Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.11.2018 12:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 02.11.2018 г.

Комсомол - это огромный заряд оптимизма и энергии

Автор: Евгения Карасова

«Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым!» — эта известная фраза из песни комсомольцев теперь легла в основу философии людей, принадлежавших к этому движению молодых энтузиастов. Хотя Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи, коротко именуемый — ВЛКСМ, давно ушел в прошлое вместе с социалистическим государством, по прежнему, комсомольцы-беспокойные сердца, чувствуют свою глубокую сопричастность к делу своей молодости, бережно хранят свои комсомольские билеты, значки, фотографии и пламенные воспоминания о том времени, объединившем миллионы молодых советских граждан.

В этом году 29 октября исполнилось 100 лет со дня образования комсомольской организации, и это событие стало поводом для теплых, сердечных встреч комсомольцев нашего района. Так, 26 октября работники центральной районной библиотеки провели такую встречу для своих верных читателей. В читальном зале библиотекари организовали выставку «Товарищ – Комсомол», где в фотографиях была показана история комсомольского движения в Мамско-Чуйском районе, там же была представлена выставка с комсомольскими значками, наградами, комсомольскими билетами. В общем, дух времени витал в воздухе читального зала и будоражил воспоминания комсомольцев, пришедших на встречу, которую библиотекари так и назвали «Не расстанусь с комсомолом».

Овладевать техникой победы

Александр Панов, в прошлом заведующий орготделом РК ВЛКСМ Мамско-Чуйского района, пришел на встречу со своей уникальной коллекцией комсомольских значков, выпушенных в разные годы различными комсомольскими организациями. Значки отображали события и географию комсомольского движения: «70 лет ВЛКСМ», «ХХ съезд ВЛКСМ» «Студенческий отряд», «Сухой Лог» «Чита» и другие. Значки были прикреплены на вымпел, который газета «Комсомольская правда» в свое время вручила лучшему коллективу за сдачу норм ГТО. С этого события, по словам Александра Анатольевича, началась история его коллекции – со значка «Чемпион ГТО Комсомольская правда».

«Комсомольская правда» еще в 1930 году выступила с проектом нормативов первого «Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Комплекс сыграл колоссальную роль в подъеме массовости физкультурного движения и спортивных достижений. Тогда задача советских спортсменов заключалась в том, чтобы «овладевать техникой победы», затем ВЛКСМ выдвигал задачи в области физической культуры и спорта о переходе от массовости к общенародности. Миллионы мальчишек и девчонок принимали участие во всесоюзных детских спортивных играх «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Плетёный мяч», «Серебряные коньки», «Старты надежд». Затем ЦК ВЛКСМ и Спорткомитет СССР приняли решение проводить первенство СССР по многоборью ГТО на приз газеты «Комсомольская правда» во всех возрастных группах. Так, физическая культура прочно вошла в быт советских граждан, и развитие спорта и физкультуры в нашей стране неразрывно связано с Комсомолом. Сегодня этому свидетельствуют фотографии и воспоминания комсомольцев о лыжных походах «Мама — Луговка», «Бодайбо – Мама», межрайонных, зональных соревнованиях в различных видах спорта, эти фотографии также нашли свое отражение на выставке в библиотеке.

Присягу дают один раз

Наш бессменный школьный библиотекарь, большая труженица и, практически легенда нашего района Галина Степановна Никишина пришла на встречу со своим мужем Вячеславом Анатольевичем, оба они были комсомольцами и с теплом вспоминают то время.

Галина Степановна вступила в комсомол в 1954 году. После окончания Культпросветучилища г. Иркутска по распределению была направлена в Киренский район. В Киренске Галина Степановна стала членом райкома комсомола, ответственно вела молодая женщина общественную работу, читала лекции о политических событиях, о прошлом и настоящем истории Советского Союза. Работала редактором газеты «Не проходите мимо», которую выпускал райком комсомола. Переехав с мужем на Маму, также продолжила свою активную комсомольскую работу, была занята в общественной жизни района, участвовала в уборке поселка, других значимых мероприятиях и не раз поощрялась почётными грамотами от отдела образования, отдела культуры района, области, администрации района. Принимала также активное участие в социалистических соревнованиях, в 1974 году получила знак отличия за победу в социалистическом соревновании, избралась депутатом. В 1967 году вступила в партию.

