Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.04.2018 08:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.04.2018 г.

Состоялись публичные отчеты руководителей Мамско-Чуйского района и поселка Мама

Автор: Евгения Карасова

30 марта, в конце рабочего дня, в зале РКДЦ «Победа» состоялись ежегодные отчеты по итогам деятельности за 2017 год главы Мамского городского поселения Виктора Шпета и мэра Мамско-Чуйского района Александра Сергея.

В этом году перед официальной частью — выступлениями руководителей, со стихотворением Евгения Евтушенко «Муки совести» выступила наш журналист Валентина Аксаментова. Это было несколько нестандартным вступлением для подобных мероприятий, но послушать хорошую поэзию всегда приятно.

Глава Мамского городского поселения Виктор Шпет начал своё выступление с того, что он всегда открыт для общения с населением, кроме урочных часов для приёма граждан, в любое время готов выслушать их проблемы. По словам главы Мамского поселения Виктора Шпета, за 2017 год в его адрес поступило 830 обращений жителей п. Мама.

- В основном это жизненные вопросы, касающиеся улучшения качества жилищных условий, качества предоставления коммунальных услуг организациями, осуществляющими деятельность на территории нашего муниципального образования, вопросы оформления жилья в собственность, передачи жилья в муниципальную собственность, строительства, землепользования, качества связи, Интернета, уличного освещения, ремонта дорог, содержания и выпаса скота и содержания домашних животных, — в целом качества жизни в посёлке. По всем вопросам, поступающим в наш адрес, мы даем разъяснения, как устные, так и письменные, большую часть обращений от населения мы стараемся решить сразу при обращении, — подчеркнул глава Мамского поселения Виктор Шпет.

По словам главы Мамского поселения, доходная часть бюджета в за 2017 год составила 45, 5 млн. рублей, в прошлом году бюджет Мамского поселения составлял 26 млн. рублей. Как пояснил Виктор Филиппович, увеличение произошло в связи с выделением межбюджетных трансфертов для прохождения полноценного отопительного сезона. Как все помнят, в начале 2017 года из-за дефицита угля объявлялся режим «Чрезвычайной ситуации». Одним из значимых доходов для бюджета Мамского МО является НДФЛ, который в этом году составил 8 млн. рублей, против 7 млн. рублей в 2016 году, поступления от налога на имущество физических лиц также увеличились по сравнению с 2016 годом (345 тысяч) и составили 445 тысяч рублей.

В ходе выступлении глава Мамского поселения Виктор Шпет подробно остановился на теме благоустройства посёлка Мама, рассказал о проблемах, путях их решения, планах и перспективах развития. Глава поселения сказал, что объём работы в поселке Мама никогда не уменьшается, сколько проблем и задач не решай, но в этом и заключается его работа, и главное для населения – это результат.

- В посёлке Мама работу себе придумывать не надо, работы всегда найдётся, тут просто не поспеваешь за пожеланиями жителей и контролирующих организаций. Словно провинившийся ученик: кругом виноват, и всегда – дурак, — в сердцах сказал Виктор Филиппович. – И тем не менее, для жителей ведь главное не как решаются эти проблемы, важен не процесс, а — результат, и мы планомерно добиваемся решения поставленных задач, — подчеркнул в своём ежегодном отчете глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.

Затем с отчётом выступил мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей. Александр Брониславович сообщил, что уже провёл отчеты перед жителями других посёлков района. Вместе с мэром района для встречи с населением в поселки выезжали представители социальной защиты, пенсионного фонда, полиции, Комплексного центра социального обслуживания.

В своём выступлении Александр Брониславович представил развернутый доклад о состоянии дел в экономике, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, культуре, здравоохранении, социальной сфере жизни Мамско-Чуйского района за прошедший год, рассказал о перспективах и планах деятельности на 2018 год, ответил на вопросы жителей.

В Мамско-Чуйском районе 5 муниципальных образований, 15 посёлков, которые еще не закрыты. Численность населения района по статистическим данным составляет: 4002 человека, по данным УФМС в Мамско-Чуйском районе насчитывается 4 тысячи 965 человек. Мэр района Александр Сергей отметил, что в настоящее время муниципальным образованиям рекомендовано исчислять количество населения по факту регистрации, и это является плюсом для бюджетов.

В очереди на получение жилья для выезжающих из районов Крайнего Севера стоит 806 человек, из них инвалидов – 88 человек, пенсионеров — 542 человека, работающих – 176 человек. Как сообщил мэр района, согласно новым изменениям в законодательстве, очередникам, достигшим 80 лет и старше, по согласованию будут выделяться средства в размере 30 % от объёма средств, выделяемых из федерального бюджета на Иркутскую область по № 121 ФЗ.

Говоря о культуре, мэр района отметил, что все учреждения культуры района в прошлом году прошли независимую оценку качества предоставляемых услуг и получили заключение, что в целом все учреждения соответствуют установленным нормам и стандартам.

- Культуру мы держим на уровне! К примеру количество призёров конкурсов различных уровней в Детской музыкальной школе составляет: муниципального уровня — 9 человек, регионального – 2, всероссийского – 45 человек, международных – 15. Это не может не радовать, — отметил мэр района Александр Сергей.

В своём выступлении Александр Брониславович отметил одарённых детей ДМШ, успехи РКДЦ «Победа», руководителей всех учреждений культуры района, сообщил, что краеведческий музей в течение этого года переедет в другое здание по адресу ул. Октябрьская — 23 после соответствующего ремонта.

Говоря о промышленности Мамско-Чуйского района, мэр района Александр Сергей сообщил, что у нас действует 30 лицензий на недропользование. Золотодобычей в Мамско-Чуйском районе занимаются ООО «Мамская горнорудная компания» и «Артель старателей «Витим». За 2017 год ими добыто более 300 килограммов золота.

- Золотопромышленники, работающие на территории нашего района, заплатили в наш бюджет неплохие налоги. Артель старателей «Витим» около — 11,5 млн. рублей, — сообщил Александр Брониславович.

На территории муниципального образования Мамско-Чуйского района работает 23 предприятия малого бизнеса. В районе работает 87 индивидуальных предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей промышленными и непромышленными товарами, остальные – оказанием бытовых услуг населению, грузоперевозками, услугами такси, стоматологическими услугами и другими видами предпринимательской деятельности. В среднем на предприятиях малого бизнеса занято 508 человек, что составляет 28, 4% от общего количества населения, занятого в экономике района. Индивидуальные предприниматели формируют весь объем торговой деятельности в районе.

Субъектами малого предпринимательства отгружено товаров собственного производства, выполнено работ, услуг на сумму 925,1 млн. рублей, в том числе 393 млн. рублей — выручка от реализации на предприятиях торговли, рост по сравнению с прошлым годом составил 19%.

Выступление руководителей посёлка и района продолжалось около 2,5 часов. После отчётов мэра района и главы Мамского поселения собравшиеся жители задавали свои вопросы. Прозвучали вопросы о ремонте подвалов и домов, о проблеме талых вод в период распутицы, уборке улиц, благоустройстве посёлка. Среди злободневных и давних, вновь были подняты проблемы о «зловонных» канализационных водах в переулке Аптечный, о ремонте единственного в посёлке водозабора. Также мамчане спрашивали о том, как будет решаться проблема с паромной переправой, ведь в районе остался один паром. И жители Витимского куста обратили внимание на то, что для пенсионеров установлена слишком высокая цена на билет водным транспортом. Все вопросы руководители взяли себе на заметку и пообещали рассмотреть, и решить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54