Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.10.2018 11:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 23.10.2018 г.

"Я за разумную работу между всеми депутатами"- председатель Думы района Александр Панов

Автор: Евгения Карасова

На прошедшем заседании Думы района, которое состоялось 18 октября, депутаты после нескольких тайных голосований выбрали себе председателя – Александра Анатольевича Панова. Кстати, впервые велась видеозапись заседания Думы района, это нововведение, по словам новоизбранного председателя Думы района Александра Панова, позволит не только фиксировать высказывания депутатов, но и будет сдерживающим фактором для излишних, необдуманных, не регламентных выражений для всех участников заседаний Думы района.

Думаем, что и кандидатура нового председателя Думы района Александра Панова также не будет вызывать претензий в депутатском корпусе, потому что была поддержана большинством голосов. Как рассказал нам новый председатель Думы района, предыдущие кандидатуры, выдвинутые на пост председателя, не набирали необходимого числа голосов, ситуация была патовая. В итоге — выдвинутую кандидатуру Александра Анатольевича поддержали все присутствующие на этом заседании 14 депутатов, причём, открытым голосованием.

Александр Анатольевич Панов баллотировался в Думу района от местного отделения партии «Справедливая Россия». А.А. Панов родился 4 марта 1956 г. в г. Улан-Удэ. В 6 лет, 19 мая 1962 г. вместе с родителями прибыл в район, где и прожил всю свою жизнь, за исключением учёбы в институте (1974-1979 годы). Образование высшее, закончил Восточно-Сибирский технологический институт (г. Улан-Удэ), электротехнический факультет, получил специальность инженера-электрика. После окончания института по свободному распределению вернулся в район, где начал работу мастером Мамского энергоучастка. Затем ряд лет трудился на комсомольской (зав. орготделом РК ВЛКСМ), партийной (инструктором, зав. орготделом РК КПСС), советской (председателем исполкома Мамского поселкового Совета народных депутатов) работе. В 90-х годах вернулся на производство, работал начальником Мамского энергоучастка, инженером ПЦО, главным энергетиком ГОКа «Мамслюда», а в 2002-2003 и 2006-2012 годах – в администрации района. В настоящий момент – пенсионер. Семейное положение – женат, 2 детей, которые проживают в г. Иркутске.

Мы попросили новоизбранного председателя Думы района Александра Панова рассказать о ближайших планах работы Думы района.

- Александр Анатольевич, как Вы писали в своем предвыборном обращении, «работу органов местного самоуправления знаете не понаслышке, потому, в случае избрания, готовы применить накопленный опыт в практической работе депутата», расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, какими будут ваши первые шаги на посту председателя Думы района?

- На последнем заседании Думы при обсуждении такого важного вопроса для жителей района как строительство дороги до Мамакана, мы выяснили, что наша администрация занималась этой проблемой, была проделана определенная работа, но почему-то эта информация не стала достоянием общественности. Такая острая проблема так называемой «цифровой дискриминации», когда сотовая связь работает с перебоями, а иногда не работает по несколько дней, скорость интернета низкая, цифровое общение между пользователями затруднённое, тоже должна находить отражение на страницах районной газеты. Считаю, что необходимо обширно информировать жителей через вашу газету о том, чем занимается администрация. Какие письма они пишут, что делают, в общем, всё, что касается улучшения жизни жителей района, — обо всём этом нужно говорить и в этом разрезе необходимо работать.

- Я знаю, что сегодня обсуждается вопрос введения должности депутата, работающего на освобожденной основе. Ведь до сих пор у нас все депутаты, включая председателя Думы, работают не неосвобожденной основе, на общественных началах, и не получают за свою работу вознаграждения.

- Действительно, мы предложили мэру района Александру Сергею ввести одну должность депутата, который бы работал на освобожденной основе, он согласился. Кандидатура депутата пока не выбрана, это решение будет приниматься коллегиально на заседании Думы.

- Как известно, новый состав депутатов Думы района объединился, или, может, разъединился на две группы – это депутаты, поддерживающие местное отделение партии «Единая Россия» и депутаты, которые вошли в ОГД (объединённая группа депутатов). Вы, Александр Анатольевич, вошли в ОГД, и вот вопрос: «В своей работе, как председатель Думы района, будете опираться на своё мнение, или своей группы?

- Как я уже писал в своём предвыборном обращении к избирателям, я считаю, что противостояние депутатов по партийному признаку будет только вредить району, его жителям. Но вместе с тем, Дума – это место для конструктивных дискуссий, по всем вопросам я буду отстаивать прежде всего интересы района и его жителей. И я намерен опираться в своей работе на свое мнение, личный опыт и мнение депутатов. Ведь мое мнение – это одно из 16-и, у меня нет привилегий перед другими депутатами или двух голосов. Но я уже обозначил свою позицию. То, что пойдет в плюс району, не важно: предложит это Единая Россия или кто-то другой, если это будет рациональное предложение — поддержу безоговорочно. Еще раз повторяю, если мысль хорошая, то я — не против, я – за разумную работу между всеми депутатами и чтобы все шло на пользу района. Также считаю неконструктивным становиться в оппозицию работе мэра района, необходимо работать совместно.

Надо, к примеру, внести изменения в регламент работы Думы района.

- А есть определённые планы?

- Да, есть предложение ввести должность заместителя председателя Думы района. В нынешнем регламенте указано, что если председатель выезжает за пределы района, отсутствует, то исполняющим его обязанности назначается из числа депутатов. Я предложу депутатам, чтобы должность заместителя председателя была постоянной, не знаю, согласятся с моим мнением коллеги, или нет. Ведь одно дело – депутат назначенный, другое, что у заместителя статус выше. Есть еще определенные планы, но о них — позже.

- Александр Анатольевич, есть предложение: в случае введения должности депутата на освобожденной основе, поручить ему освещать работу Думы района на страницах нашей газеты.

- Обязательно, это всем необходимо.

- Уважаемый Александр Анатольевич, желаем вам плодотворной, бескомпромиссной работы на новом посту на благо жителей родного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20