Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.01.2018 11:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2018 г.

Это не жизнщина - это мечта!

Автор: Евгения Карасова

Говорят: «Посеешь характер — пожнешь судьбу», моя героиня когда-то посеяла в своей душе любовь ко всему окружающему её миру – теплую, нежную, мягкую, блистающую как рассвет, который озаряет всё вокруг до самого горизонта. И сегодня, встречая свой юбилей Фв кругфу своей большой и дружной семьи Дома творчества, она уже с уверенностью может сказать, что эта любовь теперь окружает её саму. Она вернулась к ней сторицей — её любят близкие, коллеги, её воспитанники, приятели, знакомые… Моя героиня – Ирина Михайловна Негода, педагог дополнительного образования Районного Дома детского творчества, руководитель вокального кружка «Феникс» и краеведческого объединения «ПодРосток», руководитель школьного музея. Она же — пытливый исследователь истории Мамской земли, победительница конкурсов различного уровня, беспокойная, чуткая и ответственная мама, внимательная и заботливая жена, хорошая дочка, любимая племянница, отличная хозяйка и хорошая подруга. Этих характеристик уже достаточно для любой женщины, но кладовая талантов Ирины — будто шкатулка с секретом, каждый раз обнаруживает что-то новое, интересное и волнующее. Она талантливая во всем, за что возьмётся. В общем, это не женщина – это мечта.

Вся её жизнь связана с работой с детьми. Как она сама говорит: «Дети, которые дома, это мое будущее; дети, которые в Доме творчества – это даже не будущее, а продолжение меня. Дети, с которыми я работаю, это такой замечательный потенциал, с ними можно покорять самые крутые вершины. Они меня как бы подпитывают, подталкивают к дальнейшему росту, дети – это самое главное для меня…».

Но в начале своего жизненного пути Ирина и не и подозревала, что судьба её свяжет именно с педагогической деятельностью. С детства ее творческая натура влекла к песне, она черпала эту любовь к песне из своей музыкальной семьи. Её мама — Победа Константиновна Бутенко пела в Уральском Народном хоре, выступала на смотрах в столице, родная тётя — Елена Константиновна Бутенко всю жизнь занималась самодеятельностью, пела в клубе, и все домашние — отлично пели и любили поддержать песню стройным хором. Ирина с детского сада участвовала в смотрах художественной самодеятельности, помнит, как она совсем еще малышкой выезжала в составе детского хора для участия в смотре, проходившем в соседнем г. Бодайбо, они выступали с песней «Солнечный круг». Не удивительно, что Ирина выбрала для своей будущей профессии специальность работника культуры.

Ирина Негода работала в клубе «Энергетик» п. Мусковит художественным руководителем, после закрытия клуба её пригласили в школу педагогом-организатором, а затем, разглядев в Ирине большой творческий потенциал, руководитель образования Мамско-Чуйского района Лидия Михайловна Хливняк пригласила её организовать туристско-краеведческий кружок на базе Мусковитской школы от Районного Дома детского творчества. Это были 2000-е годы, которые были ознаменованы приходом новых педагогов. Валерий Петрович Белых в то время организовал туристический кружок. Водные походы на катамаранах – это было уникально, увлекательно для нашей северной территории. В то же время началось возрождение туристических слетов. Валерий Васильевич Клец в то время организовывал военные сборы, кружковцы РДДТ активно готовились к «Зарнице». Тогда все это происходило на подъеме эмоций, жизнь кипела.

Кружок Ирины Негода был организован с целью участия в туристско-краеведческих слетах, которые начали тогда возрождаться, она с ребятами готовилась к соревнованиям, в течение всего учебного года мусковитские ребята принимали участие во всех мероприятиях поселка и района. На занятиях в туристско-краеведческом кружке они стремились охватить все направления: краеведы занимались вокалом, рисовали, потому что соревнования предусматривают и художественную самодеятельность.

Занимаясь преподаванием, Ирина открыла в себе настоящую страсть к краеведению, определив для себя краеведение, как созидательную деятельность по сохранению природы, памятников истории и культуры, общества своего родного края. В тот год, когда первая дочь Александра самостоятельно поступила на факультет журналистики Иркутского Государственного университета — старейшего вуза нашей области, Ирина решила не отставать от дочери и поступила в Педагогический университет по специализации историк, который блестяще окончила.

История должна жить для будущих поколений, — так считает моя героиня. За годы работы в краеведческом направлении, ею были собраны уникальные краеведческие материалы, документы, экспонаты, свидетельствующие о различных этапах истории края. Ирина Михайловна провела со своими краеведами не одну исследовательскую работу, которые получили высокие оценки областного краеведческого сообщества. В кабинете Ирины Михайловны можно увидеть большое количество благодарственных писем, грамот, дипломов, которые юные исследователи завоевали на многочисленных конкурсах и фестивалей различных уровней. Воспитанники краеведческого объединения РДДТ «ПодРосток» — неоднократные участники областной краеведческой конференции ”Байкальское кольцо”. В общем, им есть, чем гордиться.

Темы исследовательских работ краеведов, проведённых под руководством Ирины Негода были самыми разнообразными, но все — запоминающимися и интересными. Чего стоит только исследовательская работа Анастасии Черешнюк, которую она провела со своим научным руководителем Ириной Негода в области культуры Прибайкалья под названием «Памятник инородцу».

