Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.10.2018 08:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 16.10.2018 г.

В сибирскую глубинку за эмоциями приезжают виртуозы игры на народных инструментах ансамбля "Байкал-квартет"

Автор: Евгения Карасова

На прошлой неделе в наш район приезжали артисты Иркутской областной филармонии. Знаменитый ансамбль русских народных инструментов «Байкал–квартет» в ходе своих гастролей представил вниманию мамских слушателей два концерта в РКДЦ «Победа», также музыканты провели мастер-класс для учащихся Детской музыкальной школы п. Мама, а на следующий день артисты выступили в клубе «Сибиряк» для жителей п. Луговский. Выступления артистов ансамбля никого о не ставили равнодушными, в залах был полный аншлаг, наши зрители приходили насладиться высоким музыкальным искусством даже со своими малолетними ребятишками. Очень ярким и запоминающимся стало совместное выступление артистов областной филармонии с учащимися народного отделения детской музыкальной школы на сцене РКДЦ «Победа».

В этом году наш отдалённый район откровенно радуют своим частным посещением областные артисты: в мае, июле у нас выступали солисты областной филармонии и музыкального театра. Наши северные жители неизменно встречают иркутских гостей восторженно и полными залами, что называется, «голосуя рублём» за возможность услышать виртуозов – мастеров игры на народных инструментах.

Надо сказать, что артисты к нам приезжают именитые, ансамбль «Байкал-квартет» является лауреатом престижного Международного конкурса в городе Кастельфидаро (Италия). География гастролей ансамбля "Байкал-квартет" обширна: ансамбль выступал на фестивале «Восток-Запад» (город Ди, Франция), в концертной программе для участников ШОС в Пекине, в культурной программе на Олимпийских играх в Сочи. Ансамбль работал на концертных площадках Монголии, Японии, Нидерландов, Южной Кореи, устраивал большой гастрольный тур в Испании и Португалии. В гастрольный лист ансамбля входят такие города как: Улан-Удэ, Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва. Артисты ансамбля активно занимаются пропагандой русских народных инструментов и народного творчества и за время существования ансамбль выступал в самых отдалённых уголках Иркутской области: в Бодайбинском, Казачинско-Ленском и Мамско-Чуйском районах.

Как рассказал нам руководитель ансамбля «Байкал-квартет», заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Соколов, они уже посещали наш Слюдяной край в далёком 2002 году. Тогда музыканты из-за непогоды задержались на несколько дней в нашем районе, за это время они успели поближе познакомиться с жителями и местной культурой. Вячеслав Георгиевич вспоминал, как они ездили с концертами в поселки Согдиондон и Горно-Чуйский, которые в наши дни остались только точками на карте.

Необыкновенная природа и наши искренние жители – это именно то, что дает заряд творческих эмоций музыкантам ансамбля «Байкал-квартет», об этом они рассказали в своём интервью, которое дали корреспонденту газеты «МГ» Евгении Карасовой, аккурат, перед своим вылетом в областной центр.

Наша беседа с участниками ансамбля «Байкал-квартет» состоялась, что называется, «на чемоданах» — за полчаса до регистрации на самолёт по маршруту «Мама-Иркутск». В составе ансамбля выступают: руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Соколов (баян), Василий Щекин (домра малая), Алена Молчанова (домра-альт), Игорь Судаков – (балалайка контрабас) и солистка ансамбля Ирина Мелентьева. К сожалению, с женской половиной ансамбля мне не удалось лично встретиться и потому я начала беседу с руководителем ансамбля Вячеслава Соколова с просьбы, рассказать обо всех участниках ансамбля «Байкал-квартет», которому, только представьте, на следующий год исполняется 25 лет!

- Вячеслав Георгиевич, на протяжении четверти века вы дарите людям свое творчество, пропагандируете русские народные инструменты, воспитываете слушателей, взрослых и совсем юных в лучших традициях народного творчества, в общем, «несете свет и радость» людям, и мы бесконечно благодарны вам за чудесные музыкальные вечера, которые мы провели в вашей компании. А именно так близки, нам показались ваши выступления, хотя жители нашего отдалённого района не избалованы, прямо скажем, академической музыкой. Но вы постарались разнообразить свой репертуар народными песнями в исполнении блистательной солистки Ирины Мелентьевой. Я передаю вам всеобщее восхищение вашим талантом от мамских слушателей. И нам бесконечно интересны участники вашего музыкального коллектива, расскажите о них.

