Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.02.2018 14:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 22.02.2018 г.

ДОКЛАД ГЛАВНОГО ВРАЧА РАЙОНА

Автор: Евгения Карасова

На прошедшем заседании депутатов Думы района в ходе депутатского часа был заслушан ежегодный доклад главного врача ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» Олега Варламова о состоянии здравоохранения в Мамско-Чуйском районе по итогам ушедшего года. В своём докладе Олег Борисович сообщил о демографии, заболеваемости населения, выполнении планов диспансеризации взрослого и детского населения района, финансовой деятельности и укреплении материально-технической базы, кадровой работе и планах на 2018 год ОГБУЗ «Районная больница п. Мама».

По словам главного врача района Олега Варламова, численность населения Мамско-Чуйского района вновь сократилась, и наш район давно находится в отрицательной демографической динамике.

- Если в 2016 году в районе насчитывалось 4174 жителя, то в 2017 году уже насчитывалось 4002 человека, — сообщил Олег Борисович. — Основные показатели здравоохранения — это рождаемость и они постоянно снижаются. В 2016 году в районе родилось 32 ребёнка, в прошлом – 23 человека. В 2016 году у нас скончалось 105 человек — это слишком высокий показатель. Впервые за всю историю здравоохранения в районе в 2016 году основной причиной смерти стала смертность от травм. В связи с этим были разработаны планы по снижению травматизма совместно с прокуратурой и полицией. В 2017 году смертность в районе снизилась на 35%, у нас скончалось 65 человек. Не было ни одного года в положительной динамике, в 2016 году естественный прирост населения составил минус 16,7%, минус 9,5% — естественный прирост в 2017 году.

На сегодняшний день, по данным главного врача ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» Олега Варламова, больница обеспечена практически всеми врачами, за исключением тех, кому по штатному расписанию положено четверть ставки или треть ставки и так далее. В районной больнице п. Мама работает 13 врачей и 67 медицинских работников.

Уровень заболеваемости в районе

Показатели общей заболеваемости населения главный врач связывает с диспансеризацией, которая проводится в районной больнице п. Мама на «довольно приличном уровне». Так, по сравнению с 2016 годом заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями возросла на 32%.

- В прошлом году было зарегистрировано 13 случаев мозгового инсульта, к сожалению, 4 инсульта — с летальным исходом. Это — необратимые потери. В 2 раза увеличился инфаркт миокарда: с двух человек в 2016 году до 4 – х человек в 2017 году. Но это закон малых цифр, — пояснил главный врач, — Все эти пациенты наблюдаются.

Отдельно главный врач говорил об онкологической заболеваемости, по его словам, на сегодняшний день на учёте состоит 98 человек, страдающих онкологическими заболеваниями. В прошлом году было выявлено 18 новых случаев. 54% из них — это ранняя постановка на учёт. То есть в 54% случаев заболевания онкологией было выявлено в нулевой, в первой и второй стадии. Все пациенты прошли лечение. Из 18 случаев, выявленных в 2017 году, в 50% случаях у пациентов был обнаружен рак предстательной железы, также были выявлены рак желудка и другие онкопатологии. Уже в январе 2018 года было выявлено три пациента, больных раком. Все они были направлены на обследование.

В своём докладе главврач отметил общую тенденцию по снижению заболеваемостью туберкулёзом. В 2016 году было выявлено 8 активных форм туберкулёза у жителей района, в 2017 году – 5. Все пациенты прошли квалифицированное лечение, один из них прошёл хирургическое лечение, и в настоящее время находятся на учёте. Главный врач Олег Варламов сообщил, что в 2018 году планируется провести картографическое исследование территории по месту проживания пациентов больных туберкулёзом. И тогда, скорей всего, заболеваемость туберкулёзом подрастёт. Ведь известный факт, что туберкулёз — это инфекционное заболевание, если человек выделяет много палочек туберкулёзных при кашле и чихании, пребывания в одном помещении с больным туберкулёзом, достаточно, чтобы человек получил эту инфекцию.

Но как отметил Олег Борисович, положительно то, что у нас нет смертности от туберкулёза и отказавшихся от лечения.

Еще положительно, что в районе не зарегистрировано ВИЧ — инфекции у детей и подростков.

- Здесь надо отдать должное отделу образования, Мамской школе и комиссии по делам несовершеннолетних — работа по профилактике ВИЧ проводится на хорошем уровне, и мы видим её результаты, — сказал главный врач района Олег Варламов. — В 2016 году было зарегистрировано 8 человек с ВИЧ — инфекцией, в 2017 было выявлено 11 новых случаев, и в 10 случаях путём передачи ВИЧ-инфекции стали незащищённые половые контакты, один – это наркотический путь передачи. Идет рост заболеваемости. За весь период наблюдения с первого выявленного случая ВИЧ, в районе было зарегистрировано 102 ВИЧ — позитивных пациента. Некоторые из низ выехали, некоторые умерли.

В настоящее время в Мамско-Чуйском районе зарегистрировано и наблюдается 48 человек с ВИЧ-инфекцией. Вызывает опасение рост заболеваемостью ВИЧ среди жителей старше 35 лет. Самому старшему – 63 года. Очень высокий процент из этих пациентов находящихся на терапии. В прошлом году погибло 2 человека, больных ВИЧ — инфекцией.

Также в районе наблюдается рост числа заболеваний, передающихся половым путём. В 2016 году было зарегистрировано 24 случая заболеваний, передающихся половым путём, в 2017 году уже — 28. По словам главного врача, в 2017 году были зарегистрированы все виды половых инфекций, включая пять случаев сифилиса, а также хламидиоз. Все случаи были выявлены на ранних стадиях, все пациенты пролечены. Положительно, что среди детей и подростков, заболевших половыми инфекциями нет.

