Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.03.2018 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 16.03.2018 г.

Как хорошо любить читать!

Автор: Евгения Карасова

«Как хорошо любить читать! Как хорошо любить читать наизусть великие произведения русской и зарубежной литературы, чувствовать и глубоко понимать смысл того, что читаешь! Ведь литература даёт опыт понимания жизни, который особенно нужен ребёнку на пути к становлению полноценной эстетически и нравственно воспитанной личности», — такие восторженные и простые мысли приходили на ум, при прослушивании юных чтецов на конкурсе словесности, который состоялся 1 марта в актовом зале Районного Дома творчества.

Казалось бы — рядовое событие в рамках образовательного процесса, что тут необычного? Мы все, когда учились в школе, учили стихи наизусть, даже отрывки из прозы Лермонтова и Гоголя зубрили всем классом. Но сегодня — это не вчера. И современные дети компьютерного века совсем не читают мировую литературу, просто не имеют такой потребности. Потому конкурс художественного чтения, который второй год подряд проводит МКУ «Управление по организации образовательной деятельности на территории Мамско-Чуйского района» – это важное, знаменательное событие в деле воспитания будущего поколения. Чтобы воспитать читателя, чтобы возродить интерес к чтению у детей сегодня нужны огромные усилия. Ведь сегодня интересу к литературе противостоят мощные силы – компьютерные игры, социальные сети, наконец – прикольные видео на ю-тюбе, и прочие современные изобретения, которые занимают головы наших детей, может, и развивают их, но не воспитывают. И конкурсы словесности – это тот маленький шаг на пути к возвращению интереса подрастающего поколения к чтению.

Второй год подряд среди учащихся школ Мамско-Чуйского района проводится муниципальный этап областного конкурса художественного чтения «Живое слово» и Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В прошлом году в этом конкурсе приняло участие 25 учащихся школ района, в том числе и воспитанники Районного Дома творчества. В этом году уже 50 детей состязались в публичных выступлениях, они читали наизусть стихи и прозу сибирских поэтов и писателей, великие произведения сокровищницы мировой литературы! Не исключено, что нынешних конкурсантов вдохновил успех предыдущих финалисток этих конкурсов – Дианы Атановой и Дарьи Врублевской, которых подготовила педагог дополнительного образования РДДТ Людмила Тарасова. Ведь девочки тогда успешно выступили на областной литературной площадке, получили хороший опыт ораторского мастерства перед высоким и взыскательным жюри. Мотивация к углубленным занятиям словесностью – это одна из целей данных конкурсов, и она работает на все 100%!

Для оценки выступлений участников конкурса организаторы утвердили членов жюри, в состав которого вошли: библиотекарь — Любовь Черешнюк, преподаватель ДМШ — Татьяна Мурынкина, журналист — Евгения Карасова, заведующая отделом методического обслуживания образования района — Ольга Албу. Критерии, по которым жюри оценивало выступления участников, были максимально жёсткими, в соответствии с требованиями организаторов конкурсов Всероссийского и областного уровней, это: грамотная речь, техника исполнения, оригинальность и творческий подход, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Немаловажен был и выбор текста произведения, не допускалось, чтобы произведение входило в школьную программу. Конкурс художественного чтения «Живое слово» проводился по двум номинациям: «Юбилеи писателей и поэтов в 2018 году», «Стихи и проза сибирских поэтов и писателей».

В ходе конкурса дети читали произведения таких авторов как: Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Эдуард Асадов, Марина Дружинина, Николай Заболоцкий, Марк Сергеев, Валентин Распутин, Борис Заходер, Сергей Михалков и других. «Живое слово» — как точно по смыслу и значению назвали организаторы конкурса художественного чтения это состязание юных чтецов?! В этот конкурсный день живое слово будто трепетало, возвышалось и звучало пронизывающе, вызывая «чувства добрые», так необходимые в любые времена, и, думается, оставила глубокий след в сердцах слушателей и самих исполнителей… И в этом большая заслуга наставников юных чтецов, подготовивших детей к этом конкурсу.

За подготовку призеров и победителей муниципального этапа областного конкурса художественного чтения «Живое слово» грамотами МКУ «Управление по организации образовательной деятельности на территории Мамско-Чуйского района» были награждены учителя русского языка и литературы МКОУ «Мамская СОШ»: Марина Владимировна Путятина, Дина Ивановна Никифоренко, Александра Константиновна Никифоренко, учитель начальных классов МКОУ «Мамская СОШ» Ирина Николаевна Бармина, учитель русского языка и литературы МКОУ «Луговская СОШ» Любовь Викторовна Барсукова.

За подготовку победителей и призеров муниципального этапа областного конкурса художественного чтения «Живое слово» грамотами МКУ «Управление по организации образовательной деятельности на территории Мамско-Чуйского района» были отмечены педагоги дополнительного образования МКУ ДО «Мамско-Чуйский районный Дом детского творчества» Ольга Романовна Костик и Юлия Васильевна Баташева.