Этот «Памятник инородцу» находится в Мамской тайге на расстоянии 205 километров от впадения реки Мама в реку Витим, на правом берегу Мамы, в 6 километрах ниже развилки рек правой и левой Мамы. В своё время его обнаружили старатели Мамской золотодобывающей артели «МГК», расчищая площадку от леса для проведения вскрышных работ для добычи драгметалла. Памятник, имеющий вид цилиндра, высечен из серого среднезернистого песчаника, высотой около 1,5 метров, в диаметре 45Х50 см. По кругу монумента высечены ветви в форме венка, скрепленные в нижней части бантом. На памятнике имеется надпись, содержащая твердый знак в конце слова в соответствии с дореволюционным стилем русского языка: «Егоръ Ивановичъ Агдарёвъ — инородецъ Верхнеангарской волости. Родился 20 мая 1845 года. Скончался 13 мая 1895 года». В нижней части пьедестала высечена надпись: «Камень положен сыномъ его Стефаниемъ Агдаревымъ». В верхнюю часть памятника вмонтирован крест.

Сознавая историко-культурную значимость памятника, генеральный директор ООО «МГК» Валерий Васильевич Перфильев сохранял его для потомков. Именно Валерий Васильевич и предоставил руководителю краеведческого объединения РДДТ «ПодРосток» Ирине Негода фотоматериалы памятника для дальнейшего изучения. Из-за значительной удалённости расположения этот памятник видели не многие. Тогда же и возникла договоренность, что Валерий Перфильев поможет в организации летней исследовательской экспедиции воспитанников РДДТ к месту расположения уникального памятника — свидетельства истории освоения слюдяного края. Только безвременный уход Валерия Васильевича изменил эти планы. По словам научного руководителя исследовательской работы Ирины Негода, это исследование было также посвящено памяти Валерия Перфильева. Так, благодаря стараниям золотодобытчика, неравнодушного к историческим ценностям человека Валерия Перфильева и работе юных исследователей о существование старинного памятника, затерянного в дебрях Мамской тайги, стало известно общественности.

Работа Анастасии являлась продолжением многолетнего исследования истории жизни коренных жителей Мамской тайги – эвенков, которую проводят воспитанники краеведческого объединения РДДТ «ПодРосток».

Еще отдельную историю можно рассказать о том, как благодаря любознательной натуре Ирины Негода, была создана раритетная пионерская комната в Доме творчества. Все началось с того, что Ирина, а она еще жила тогда в Мусковите, разрабатывая новый огород обнаружила в земле различную пионерскую атрибутику – вымпелы, флаги и так далее, выброшенные кем то за ненадобностью. Она все это извлекла, очистила и сохранила, а затем, переехав в п. Мама, уже начала создавать с этих вещей свою уникальную пионерскую комнату. Горны и барабаны отыскивала по всему Мамско-Чуйскому району и за его пределами, в этом созидательном деле ей помогали витимские, луговские учителя, которые поделились этим богатством, лежащим ненужным хламом на складах. Краеведы отчистили, отполировали, подкрасили собранные экспонаты. Известный мамский коллекционер, фалерист – собиратель значков, Александр Анатольевич Богун передал в дар тогда много вымпелов, работники районной библиотеки помогали с подборкой пионерской литературы. Красное Знамя Дома творчества отстирали, отутюжили, и поставили в центр.

Сегодня эта пионерская комната является частью уголка Боевой славы в Доме творчества, которой, к сожалению, не является постоянно действующей экспозицией, а экспонируется временно на период проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. Это связано с ограниченностью помещения РДДТ. Этот мини-музей постоянно пополняется новыми свидетельствами, документами военных лет, фотографиями и даже — раритетами, поэтому экспозиция всегда обновляется, меняется. Кстати, Ирина Негода представляла Мамско-Чуйский район на форуме «Образование Прибайкалья – 2015» в Иркутске. Ирина Негода защищала свой проект — виртуальную экскурсию по экспозиции Дома творчества п. Мама под названием «Два дня из 1418 дней войны» на площадке «Лаборатория музейного проектирования «Музей+». По итогам участия педагога РДДТ Ирины Негода в форуме, Дом творчества был отмечен дипломом участника, что, я считаю, тоже очень хорошо, ведь наш Дом творчества впервые был представлен в таком культуроведческом направлении как музей образовательной организации в меняющемся мире.

В настоящее время Ирина ведёт и краеведческое объединение “ПодРосток” и вокальный кружок “Феникс”. Здесь все свои знания и навыки она передаёт детям, которые хотят себя выразить в музыке. Вокалистки Ирины Михайловны выступают на различных культурных площадках посёлка, участвуют в конкурсах вокального мастерства, становятся победителями смотров художественной самодеятельности. Ежегодно участницы кружка РДДТ «Феникс» принимают активное участие в областном фестивале детского творчества «Байкальская звезда», который проводится для творчески одарённых детей среди опекаемых, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями.

Можно бесконечно перечислять достижения моей героини, и все равно, что то упустить из виду, потому что она подошла к своему юбилею с большим багажом созидательных дел и свершений. Но он не отразился на Ирине лично, не тяготит, не придаёт чопорной солидности. Её добрая улыбка, миловидное открытое лицо, совершенно детский звонкий голос не выдают в ней её года, которые, безусловно – её богатство. Я уверена, что очень многие её друзья, коллеги, воспитанники поддержат меня в этом мнении и еще дополнят. Она идёт по жизни смеясь, легко, непринужденно совершает своё очень важное дело – воспитывает наше будущее поколение. Ирина однажды сказала, что ей нравятся эти строки из стихотворения: «На людях не подам и вида, с улыбкой гордою пройду, свою печаль, свою обиду сама руками разведу». Как они к ней подходят. В общем, я с большим удовольствием и любовью рассказала о своей героине. И я с гордостью дополню, что я искренне рада, что мне с этим человеком – Ириной Михайловной Негода — по пути…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77