Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.04.2018 10:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 06.04.2018 г.

Светлая память Якову Яковлевичу Ленцу

Автор: Евгения Карасова

4 апреля ушёл из жизни один из старейших жителей Мамско-Чуйского района Яков Яковлевич Ленц.

Яков Яковлевич – известная личность в нашем районе, кто не знал его беспокойной натуры, его неравнодушного отношения к действительности, его неуёмной, колоссальной энергии?

Яков Яковлевич был известен своей активной гражданской позицией, он всегда с открытым забралом боролся с несправедливостью, хамством, бюрократизмом, надувательством, а также — с огородными ворами. Всё это мы знаем по его регулярным обращениям в газету, которые Яков Яковлевич писал, призывая общественность, власти или правоохранительные органы к ответу. Его обострённое чувство справедливости не давало ему пройти мимо тех фактов, где нарушались гражданские права и свободы человека. И ведь его воля к победе, уверенность в собственной правоте помогали продвигать и решать многие, казалось бы, тяжеловесные, неподъёмные проблемы.

Яков Яковлевич в 80-90-е годы активно выступал на страницах местной печати, не взирая на чины и звания, «рубил» правду-матку. И это было не огульное критиканство, а конструктивный диалог с властью, с жителями района посредством нашей газеты. Тогда популярность местной печати была на пике! Кроме того, многие его публикации имели не только остро политический характер, вопрос о проблемах и перспективах развития сельского хозяйства, он поднимал ещё в конце 80-х. Его продовольственная программа, опубликованная под заголовком «Кто вернёт гектарам силу…» в октябре 1990 года, в наши дни имеет самый актуальный характер, ведь только сегодня государство повернулась лицом к фермерам.

Его практический опыт вечного неунывающего труженика и житейская мудрость стали основой для его весьма дальновидных утверждений, буквально провидческих…

При горячем участии Якова Яковлевича Ленца был установлен памятник жертвам политических репрессий. И сегодня этот памятник жертвам политических репрессий – свидетельство не только национальной трагедии, прежде всего, это доказательство, что справедливость восторжествовала. И это было делом чести для нашего земляка, ведь судьба с Яков Яковлевичем обошлась крайне сурово.

Яков Яковлевич Ленц родился в Саратовской области в 1926 году. С 17 лет ему пришлось пройти сталинские лагеря, в которых он провел 7 лет с 1943 по 1950 годы. В Мамско-Чуйский район Яков Яковлевич попал как ссыльный. И так тут и остался, в суровом сибирском краю пустил свои корни, в 1953 году женился на скромной молодой девушке Ирине. Появились дети – дочери Неля и Людмила, сын Борис. Сегодня у Ленцов большая дружная семья: внуки, правнуки живут за пределами района, но навещают стариков по большим праздникам. Яков Яковлевич прожил со своей верной спутницей Ириной Николаевной 65 лет, и всегда благодарил свою супругу за ту поддержку, которую она ему оказывала.

Как написала о Якове Яковлевиче в одной из своих статей наш журналист Валентина Аксаементова: «Менялись времена, он сам уже стал человеком-эпохой, столько вместила его судьба – горькая и трудная – судьба страны СССР, а теперь – России, что даже трудно представить, сколько пришлось пережить человеку…».

Трудовой стаж Якова Яковлевича в Мамско-Чуйском районе составляет 40 лет. За свою работу он имел множество благодарностей, поощрений, грамот. И везде, где он трудился, всегда показывал себя грамотным специалистом, прекрасно знающим свое дело. Свои знания всегда он стремился передавать молодым. А специальностей у Якова Яковлевича предостаточно: по окончании речного училища приобрел специальность рулевого моториста. В школе ГМШа приобрел специальность: компрессорщик, проходчик, 12 лет в Мамско-Чуйской экспедиции в разведке проработал мастером взрывных работ. Пять лет был начальником профессиональной пожарной охраны. Несколько лет прорабом дорожно-строительных работ. Многие годы проработал в лесхозе лесником, трудился в ГОКе «Мамслюда» — и везде его ценили как специалиста.

Яков Яковлевич трижды избирался народным депутатом района. Всегда общался с подрастающим поколением, проводил работу по патриотическому воспитанию молодежи, выступал на митингах, ходил на различные встречи. Также он проводил большую работу по организации в районе крестьянско-фермерских хозяйств. Яков Яковлевич сам — вечный труженик, активно занимался подсобным хозяйством, выращивал овощи в таких объёмах, что снабжал ими многие организации района.

И кто бы мог подумать, что у Якова Яковлевича было всего 7 классов образования! Судьба сложилась так. И поэтому он всю свою сознательную жизнь занимался самообразованием. Главным университетом его жизни стала местная библиотеке. И сам он не уставал говорить, что прежде, в далекие годы, он был неграмотным и бесправным, и только библиотека его спасла. А было время, что и он спасал библиотеку от отключения электроэнергии. В те 90-е годы прошлого столетия, когда тотальная нищета и крах происходили повсюду, бюджетные учреждения влачили жалкое существование, и в том числе в районной библиотеке нечем было оплатить счета за электроэнергию. В этой беспросветной, казалось бы, безвыходной ситуации помог родной библиотеке её верный читатель и друг – Яков Яковлевич Ленц. Он оплатил задолженность по услугам за электроэнергию, которая числилась за библиотекой.

Добрые дела не забываются, Яков Яковлевич всегда занимался меценатством, оказывал посильную денежную помощь тем, кто в ней, действительно, нуждался.

Яков Яковлевич – был волевым и справедливым человеком, его жизненный путь тяжел и тернист. Бывало разное: и хорошее, и плохое, но он до последнего своего часа не утратил своей жизненной энергии. Яков Яковлевич всегда выступал на переднем фронте; на защите интересов общества, в борьбе со злом, несправедливостью и скудоумием.

Яков Яковлевич – это человек – борец: непримиримый, отчаянный, всегда бросающий вызов. Даже своей болезни он объявил приговор: «Либо рак меня, либо я — его!». Выходит, что он его. Светлая ему память…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79