Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.04.2018 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.04.2018 г.

Был настоящим мастером своего дела. Посвящается памяти Владимира Вениаминовича Черкашина

Автор: Евгения Карасова

Наш Север всегда славился мастерами своего дела. Добросовестные труженики, яркие рационализаторы и пытливые изобретатели — они приносили пользу людям своими делами и запомнились этим на долгие годы. Таким был наш земляк Владимир Вениаминович Черкашин. Человек скромный, но с характером, совестливый и с достоинством. Люди вспоминают о нём как о первоклассном специалисте, настоящем мастере своего дела, он был человеком труда, а на таких людях держится сама жизнь – это непреложный закон бытия.

26 апреля нашему земляку Владимиру Вениаминовичу Черкашину исполнилось бы 70 лет, его жизнь оборвалась 12 августа 2009 года. Мамчане его помнят, как первоклассного профессионала по ремонту двигателей, он умело обращался с техникой, чтобы она работала, как часы, но из-за «оторвавшегося тромба» его собственный механизм внезапно вышел из строя.

Владимир Вениаминович Черкашин – уроженец п. Большой Северный. После окончания 8-летней школы он учился в ШРМ. Затем начал свою трудовую деятельность в РММ под руководством начальника РММ Павла Тимофеевича Крохта. Служил Владимир Вениаминович в Забайкалье в танковых войсках, в РемБате, здесь ему пригодились его навыки обращения с техникой, к которой он тяготел с малых лет – всегда любил возиться с механизмами. После службы устроился водителем на базу ПТОК, был на хорошем счету и направлялся на слёт шофёров в г. Иркутск. Тогда начальником был Хорошев Виктор Александрович.

Затем Владимир Вениаминович вернулся в РММ, где работал слесарем по ремонту двигателей, в основном дизельных. За годы трудовой деятельности Владимир Вениаминович стал настоящим корифеем своего дела. Он не позволял себе ни малейшей небрежности в работе, и его опыт и знания ценили в коллективе, а его портрет неоднократно помещался на Доску почёта. В те годы отношение к человеку труда было достойным, соответствующим, по совести и по труду.

В Советском Союзе эффективно функционировала система наставничества, это была действенная форма поддержки, воспитания и передачи профессиональных знаний молодёжи. Именно как об учителе и наставнике вспоминает о Владимире Вениаминовиче Черкашине Анатолий Михельсон:

«Я знал Владимира Вениаминовича почти сразу с того момента, как мы приехали на Маму — в 1981 году. Он работал в РММ Мамско-Чуйской экспедиции, где мой отец Михельсон Индрик Анатольевич был руководителем. Отношения у них были не только производственными, но и товарищескими. Все они: В.В. Черкашин, мой отец, Ю. Гриньков, Л.А. Митюков – были счастливыми обладателями какой-нибудь техники, в том числе и автомобилей. В ту пору тотального дефицита на любые запчасти, и будучи технарями до мозга костей, они постоянно что-то изобретали, переделывали, изготавливали для своих «железных» помощников.

Иногда я попадал в эту атмосферу творчества, и Владимира Вениаминовича я запомнил как рассудительного, грамотного, спокойного и уверенного в себе специалиста и человека.

После школы я поступил в ИГУ на автомеханический факультет, а в 1988 году проходил практику в РММ. Наставником у меня был именно Владимир Вениаминович Черкашин. Он в то время работал на участке по ремонту двигателей. Под его руководством я получил навыки в этом наиболее важном для автомеханика и непростом деле. И я понимал, что именно его спокойствие и рассудительность позволяли ему виртуозно справляться со сложными механизмами.

Окончив институт, в 1991 году, я приехал в Мамско-Чуйский район и работал по специальности почти 27 лет. И, будучи молодым специалистом, и позже я постоянно обращался за советом к Владимиру Вениаминовичу и всегда получал простые и понятные ответы по любому сложному вопросу.

Я горжусь, что знал В.В. Черкашина и как одного из лучших специалистов в районе, и как человека. Я моложе Владимира Вениаминовича, но считаю его не только своим учителем, но и товарищем, коллегой по работе, я думаю, что он считал также», — вспоминает А.И. Михельсон.

Стать настоящим мастером своего дела может только трудолюбивый человек, плюс смекалка, природная интуиция и тогда любое дело не устоит под натиском знаний, умений и навыков профессионала. Как говорится – дело мастера боится.

Верная спутница – жена Юлия Николаевна Черкашина вспоминает, что Владимир Вениаминович, имея врождённые способности к технике и механике, был невероятным трудоголиком.

- На время отпуска по основному месту работы, устраивался водителем в поисковые геологические партии, — вспоминает о своём муже Юлия Черкашина. — Был всегда востребованным, все к нему обращались и очень многим он ремонтировал технику. Володя был очень обязательным человеком и свою работу выполнял добросовестно. А от результата своей работы он умел и любил получать удовольствие.

За годы трудовой деятельности Владимир Вениаминович Черкашин был отмечен многочисленными благодарностями и грамотами, но, пожалуй, главная его заслуга в том, что окружающие уважали его за мастерство, он пользовался заслуженным уважением на работе и в районе. Со своей женой Юлией Николаевной Владимир Вениаминович прожили почти 40 лет, вместе они воспитали двоих детей – сына и дочь. Он оставил на земле добрый след, его дела живут в памяти людской, а его имя навсегда вписано в летопись нашего слюдяного края.

Фото из семейного архива

Ю.Н. Черкашиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30