Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.01.2018 09:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2018 г.

Раз, в крещенский вечерок

Автор: Евгения Карасова

«Раз, в крещенский вечерок…», — так называлась культурно-развлекательная программа традиционных крещенских посиделок у народного коллектива «Сударушки», которая проходила 20 января в РКДЦ «Победа». В крепкие крещенские морозы только настоящие ценители местного самодеятельного искусства решились прийти на концерт, и все кто пришли – остались очень довольны. Народный коллектив «Сударушки» и его ансамбль – спутник «Русская песня» совместно с молодыми самодеятельными артистами РКДЦ «Победа» воплотили на сцене все элементы старинного фольклорного праздника Святок, связанного с гаданиями, обрядами колядования, песнями-колядками, играми.

«Какой же светлый день сегодня! Уже заряжена с утра вода, и в праздник Крещения Господня мы все приветствуем приход добра!», — с этими словами хозяйка посиделок – Людмила Третьякова зазывала на крещенский вечерок желанных гостей.

Тем временем, следуя русским традициям, в ожидании дорогих гостей за хлебосольным столом с угощениями сидели участницы народного коллектива «Сударушки». Шумною, веселою толпою, под звуки баяна в концертный зал вошли участники ансамбля «Русская песня».

«Мы пришли колядовать и хозяев радовать», — сказала участница и руководитель ансамбля «Русская песня» Людмила Тараданова. Колядование – захватывающее театрализованное зрелище, происходившее под аккомпанемент специальных тематических песен и пожеланий хозяевам дома. Вечерами, ряженные, с пением колядок ходили по домам, они распевали шутки-прибаутки, веселя хозяев, желали им достатка, здоровья и богатства, а те должны были угостить их обрядовой пищей. Считалось, что насколько хозяева дома, куда пришли ряженные с колядками, будут щедры к своим гостям, то такой они и будут иметь достаток в наступившем году. Это было ярчайшее обрядовое действо Руси. С него начинались святочные дни.

В соответствиями с древним славянским обычаем, колядующие «подарили» дому, в который вошли, свое талантливое исполнение русских народных песен. Стройным многоголосным хором участники коллектива «Сударушки» и ансамбля «Русская песня» исполнили протяжную лирическую народную песню «Спустился месяц», а затем грянули задорной плясовой песней «Прялица». Русская душа, выраженная в этих песнях, открывалась перед слушателями в полной её широте, простоте и истинной духовности.

В святочный зимний период считалось, что на Русь проходил Коляда – воплощение нарождения солнца. Пришла поприветствовать Коляду и группа молодых исполнителей РКДЦ «Победа», они также с веселыми песнями-колядками, прибаутками вошли в зал. Молодежь исполнила обрядовый хоровод — игру «Селезень», затем хоровод –игру «Подушечки» и многие другие народные игры, которыми развлекала себя молодежь в старину.

В ходе фольклорного концерта, представленного в лучших традициях народной культуры, исполнялись танцевальные номера, созданные на основе традиционных народных движений. Здесь были и русские коленца, и искрящиеся весельем кадрили, и поражающие своей чистотой и завершённостью хороводы. Между танцевальными номерами, играми, лучшие песни из народной музыкальной сокровищницы исполняли местные мастера народного хорового пения участницы коллектива Сударушки» и их ансамбль-спутник «Русская песня».

В дни Святок было принято гадать о будущем, производить магические обряды, начитывать заклинания на год вперед, по святочным приметам узнавать судьбу урожая, семьи, дома. И в наши дни возможность подглядеть в свое будущее не могла не вызывать живого интереса у современных зрителей.

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали!», — с этими словами хозяйка вечера Людмила Третьякова предложила зрителям погадать на судьбу в соответствии со старинными гаданиями. Добровольцев ставили в середину хоровода, завязывали им глаза, кружили под песню, а затем зрители вслепую сами искали свою судьбу, выбирая участников хоровода, которые держали соответствующие атрибуты. Копейка означала богатство, хлеб – сытость, ну и, конечно, кольцо – свадьбу.

На свадьбу никто «не раскрутился», но многие зрители нагадали себе богатство в этом году. Интерактивное общение со зрительным залом продолжилось лотереей «Дарёному коню в зубы не смотрят». И хотя игра-лотерея не имеет таких древних корней, как, положим, гадание, но всё же и в этой игре был заложен сакральный смысл древнего ритуала колядования – в своеобразном обмене дарами. Зрители подарили своё внимание и любовь артистам, получив взамен подарки и чудесный фольклорный праздник, связанный с многовековыми традициями празднования зимних Святок.