- Больше я никогда ни в какой партии не состояла, — сказала Галина Степановна. – Присягу дают один раз…

Надежда Маликова принесла на встречу в библиотеку памятную для себя фотографию своего комсомольского класса.

- Это 1967 год, 10 класс Витимской школы, здесь колотовские, витимские и больше-северские ребята – все комсомольцы и наш классный руководитель Игумнова Маргарита Филипповна, — рассказывает Надежда Загитовна.

Надежда Загитовна вступила в комсомол в 1964 году, в родной Колотовской 8-летней школе была секретарем комсомольской организации. В личной учетной карточке члена ВЛКСМ, оставленной Надежде Маликовой на память за активную работу в комсомольской организации, указаны достижения молодой инициативной комсомолки. Она была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ, ударник 1974 года ЦК ВЛКСМ, значок ВЛКСМ «Ударник 1975 года». Закончила Всесоюзный юридический институт, куда была направлена Райисполкомом.

- Я из комсомола вышла уже в 30 лет, вместо 27, хотя была тоже членом партии. Начинала в Горисполкоме г. Иркутска экономистом Городской плановой комиссии, — вспоминает надежда Загитовна.

Комсомол был великолепной школой общения, объединял молодёжь в рамках одного учебного заведения, предприятия, района или города, области, страны в целом. Умел увлечь всех одной идеей, общими интересами, направить энергию молодых на решение практических задач и при этом развивал организаторские способности, формировал лидерские качества. Комсомол был школой партийных лидеров…

Мы знали, для чего жили…

Комсомол проникал практически во все сферы жизни молодых советских людей, был социальным лифтом, как бы сегодня сказали, для молодежи. Безусловно, было много того, о чем сегодня с неприязнью вспоминают бывшие комсомольцы, а в современных фильмах, посвященных советскому времени, выпячивается, как единственную составляющую Комсомола. Но если бы эта организация несла только насильственный, протекционистский характер, разве бы было столько энтузиастов, готовых ехать на целину, участвовать в строительстве железных дорог, автозаводов, газопровода, Байкало-Амурской магистральной железной дороги? Наконец, собираться вместе, спустя десятилетия, чтобы вспомнить свое комсомольское прошлое, чтобы спеть замечательные воодушевляющие песни?

Я спросила собравшихся на встрече в библиотеке комсомольцев: «Чем был для них Комсомол?»

«Мы знали для чего и ради чего жили», — дружно ответили мне представители комсомольской организации Мамско-Чуйского района разных лет.

Комсомол – яркая страница истории нашего государства, неотъемлемая часть жизни старшего поколения, это молодость, неуёмная энергия, любовь и светлый взгляд в будущее, полный надежды на счастье.

В сердцах живет комсомольский задор

И на этой встрече в библиотеке вспоминали, какой бурной энергией и великим смыслом была наполнена жизнь, и как много сделал комсомол для укрепления могущества и процветания России.

Ведущие встречи – библиотекари представили вниманию собравшихся видеопрезентацию, и рассказали об этапах большого пути мощного молодежного движения, которым был Комсомол, напомнили мамским комсомольцам историю районной комсомольской организации нашего района.

«В Мамско-Чуйском районе первый пленум райкома комсомола состоялся в 1951 году. Комсомольцы избрали своего первого вожака Александра Червонина. Молодежь во главе с ним поставила задачу: озеленить и благоустроить посёлок, ставший районным центром. После Червонина на августовской конференции в 1954 году секретарем райкома выбрали Богуна Александра Анатольевича. Молодежь продолжала борьбу за культуру поселка. Устраивали воскресники, на катерах выезжали в лес за тополями, березами, озеленяли улицы, садили аллеи.

