Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.02.2018 09:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.02.2018 г.

И успех, и слёзы, и победы

Автор: Евгения Карасова

Ученики детской музыкальной школы п. Мама успешно выступили на международном конкурсе-фестивале «Жемчужина России-2018», который проходил в городе Иркутске с 25 по 28 января в рамках проекта «Лучший из лучших». Ученик преподавателя ДМШ Ирины Скалиуш Данил Демидов завоевал диплом лауреата I степени в номинации академический вокал, Анна Грязнова – ученица того же преподавателя, стала дипломантом II степени в номинации инструментальная музыка (фортепьяно). Ученица преподавателя ДМШ Натальи Рамм по классу скрипка Мария Анчугова получила звание дипломанта II степени в номинации инструментальная музыка. Финансирование поездки конкурсантов и преподавателей ДМШ осуществила администрация Мамско-Чуйского района.

Международный конкурс-фестиваль «Жемчужина России-2018» проводится при официальной поддержке Управления культуры Администрации г. Иркутска. Организатором и координатором является Фонд поддержки детского и юношеского творчества «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ», с целью создания благоприятных условий для культурного развития и творческого взаимообмена участников; презентации творческих достижений художественных коллективов и солистов; выявление и приобщение талантливых детей к программам международного сотрудничества. Данный конкурс проходит уже в третий раз, и каждый год мамские таланты успешно участвуют в этом масштабном престижном творческом мероприятии. Более 1000 участников в возрасте от 5 лет самых различных направлений искусства – вокала, хорового пения, фольклора, инструментальной музыки и хореографии со всей Иркутской области борются здесь за звание быть лучшими.

Конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри, которое состояло из специалистов культуры и искусств России, ближнего и дальнего зарубежья, преподавателей Университета культуры, Академии им. Гнесиных г. Москвы и других столичных профессионалов. Именно одного из таких профессионалов из числа членов жюри до слёз растрогало выступление мамского соловушки Данила Демидова.

Как рассказала нам его преподаватель ДМШ Ирина Скалуиш, когда Данил исполнял второе произведение из своей конкурсной программы — песню «Что тебе снится, крейсер Аврора» на слова Владимира Шаинского, солистка столичного музыкального театра от восхищения не смогла сдержать слёз.

- Данил, действительно, проникновенно и очень чисто исполнил «Аврору». Он — талантливый и старательный мальчик, — сказала Ирина Дмитриевна. – Свои природные данные он прилежно развивает, выполняет все рекомендации и наставления преподавателей. Очень бережно относится к своему голосу, отлично понимая, что голос – это чрезвычайно хрупкий инструмент. Кроме того, ему очень нравится петь.

Данил прежде занимался вокалом у преподавателя ДМШ Зои Юриковой, которая выехала из нашего района. Два года назад с Зоей Михайловной он уже имел успех на I международном конкурсе «Жемчужина России», становился лауреатом этого конкурса сначала II степени, а в финале — уже I степени. Его нынешний преподаватель ДМШ – Ирина Скалиуш ведёт Данилу к новым вершинам, ведь в этот раз он стал абсолютным чемпионом своей возрастной категории в академическом вокале. По итогам конкурсных испытаний члены жюри проводили с наставниками конкурсантов круглые столы, уже тогда Данил получил лестные, отличные отзывы от столичных музыкантов.

Ещё одна ученица преподавателя ДМШ Ирины Скалиуш пианистка Анна Грязнова впервые участвовала в очном международном конкурсе. Аня дебютировала на областной сцене с «Вальсом» Прокофьева и «Этюдом» Черни». Как пояснила нам преподаватель Ани, эти музыкальные произведения не из программы школьного уровня, а гораздо выше уровнем сложности. Анна вместе с Ириной Дмитриевной готовили их специально для этого конкурса, для того, чтобы показать её возможности и уровень подготовленности.

- Анна Грязнова — стипендиат премии Мэра района, участница конкурса «Нота До», постоянно участвует в различных заочных конкурсах, становится призёром, она — крепкая пианистка, подающая надежды, — сказала преподаватель ДМШ Ирина Скалиуш. – Надо понимать, что подготовка к конкурсу – это для ребёнка высокое напряжение, которое держит его в тонусе. И нужно иметь хорошую подготовку, чтобы выдержать это испытание.

Чем раньше дети начинают участвовать в подобных конкурсах, тем больше становится задел на их будущий успех, — об этом говорила преподаватель ДМШ Наталья Рамм, подготовившая к международному конкурсу «Жемчужина России» свою ученицу Марию Анчугову.

Ученица ДМШ по классу скрипка Мария Анчугова выступала на областной сцене в школе искусств города Иркутска с романсом Д. Шостаковича и А. Кочмарёва.

- Скрипачи впервые выступали на очном конкурсе такого уровня. Это был наш дебют. И личный успех Марии. Хотя ей пришлось тяжело в эмоциональном плане, она достойно выступила среди иркутских скрипачей с программой высокого уровня сложности для её возраста, — сказала преподаватель ДМШ Наталья Рамм.

Гала-концерт международного конкурса-фестиваля «Жемчужина России» проходил в клубе «Орбита». По словам мамских преподавателей ДМШ, программа заключительного концерта – была впечатляющей и яркой, но самые волнительные и томительные минуты конкурсанты и их музыкальные наставники испытали в ходе награждения. Ведь сначала объявляют имена участников, затем – дипломантов, и только в последнюю очередь – лауреатов.

За своё отличное исполнительское мастерство, технику игры, которые успешно продемонстрировали пианистка Анна Грязнова и скрипачка Мария Анчугова, им было присвоено звание дипломантов II степени в своих номинациях – это очень высокий результат. Солист Данил Демидов, заставивший расплакаться членов жюри, завоевал лауреата I степени – это высшая награда музыкального конкурса. Как лауреата I степени Данила Демодова пригласили участвовать в финале международного конкурса, который будет проходить на черноморском побережье в городе Туапсе.

Успехи наших мамских юных музыкантов ещё раз подтвердили, что детская музыкальная школа п. Мама – это сокровищница талантов, которые начинают сиять благодаря педагогическому мастерству их опытных, даровитых наставников. И независимо от нашего географического положения, отдалённости, депрессивности территории и прочих препятствий, мамчане – впереди!

Кстати, преподаватель ДМШ Ирина Скалиуш рассказала, что в ходе конкурсных испытаний она встретила бывшую мамскую ученицу ДМШ Арину Кузнецову, ныне – студентку музыкального колледжа имени Шопена. Арина Кузнецова участвовала в этом международном конкурсе и завоевала звание лауреата II степени.

Поздравляем всех юных музыкантов и их преподавателей с этим ошеломительным успехом!

Фото предоставлено ДМШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31