- Большое спасибо. Мы всегда рады отзывчивым слушателям. Все участники нашего коллектива — люди с высшим образованием, в своё время все окончили Иркутское музыкальное училище, а затем — Красноярский институт искусств, после окончания университета все вернулись в Иркутск тогда же и был создан ансамбль народных инструментов из четырёх музыкантов, — рассказал руководитель ансамбля «Байкал-квартет» Вячеслав Соколов.

- Как вы планируете отметить такое событие, как юбилей вашего ансамбля? И к слову сказать, на наш взгляд, участница вашего коллектива домристка Алёна Молчанова, очень молодо выглядит для ансамбля с таким, скажем внушительным опытом – 25 лет!

- Точно также будем работать, если будут силы и здоровье. Самая серьезная для нас работа – это сольный концерт в концертном зале филармонии. Это для нас и сложно и интересно. Это наша жизнь.

Что касается Алены Молчановой, она два года назад вошла в наш коллектив, в то время один из членов нашего коллектива по состоянию здоровья покинул наш ансамбль. Алёна Молчанова, действительно, хорошо выглядит, но на самом деле, она уже – бабушка, — пояснил руководитель ансамбля «Байкал-квартет» Вячеслав Соколов.

Как рассказал нам по секрету руководитель инструментального ансамбля, в их коллективе есть ещё один участник, имеющий почетное звание дедушки, это домрист Василий Щекин. Он, к слову сказать, еще и отец шестерых детей. Это, пожалуй, к музыкальному творчеству, не имеет отношения, но все же интересно. Игорь Судаков — виртуоз игры на большой балалайке – контрабасе, отец — двоих малышей, а у Вячеслава Соколова – младшая дочь пошла в первый класс. В общем, все они люди — семейные.

- В ходе своих гастролей вы провели мастер-класс в Детской музыкальной школе для наших детей, прежде всего, для народного отделения, которым руководит преподаватель ДМШ Татьяна Мурынкина, а затем вместе с нашими «народниками» выступили на сцене РКДЦ «Победа». Это было очень необычно, и зрители были в восторге. Такие мастер-классы – это для вас обычная практика?

- Потому что помимо того, что мы работаем в филармонии, многие наши участники преподают. Я, допустим, работаю в музыкальном училище. Преподаю баян – аккордеон. Кто-то преподаёт в музыкальной школе, другие ведут курсы вокала в различных учебных заведениях. Мы все — преподаватели. Поэтому когда нам предложили провести мастер-класс для детей и преподавателей, мы с удовольствием согласились. Нам известно, что преподавателям сложно выезжать на какие-либо семинары, и они здесь варятся в собственном соку. И мы всегда помогаем, какими-то советами, профессиональными рекомендациями, проводим мастер-классы.

В беседе с артистами областной филармонии я передала им слова восхищения и благодарности от учащихся ДМШ народного отделения, их руководителя и родителей. В свою очередь руководитель ансамбля «Байкал-квартет» Вячеслав Соколов очень тепло отозвался о наших талантливых детях и директоре ДМШ Елене Крохта.

- Мы познакомились с Еленой Васильевной Крохта еще 20 лет назад, когда впервые побывали в вашем районе. Она — молодец, и видно что она очень увлечена своей работой: не просто занимает своё место, а живет музыкальной школой и не мыслит себя без этой школы. Это её второй дом или, наоборот — первый. И, кстати, Елена Васильевна внешне не меняется. Как-то эти 20 лет не коснулись её внешности.

- Мы обязательно передадим все комплементы, мы тоже очень любим нашу Елену Васильевну. И теперь, традиционный вопрос, который мы всегда задаем нашим гостям. Как вам на нашей Мамской земле?

Отвечал контрабасист Игорь Судаков:

- Мы много выезжаем с гастролями, и нам, на самом деле, нравиться отправляться в гастрольные поездки, потому что в них заряжаешься энергетикой. Мы любим наших сибиряков, потому что у них добрые сердца, сибиряки — это честные открытые люди, с которыми всегда приятно общаться. Мы ездили в п. Луговский, там накормили нас пирожками, постелили красную дорожку, это как бы все мелочи, но мы их подмечаем, ценим, любим и вспоминаем. Выезжая на гастроли куда-то заграницу, таких эмоций уже не испытаешь, там все официально, все по протоколу. И этих эмоцией, которыми заряжаешься в нашей Сибири, уже не испытываешь, — сказала участник ансамбля «Байкал-Квартет» Игорь Судаков.

- Спасибо вам за яркие эмоции и мастерство, которое вы подарили мамским слушателям. Мы желаем вам сил и здоровья, чтобы радовать нас своим творчеством. Помните, что на нашей Мамской земле есть верные поклонники вашего таланта, и все мы ждём новых творческих встреч с вами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66