Диспансеризация

Чтобы беда не вошла в дом, нужно просто заниматься профилактикой, — отметил главный врач. Благодаря регулированию на законодательном уровне диспансеризации в современном российском обществе отводится большое место. Цель диспансеризации — выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания, которые являются основной причиной смертности населения страны.

По словам главврача, диспансеризация несовершеннолетних в нашем районе в 2017 году была проведена на 100 %. В этом году также планируется провести на должном уровне диспансеризацию своими силами и с приглашением узких специалистов из Иркутска. По результатам диспансеризации, в прошлом году 4 ребенка получили группу инвалидности, 4 детей были направлены на лечение, один несовершеннолетний пациент направлен на высокотехнологическое лечение в Москве. Один ребёнок с врожденным пороком сердца был прооперирован в Иркутске и прошёл успешную адаптацию.

Программа диспансеризации позволяет выявить на ранних стадиях те заболевания, которые вкупе составляют около 75% смертности населения. К ним относятся: сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, онкологические заболевания и сахарный диабет.

- По результатам диспансеризации прошлого года среди взрослого населения Мамско-Чуйского района было выявлено 3 онкобольных, — сообщил главный врач Олег Варламов.

Об укреплении материально-технической базы районной больнице и планах на 2018 год

В прошлом году за счет собственных средств, полученных от платных услуг, районной больницей был приобретён ИФА-анализатор для проведения комплексной оценки состояния организма. Иммуноферментный анализ крови предназначен для диагностирования инфекционных, гематологических, первичных и вторичных иммунодефицитов. Иммуноферментный анализ (ИФА) – это способ исследования крови в лаборатории, основанный на поиске специальных клеток – антител к различным заболеваниям. Метод позволяет не только выявить возбудителя, но и установить, на какой стадии находится патологический процесс. Последнее очень важно для прогноза и дальнейшего лечения пациента.

- Аппарат иммуноферментного анализа уже в работе, теперь, закупая онкомаркеры, мы можем самостоятельно проводить исследования, — сообщил главный врач районной больницы. Мама. — В этом году с помощью ИФА-анализатора в нашей больнице уже были проведены первые исследования: из 45 обследованных — 4 человека вышли положительными, и сейчас эти люди будут обследоваться.

Также в прошлом году в районной больнице установили программу для скорой помощи «АДИС», которая позволяет диспетчерам быстро принимать вызовы и передавать их бригадам, обеспечивает возможность удобного ввода информации о пациенте. Эта программа по скорой помощи сопряжена с программой «112» — экстренные вызовы.

- Если наш муниципалитет будет запускать программу «112», то районная больница уже готова, при этом на эти цели мы уже затратили своих средств около 900 тысяч рублей, — рассказал Олег Варламов.

О планах…

Как сообщил главный врач ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» Олег Варламов, в 2018 году районная больница п. Мама выходит на конкурс на приобретение двух автомобилей скорой помощи «ГАЗель» по областной программе. Эта процедура длительная, но главный врач надеется к лету обновить автопарк скорой помощи.

На сегодняшний день в больничных учреждениях и больничных аптеках вводятся автоматизированные информационные системы (АИС). И районной больницей закуплена программа для маркировки препаратов для стационара и аптеки. Большой минус в реализации этих планов – отсутствие скоростного интернета, который бы позволял работать этим медицинским программам. Собственно, в Иркутской области три территории, испытывающие эту проблему — Жигаловский, Катангский и Мамско-Чуйский районы.

Сегодня во всем мире используется волоконно-оптические линии связи. Волоконно-оптические линии – это последнее слово техники в деле передачи сигнала кабельного телевидения, цифровой телефонной связи и, конечно, Интернета. В Бодайбинском районе уже проложена ультрасовременная волоконно-оптическая линия связи, и главная насущная проблема связи там сегодня решена. Главные преимущества оптоволокна перед обычными медными проводами – это возможность передавать несравнимо больший объем информации с высокой скоростью на большие расстояния и без всякого искажения.

- Несколько раз по этой проблеме мы разговаривали с представителями ПАО «Ростелеком» и в конце второго квартала или в начале третьего квартала 2018 года эта компания планирует провести в район оптоволокно протяженностью 103 километра, — рассказал депутатам главный врач Олег Варламов. — В случае, если в районе будет нормально работать интернет — тогда будет отлажена вся медицинская информационная система. Их много — это и амбулаторная электронная карта, и история болезни, телемедицина и так далее.

В 2018 году планируется ремонт родильного отделения, замена нескольких окон второго этажа в хирургическом отделении и ремонт крыши здания за счет собственных средств. Также планируется организация наружного видеонаблюдения в детском и родильном отделениях по требованию Минздрава.

После доклада главный врач ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» Олег Варламов ответил на вопросы депутатов о проезде в областной центр онкобольных на обследование и лечение, о квотах, о льготополучателях. Также депутат Евгений Цимбалов спросил главного врача о том, когда будет установлен лифт в стационаре больницы, ведь это большая проблема для маломобильных, лежачих пациентов.

Однако, как ответил Олег Варламов, решить проблему с обустройством лифта пока не предоставляется возможным из – за соседнего пристроя, имеющего под своим основанием так называемую «линзу». В своё время районная больница не смогла войти в программу модернизации по капремонту стационара больницы из-за этого недостроенного здания, которое, по всей видимости нужно снести.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174