Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.10.2018 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 11.10.2018 г.

Наша слюда востребована

Автор: Евгения Карасова

Когда верстался этот номер, в нашу редакцию поступил звонок из Ставропольского края. Звонил предприниматель, который интересовался нашей слюдой в промышленных объемах, для производства слюдяной бумаги. Быть может, это был наш потенциальный инвестор, потому что его интересовали объемы порядка 5 тысяч тонн в месяц. Будем надеяться, что это именно так. И «маятник судьбы» вновь качнётся в сторону развития нашего района, ведь сегодня слюда нужна и востребована не только в нашей стране, но во всем мире.

Сегодня интерес к слюде не потерян ни в промышленности, ни в сфере производства уникальных товаров. Например, существуют фирмы, которые занимаются изготовлением уникальных слюдяных ламп, способных украсить любой интерьер. Динамика мирового спроса на слюду определяется преимущественно конъюнктурой в электротехнической промышленности (электроизоляционные материалы), автомобилестроении (резинотехнические изделия, лакокрасочные материалы) и строительстве (отделочные материалы).

Слюда, как минерал, имеет широкое применение в различных сферах промышленности. Высокие диэлектрические свойства слюды обусловили ее использование в электротехнике как натурального изоляционного материала, обладающего высокими прочностными и огнестойкими характеристиками.

Одним из видов электроизоляционного материала на основе слюды является слюдобумага, изготавливаемая с использованием мелкой сыпучей слюды. Из слюдобумаги делаются слюдосодержащие ленты. Они представляют собой композиционный материал, включающий в себя также подложку из стеклоткани и связующее в виде какого-либо лака. Для применения в качестве межвитковой изоляции ленты дополнительно пропитываются специальным компаундом. Слюдяные ленты – основной изоляционный материал при изготовлении и ремонте генераторов, стартеров, электродвигателей и другого высоковольтного электротехнического оборудования. Другим важным применением этого материала стало использование в качестве изоляции проводников в силовых кабелях, работающих в условиях высоких температур, агрессивных сред, на пожароопасных объектах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38