По итогам участия в муниципальном этапе областного конкурса художественного чтения «Живое слово» в номинации «Юбилеи писателей и поэтов в 2018 году» в младшей группе победительницей стала ученица 1 класса Мамской школы Яна Петрова, 2-е место занял ученик 4-го класса Мамской школы Данил Демидов, воспитанница РДДТ Ольга Романова завоевала 3-е призовое место.

В средней возрастной группе этой же номинации, по количеству набранных баллов, места распределились таким образом: 1-е место заняла обучающаяся МКУ ДО «РДДТ» Дарья Чупина, 2-е место у воспитанницы МКУ ДО «РДДТ» Натальи Емельяновой, 3-е место взяла ученица 7 класса Мамской школы Маргарита Зенго.

Победительницей в старшей группе участников стала Диана Атанова, представляющая на конкурсе Районный Дом детского творчества. На второе призовое место, по количеству набранных баллов, вышла ученица 9 класса Мамской школы Софья Рамм, 3-е место взяла Янита Орлова, обучающаяся 10 класса МКОУ «Мамская СОШ».

Ученица 9 класса Луговской школы Ольга Антонова победила в муниципальном этапе областного конкурса художественного чтения «Живое слово» в номинации «Стихи и проза сибирских поэтов и писателей», серебряным призёром этой номинации стала ученица 9 класса МКОУ «Луговская СОШ» Алёна Стовба, на третье место вышла ученица 8 класса Луговской школы Екатерина Герасимова.

Грамотами МКУ «УОД» в номинации «Приз зрительских симпатий» были награждены участники конкурса художественного чтения: ученица 8 класса Мамской школы Юлия Ащук, ученица 9 класса Витимской школы Вероника Вейлер, ученица 6 класса Мусковитской школы Елена Злобина и пятиклассница Витимской школы Яна Шахмухаметова.

Надо сказать, что практически все конкурсанты превосходно подготовились и отлично выступали, так что конкурс проходил на одном дыхании. И если можно было бы ещё раз стать слушателем этих художественных чтений, уже не в составе жюри, то я бы, без колебаний согласилась. Это были настоящие живые чтения; дети так увлеченно, артистично и проникновенно декламировали выученные произведения, что чувствовалось, как они испытывали глубокую потребность поделиться со слушателями теми впечатлениями, чувствами и мыслями, которые вызвали у них творения поэтов и писателей. Порой, было просто нельзя сдержать слёз…

Всех взволновало и потрясло выступление десятиклассницы Луговской школы Натальи Сафоновой, которая читала монолог зенитчицы Риты Осяниной — одной из главных героинь повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Наташа словно сама испытала превратности нелёгкой судьбы своей героини, читая монолог, она заставила пережить чувство горечи и сострадания к этой молодой героической девушке своих слушателей. Таким интонационно верным, содержательным и эмоционально выразительным было выступление Натальи Сафоновой.

Наташа Сафонова заняла 1-е место в муниципальном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Победительницу подготовила учитель русского языка и литературы МКОУ «Луговская СОШ» Ольга Гарифулловна Хамиева, за подготовку победителя муниципального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и призера областного конкурса художественного чтения «Живое слово» Ольга Гарифулловна была отмечена грамотами муниципального казенного учреждения «Управление по организации образовательной деятельности на территории Мамско-Чуйского района».

Не менее ярким и артистичным было выступление Дианы Атановой, финалистки муниципального этапа конкурса «Живое слово» прошлого года. Диана проникновенно и интонационно точно читала отрывок из произведения поэта-юбиляра Владимира Тендрякова «Три мешка пшеницы». Второй год подряд Диана представляет на этом конкурсе Районный Дом творчества, в этом году Диана готовилась вместе с новым педагогом дополнительного образования Ольгой Костик и вновь — успех и победа! По результатам конкурса Диана Атанова вышла в победительницы муниципального этапа областного конкурса.

Выступления Дианы Атановой и Натальи Сафоновой были высоко оценены членами жюри и зрителями, девочки вышли в финал отборочных муниципальных соревнований и в настоящее время готовятся к участию в региональном этапе областного конкурса «Живое слово» и Всероссийского конкурса «Живая классика». Наши победительницы будут выступать на сцене оздоровительно-образовательного центра «Галактика», расположенного в с. Одинск Ангарского района. Конкурсные отборочные соревнования среди юных чтецов со всей области будут проходить в первых числах апреля, пожелаем удачи нашим финалисткам и их наставникам!

Как сказал академик Д.С. Лихачев: «Литература делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание — понимание жизни, во всех ее сложностях». И есть глубокий смысл в том, чтобы наши дети любили читать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22