 году. Алексей Алексеевич рассказал, что долгие годы родные ничего не знали о судьбе Зубова Ивана Дмитриевича. И только в период правления Брежнева тетя Нина разыскала сведения об их героическом фронтовике и выяснила, что он захоронен в Германии.

Вячеслав Анатольевич Никишин до сих пор не знает место захоронения своего отца Анатолия Ивановича Никишина, погибшего под Сталинградом. И пусть сын никогда не видел своего отца, в этот день павшие шли плечо к плечу с живыми в одном строю в память об их подвиге, о том, кто ценою своей жизни спасал Родину от фашистов.

Портрет своего отца Евсюкова Григория Емельяновича — старшего сержанта гвардии несла в руках Зоя Григорьевна Декамова. Зоя Григорьевна рассказала, что её отец был призван на фронт в 1942 году, дошёл до Берлина и дожил до глубокой старости. Ещё одну фотографию своего героического отца Зоя Григорьевна разместила на выставке, посвященной воинской славе предков, которая была организована в детском саду «Теремок».

Итак, словно ожившая история в портретах поколения Победителей колонна «Бессмертного батальона» дошла до перекрестка улиц Советская и Победы, где к шествию «Бессмертного полка» примкнула колонна учащихся старших классов Мамской школы. Перед началом торжественного митинга, посвященного 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, колонны выстроились по периметру площади. Молодое поколение рядом со старшим пришли почтить память павших воинов. У мемориала школьники в почетном карауле несли вахту памяти.

Поздравили мамчан с этим великим событием мэр района Александр Сергей, глава Мамского городского поселения Виктор Шпет, председатель совета ветеранов Мамско-Чуйского района Алексей Гришин.

По традиции состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу воинов-мамчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, а в небо были запушены шары, символизирующие голубя Мира. Торжественный митинг объявили закрытым и мамчане потянулись с площади к зданию РКДЦ «Победа», где всех ждал традиционный праздничный концерт и народные гулянья. На площади возле здания РКДЦ «Победа» можно было принять участие во Всероссийской акции «Рекорд Победы», которую проводят уже третий год подряд преподаватели Детско-юношеской спортивной школы. Также уже по сложившейся традиции можно было отведать солдатской каши на полевой кухне, организованной возле площади РКДЦ «Победа». Завершились торжества фейерверком на стадионе «Труд».

Все же День Победы самый почитаемый праздник в народе, ни один другой не собирает такое количество односельчан в одном месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20