В то время, в середине 50-х огромное внимание стало уделяться созданию комсомольско-молодёжных бригад. Около тридцати бригад организовали тогда комсомольцы. Они соревновались между собой. Одной из лучших была комсомольско-молодёжная бригада на Большом Северном. Руководил ею Пётр Зайцев. Его впоследствии выбрали делегатом на XIII съезд комсомола. Хорошо работала смена комсомольца Павла Болотова на Мусковитской электростанции.

В 1958 году началось движение за геологический поход. Энтузиастами, пропагандистами этого движения стали геологи Михаил Карпович Грозин и Борис Афанасьевич Рютин.

В то же время из комсомольцев формируются первые бригады содействия милиции. Дежурили по посёлку, в клубе, на танцах, патрулировали по улицам. Хорошая дружина была в РММ, где комитет комсомола возглавлял Александр Чирцев.

Молодежь страны осваивала целину и малонаселенные земли. Юноши и девушки по комсомольским путевкам добирались до самых отдаленных районов. На Мамскую землю прибыло 70 славных ребят, в том числе Алексей Михайлович, сегодня – председатель Совета ветеранов войны и труда района.

На Конкудере в комсомольской организации стояло на учете 30 ребят, а художественная самодеятельность у них была одной из самых сильных. В больнице, в порту, на почте молодежь славилась своей активностью, работоспособностью.

Эстафету старшего поколения успешно приняли их последователи, а это бывшие первые секретари РК ВЛКСМ: Сержанин В.Ф., Неупокоев Ю.А., Гостюхин А.Н., Сендецкий Г., Богун А.А., Ананьина А.Н., Илюшечкин С.Н., Юсимов Б., Крысак С., Пастухов Александр – последний секретарь РК ВЛКСМ.

Комсомольцы и молодежь слюдяной Мамы вносили достойный вклад в выполнение плановых заданий и социалистических обязательств. Около 300 молодых тружеников выполняли досрочные задания пятилеток. К 60-летию ВЛКСМ 12 молодых передовиков были награждены правительственными наградами.

Вспомнили на встрече и комсомольский актив, хоть и с оговоркой, что всех их перечислить невозможно: Варнова Анна Степановна – член ВЛКСМ с мая 1939 года, Первухин Николай Васильевич – бригадир комсомольско-молодёжной бригады, Елькина Лидия Ивановна, Ведешин Виктор Иванович, Зарубин Валерий, Каурцева Нэлли Константиновна, Степанова Людмила Дмитриевна, Метляев Александр, Шикуев Дмитрий Афанасьевич, Минаева Зинаида Александровна, Герасимов Анатолий, Зайцев Петр Петрович, Базина Надежда, Маликова Надежда Загитовна, Бабикова Ольга Андреевна, Дерябин Вадим Александрович, Мишин Андрей Викторович, Аксаментов Юрий Петрович, Черепков Сергей, Дергачев Евгений,

Работники райкома ВЛКСМ: Гостюхина Альбина Николаевна, Хорошев Александр, Балдакова Надежда, Подорванова Наталья, Шулик Николай, Мясникова Татьяна, Терещенко Тамара, Панов АлександрАнатольевич, Казарина Наталья Дмитриевна, Аверьянов Сергей Александрович, Капустин Валерий, Абрамова Ольга, Лидия Дмитриевна и другие.

Время неумолимо идет вперед. После 1991 года распался Союз, ликвидированы КПСС и ВЛКСМ. Но комсомольский задор живет в сердцах комсомольцев до сих пор».

Комсомола давно нет, а люди с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о нём как о самой лучшей организации, в которой им довелось жить и работать. Есть в истории комсомола яркие и незабываемые страницы, в которых содержится ответ на вопрос, почему же сегодня, будучи уже пожилыми, бывшие комсомольцы продолжают встречаться и отдавать дань уважения этой замечательной организации, поют песни сурового и счастливого времени комсомольцев. Нужно чаще обращаться к родной истории. И сегодня все больше говорят о возрождении подобной молодежной организации на уровне государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34