Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.03.2018 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 02.03.2018 г.

Ода стиральной машине

Автор: Сильченко В.В

В прошлом году в Соединенных Штатах отметили

интересный юбилей — 80 лет изобретения, которое не просто облегчило жизнь прекрасной половине человечества, а фактически изменило общество.

Одно из первых документальных изображений стирки относится к 470-460 годам до нашей эры — античный сосуд украшали две стирающие дамы.

На протяжении двух с половиной тысячелетий технологический процесс стирки практически не менялся — замачивание, растирание или выколачивание белья, полоскание в холодной воде. Все эти операции выполнялись руками.

И лишь ХХ век принес революцию – мир стремительно завоевали стиральные машины.

В 1937 году в США была выпушена первая автоматическая стиральная машина. А история создания стирального порошка начинается с 1917 года, тогда был обнаружен эффект чистящих поверхностно-активных веществ (ПАВ), содержащихся в сегодняшних порошках.

Эксперты говорят что революция в стирке перевернула мир. Официальный печатный орган Ватикана, газета Osservatore Romano в своей статье доказывает, что именно стиральные машины освободили женщин, то есть стали одним из важнейших факторов эмансипации.

Звучит парадоксально?

По данным авторитетного американского экономиста Джереми Гринвуда из университета Пенсильвании, новые бытовые приборы подарили человечеству свободное время. В 1900 году среднестатистическая американская семья тратила 58 часов в неделю на работу по дому – приготовление еды, стирку и уборку. В 1975 году этот показатель упал до 18 часов.

Какие это имело последствия, иллюстрирует другая статистика: если в 1900 году на американском рынке труда было зафиксировано 20,6 процента женщин, то к 1980-му показатель приблизился к 50 процентам. Замужние женщины смогли пойти работать.

Экономист Ха-Джун Ченг, кореец, работающий в Кембридже, писал

- «… стиральные машины изменили мир больше чем Интернет…

По словам эксперта, выход женщин на рынок труда и обретение ими нового, более независимого статуса сразу повлияло на экономику и структуру общества, ведь численность рабочей силы по сути удвоилась!

Разве можно сравнить это с Интернетом, который сегодня используется многими в основном для развлечения.

В конце девятнадцатого — начале двадцатого века запатентовано не мало технических новинок облегчающих трудоемкий процесс стирки.

В 1910 году американский инженер Фишер запатентовал «электрическую прачку». Технический прогресс пришел в американские домохозяйства, имеющие водопровод и электричество для подключения стиральной машины. По данным переписи населения США в 1940 году стиральные машины имели 61%, холодильники 80% домохозяйств.

Европа в этом плане намного отставала, а в 1940 году ей было не до стиральных машин и холодильников.

Мое воспоминание о стирке середины 50-х годов. На плите стоит большой оцинкованный бак, в нем кипятится белье, большая оцинкованная ванна, в ней стирается и полощется белье, стиральная доска — в деревянной раме оцинкованный волнистый лист жести. Зимой все затянуто паром. Летом стирали во дворе, полоскать белье

ходили на ручей. Это сейчас он представляет сточную канаву, а в те времена ручей был широкий и чистый, из него воду брали на стирку, на полив, были мостки для полоскания. До деталей помню тот

ручей — осока в наш рост, новый мост, за мостом пожарный водоем, деревянная запруда, по широкому лотку ровной струей скатывается вода. Усачи, вьюны преодолевают рукотворную преграду. По водной глади бегают жуки-водомеры. Звенят стрекозы.

Старожилы рассказывали «… когда летали гидросамолеты, на реке был плавучий дощатый настил, к которому они приставали, он же был любимым местом для купания у детворы и полоскания белья у женщин…».

На мамской земле простенькие стиральные машины появились

в начале шестидесятых годов. Это были активаторные «Белка» и «Ангара», стоили 60-70 рублей. В семидесятых — появились стиральные машины с центрифугой — «Сибирь», «Волна», «Волга» по цене до 250 рублей. Также были в продаже рижские отдельные центрифуги «Сента». В начале шестидесятых из Иркутска стали привозить первый стиральный порошок «Новость», до этого обходились хозяйственным мылом.

В середине семидесятых к поселковой бане сделали пристрой, где разместилась прачечная с ГДРовскими стиральными автоматами, сушильно-гладильным оборудованием и химчистка.

Прачечная пользовалась бешеным спросом у населения, на стирку записывались за неделю. Это заведение экономило мамчанкам много времени и сил, а также служило местом обсуждения поселковых новостей.

В нашем подъезде была большая детская коляска общего пользования, на ней женщины возили белье в прачечную. Когда коляску украли, то это была трагедия. Такси в то время не было.

Одна из постоянных клиенток прачечной рассказывала — «… тогда я работала в сберкассе, специально зарабатывала отгульный день, записывалась в прачечную. Стирала не только свое, но и белье подруги по работе.

На следующий месяц подруга брала отгул…».

Первая советская автоматическая бытовая стиральная машина – «Вятка-автомат» на мамской земле появилась в 1987 году. Стоила 450 рублей, две средне-статистические месячные зарплаты. Вначале к ней относились с некоторым недоверием, купишь такую дорогую машину, а она сломается. Когда первые покупатели освоили машину, на «Вятку» стала записываться очередь.

Одна из первых покупательниц рассказывала: — «… где-то в конце 90- х у нее сломалась «Вятка», и она потом пару лет стирала в «Малютке». После автомата стирка в «Малютке» казалась каторжным трудом. С деньгами в то смутное время было туго, экономила на всем, собрала на импортный стиральный автомат, и сразу почувствовала себя свободным человеком…».

Где-то в конце девяностых Полину Михайловну Скоробогатову внуки пригласили в гости в Америку.

Самое большое впечатление из американской жизни на Полину Михайловну произвело, ни двухэтажный особняк на берегу океана, ни шикарный пляж через дорогу, ни яркая сочная природа, а домашняя прачечная с сушилкой в подвале дома и немнущиеся ткани. Их даже гладить не надо. Что практичные американцы и делают, вынимают из машины отжатые футболки, встряхивают и надевают.

Когда начал собирать материал по «стирке», то оказалось это настолько обширная тема, что вкратце трудно ее изложить.

Важную роль в сохранении жизни человека играют чистота и гигиена.

Это хорошо понимали в античные времена, греки и римляне уделяли водным процедурам много внимания. Мусульманам вера предписывает чистоту духа, тела, одежды и жилища.

Средневековая Европа не понимала таких простых истин, не считала нужным мыться, и в результате от эпидемий вымирали целые регионы.

Отзыв русских послов о короле Людовике Х1V: «Смердел аки дикий зверь». Королю подражали придворные и т. д.

Народам с высоким культом чистоты, эпидемии приносили значительно меньший урон.

Связь чистоты и здоровья «просвещенная» Европа признала лишь в

Х1Х веке.

В этом отношении мы можем гордиться — испокон веков на Руси мылись в черных банях и стирали одежду со «щелоком»,

т.е. с золой.

Вернемся к началу нашего материала. По данным 2014 года в России 79,5% домохозяйств имели автоматические стиральные машины.

Март 2018 Сильченко В.В.

РS. Благодарю всех, оказавших мне помощь в сборе такого интересного материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23