Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.11.2018 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 30.11.2018 г.

Встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Филиппа Петровича Ахаева

Автор: Руководитель краеведческого объединения «ПодРосток» МКУ ДО РДДТ Негода И.М.

«Гордятся в Чувашии, чтут в Бодайбо, помнят на Маме» — так назвали встречу, посвященную 100-летию со дня рождения Ахаева Филиппа Петровича в Мамской школе, которая состоялась 24 ноября.

Протянуть ниточку из прошлого в настоящее, найти интересные факты подвига Филиппа Ахаева, Героя Советского Союза, имя которого носит Турдаковская школа Порецкого района Чувашской Республики, показать, какой след оставил воин в истории Мамско-Чуйского района и в истории страны — такие задачи ставились перед организаторами этой встречи, которая проходила в рамках осенних историко-краеведческих Чтений.

Старшеклассники познакомились с Героем в форме виртуальной экскурсии. Побывали в его родном селе Рындино, где он родился 24 ноября 1918 года, смогли увидеть школу и улицу, названные в его честь, услышали воспоминания односельчан, узнали подробности его жизни в Мамско-Чуйском районе, а самое главное – смогли пообщаться с родственниками Героя, которые с удовольствием откликнулись на приглашение.

Итогом встречи стал показ видеоролика с фотографиями дедов и прадедов, всех тех, кто долгие 1418 дней шли к Великой Победе.

Глядят на нас, глядят фронтовики,

Глядят на нас исчезнувшие роты,

Глядят на нас ушедшие полки,

Глядят на нас с надеждой и заботой.

Ну как мы тут, и что у нас за жизнь.

Куда идем семьею многоликой,

Готовы ль так же Родине служить,

Достойны ли истории великой?!

За помощь в сборе материалов для проведения встречи хочется сказать огромное человеческое спасибо: Сильченко В.В., Штырц Л.Е. – педагогу дополнительного образования п. Витимский, Ладыжинской И.В. – директору МКУК «ЦБС Мамско-Чуйского района – ЦРБ»; Щербаковой В.Е. – зав. отделом музейных фондов, дочерям — Наталье и Зинаиде (Ахаевым), невестке — Любови Владимировне, главе поселения с. Рындино Кириллову А.М., Кириловой Лидии.

Мы помним! Мы гордимся! Мы достойны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15