Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.10.2018 09:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 02.10.2018 г.

Актуальные вопросы по улучшению санэпид обстановки в районе

Автор: Евгения Карасова

Как мы уже писали в прошлых выпусках нашей газеты, администрация Мамско-Чуйского района в целях обеспечения мероприятий, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в районе, проводила заседание под председательством заместителя мэра района по социальным вопросам Ольги Бабиковой с участием главного врача, специалиста санэпид станции, глав поселений, руководителей социальных учреждений. Обсуждались уровень проведения прививочных кампаний против гриппа, кори и других инфекционных заболеваний, мероприятия, направленные на профилактику бешенства и другие вопросы санэпид благополучия.

По информации главного врача ОГБУЗ Центральной больницы п. Мама Олега Варламова, прививочная кампания против кори проводится по плану и кори среди населения Мамско-Чуйского района не регистрировано.

- Настороженность по кори высокая среди врачей, дети от кори у нас привиты все. Особенно ответственно относятся к прививкам педагоги, — сообщил главный врач Олег Варламов. – Также, помимо национального календаря, у нас проходит прививочная кампания против клещевого энцефалита. В этом году в районе привились от энцефалита, как никогда, хорошо. В нашу больницу было направлено бесплатно 40 доз вакцины – 20 детской и 20 взрослой, и дополнительно мы приобретали без торговых надбавок в аптеку — 300 доз. Вся вакцина за период с марта по май была реализована.

Главный врач отметил, что последнее время не наблюдается массовых случаев заболевания ротовирусной или энтеровирусной инфекциями, подтверждаются только единичные случаи. Что касается протозойных инфекций, то наш район относится к районам высокого риска заболеваемости этими инфекциями.

- Пораженность населения глистными инвазиями очень высокая. Мы плотно работаем в этом направлении с диагностическим центром. И у 20% от общего числа сдававших анализы, диагностируется такие инфекции, как аскаридоз. Наш район эндемичный в плане употребления населением сырого мяса, сырой рыбы, и мы встречаемся очень часто с этим. Если такие глистные инвазии как бычий, свиной цепень были прежде большой редкостью, то теперь — как норма. Но, в любом случае, они у нас лечатся и излечиваются. Диагностическая база у нас есть, и мы работаем с диагностическим центром, — сказал главный врач Олег Варламов.

В целях профилактики этих заболеваний главный врач рекомендовал под наблюдением врача принимать весной и осенью противоглистные препараты.

Подводя итоги доклада главного врача, заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Бабикова отметила, что в нашем районе не было зафиксировано ни одного заболевания ротавирусными и другими инфекциями на детских площадках в период оздоровительной летней кампании, в общем, у нас эпидобстановка благополучная. Строго отслеживаются проведения медосмотров среди работников, допущенных к работе с детьми.

В связи с тем, что в адрес губернатора региона было написано обращение санитарного врача области с целью организации мероприятий направленных на профилактику бешенства и предупреждения заболеваний среди людей администрация Мамско-Чуйского района совместно с санэпидстанцией ОГБУ «ИРСББК» Мамско-Чуйского района разработали план оперативного взаимодействия профилактики бешенства.

О разработке мероприятий, направленных на профилактику бешенства, докладывала зав. вет. филиалом ОГБУ «ИРСББК» Елена Алексеевна Галимулина.

- Бешенство – заболевание чрезвычайно опасное: заражаются животные и люди. Наш район считается в этом плане благополучным. Но так как идет миграция животных, то создается риск распространения заболевания, — сообщила Елена Алексеевна. — Сейчас его нет, но в целях предотвращения обязательно надо делать прививки. У нас ведется журнал, в котором мы фиксируем хозяев животных, проводивших вакцинацию против бешенства.

По словам Елены Галимулиной, согласно плану с начала года в районе было привито против бешенства 46 собак и 15 кошек. Поскольку есть риск распространения бешенства от грызунов, проводилась дератизация, работники санэпидстанции в этих целях бесплатно выдавали специальные препараты жителям, в основном тем, кто держит коров и свиней.

Также зав. вет филиалом Елена Галимулина подчеркнула, что прививки против бешенства животным проводятся бесплатно, только нужно обратиться к специалистам санэпидстанции.

О профилактике ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний докладывал главный врач Олег Варламов. Олег Борисович отметил, что на протяжении последних трех лет в районе снижается заболеваемость туберкулёзом.

- Сегодня у нас состоит на учёте всего 18 человек, из них в 2016 году выявлено 7 человек, в 2017 — 5 человек, в 2018 – выявлено 3 новых случая заболевания туберкулезом. Всем назначено лечение, то есть все под контролем – все лечатся. От туберкулёза у нас привиты все, детского туберкулёза у нас нет, — подчеркнул главный врач Олег Варламов.

Как известно, Иркутская область занимает лидирующее место по распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией Мамско-Чуйский район занимал в 2017 году первое место в Иркутской области. По информации главного врача Олега Варламова, в 2016 году в нашем районе было зарегистрировано 13 человек с заболеванием ВИЧ-инфекцией, в 2017 году – 12 человек, в этом году у нас было зарегистрировано 3 новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией. Все случаи передачи ВИЧ-инфекции – половой путь. Все пациенты наблюдаются. В этом году в районной больнице проводилась проверка специалистами Центра СПИД, работа в этом направлении, как сказал вглавный врач, признана удовлетворительной.

Олег Варламов сообщил, что в Мамско-Чуйском районе от ВИЧ-инфекции в 2016 году умерло 12 человек, в 2017 году — 5 человек, в этом году – 3 человека, возраст умерших от 27 до 43 лет.

- За весь период наблюдения, с 1991 года, в районе поставлено на учёт 102 человека с ВИЧ инфекцией, на сегодняшний день на диспансерном учёте находится 48 человек. Получают терапию 61%, — сказал Олег Борисович. — Один из наиболее важных показателей — это число обследуемых на ВИЧ-инфекцию, если целевой показатель – это 25%, то в 2017 году наш район вышел на показатель – 41% обследуемых на ВИЧ-инфекцию. Настораживает то, что основной путь передачи инфекции – это половой путь. ВИЧ-инфекция –это сейчас как диабет, если будешь получать терапию – ты будешь не опасен для окружающих, — подчеркнул Олег Борисович. Опасение вызывает то, что заражается ВИЧ-инфекцией старшее население, по словам главного врача, в нашей больнице состоят на учете по ВИЧ-инфекции люди в возрасте от 51 года до 67 лет. Терапия проводится бесплатно. Также, как отметил главврач, в любом случае идет снижение. Во-первых, не регистрируется беременных женщин с ВИЧ-инфекцией. Для профилактики этого заболевания в школах проводятся лекции, больница сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних.

Заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Бабикова сказала, что в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний администрация работает с центральной районной библиотекой, выпускаются информационные буклеты, проводятся тематические беседы и акции, направленные на информатизацию населения о ВИЧ, большая профилактическая работа ведётся в школах, посредством комиссий ПДН и антинаркотической. Все эти вопросы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в районе всегда остаются актуальными.

Древнее латинское выражение «Praemonitus praemunitus», которое означает «Предупрежден — значит, вооружён» уже носит не просто информационный характер. Сегодня применяются организационные и практические мероприятия, которые реализуют все службы и ведомства района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34