Коллективы РКДЦ «Победа» многие годы работают по направлению «Сохранение и развитие традиционной народной культуры», в рамках которого проходят тематические встречи, посиделки на дни народных и православных праздников — Рождество, Крещение, Пасху, Масленицу с соблюдением народных традиций этих праздников. Эти мероприятия проводятся при поддержке районной администрации.

Участники фольклорного народного коллектива «Сударушки» играют огромную роль в деле сохранения и развития традиционной народной культуры, в воспитании подрастающего поколения в духе народных традиций. В репертуаре «Сударушек» 120 песен, которые коллектив собирал по крупицам. Свое творчество они дарят молодежи. Исполняемые коллективом народные и патриотические песни наполнены уважением к истории нашего края, верой и надеждой в будущее страны и народа и всегда находят горячий отклик и у молодых слушателей. На таких посиделках, которые проводит РКДЦ «Победа», собирается четыре поколения жителей п. Мама, здесь молодёжь прикасается к истокам традиционной народной культуры, набирается народной мудрости и знаний, а люди старшего поколения заряжаются энергией. Так происходит преемственность традиций и связь поколений.

С огромным желанием жители поселка почтенного возраста талантливо реализуют себя в хоровом пении. Фольклорный коллектив «Сударушки», возглавляемый Людмилой Тарадановой, в 2016 году подтвердил своё звание народного коллектива. Министерство культуры и архивов Иркутской области выдало соответствующий диплом. Талантливый администратор и вместе с тем творческий человек директор РКДЦ «Победа» Людмила Ромдельевна сумела поддержать лучшие традиции народного коллектива «Сударушки», который был создан в 1985 году Раисой Ивановной Али-Заде, при ней же коллектив «Сударушки» впервые получил звание народного. В те годы художественная самодеятельность в районе играла большую, важную роль в жизни мамчан, служила объединяющим началом для всего мамского сообщества. Затем легендарный коллектив возглавила Вера Ленидовна Сысоева. Женщина, которая олицетворяла собой силу и красоту, была более 30 лет «голосом» мамской художественной сцены. Родниковую чистоту народной песни она могла донести до сердца каждого слушателя. Вера Леонидовна сама доросла до руководителя ансамбля «Сударушки», успешно занималась аранжировками их репертуара, учила сударушек двигаться по сцене, разрабатывала их сценические костюмы, придумывала сценарии. Вера Леонидовна успешно руководила и вокальным ансамблем «Русская песня».

Сегодня вокальный ансамбль «Русская песня» обновлен и воссоздан директором РКДЦ «Победа» Людмилой Тарадановой. По словам Людмила Ромдельевны, ансамбль «Русская песня», которым она в настоящее время руководит, является спутником народного коллектива «Сударушки». Это удачный, гармоничный союз поколений, в котором продолжаются лучшие традиции хорового народного пения. Бессменным аккомпаниатором обоих хоровых коллективов является виртуозный баянист Александр Авдонкин, он всю свою жизнь посвятил культуре. Ему известны тысячи народных песен и мелодий, и, в условиях развития современных технических средств, он несёт неповторимое живое звучание баяна слушателям, которые по — настоящему ценят его живое звучание.

Оба коллектива – «Сударушки» и «Русская песня» вдохновенно несут песни народу: трудовые, хоровые, плясовые, романсы, лирические протяжные песни, частушки, — всё это находит глубокий отклик в сердцах жителей Мамско-Чуйского района. Именно потому многостраничная книга отзывов о мероприятиях в РКДЦ «Победа» каждый год заполняется от корки до корки. И в этот раз на последней страничке очередной книги свои восторженные отзывы оставили благодарные зрительницы — Н.В. Ефремова, Л.Н. Колошина, Т.В. Лобанова, Е.Н. Лысак. Восхищённые программой крещенских посиделок у «Сударушек» зрительницы написали:

«Пока живо звучание народного коллектива «Сударушки» и ансамбля – спутника «Русская песня» — не иссякнет родник истинных талантов на Мамской земле. Вы несете свет народной культуры, прославляете лучшие наши традиции, заставляете с надеждой смотреть в будущее и радуете нас своим душевным исполнением русских песен».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65